人气:43
【中华美网•观点】艺术收藏热潮正在富豪圈蔓延

(导读:中国富裕阶层在继续消费以证明他们富有的同时,也已经将艺术品收藏和旅行作为他们花钱的方向。中国富人对奢侈品的消费观念更像西方人的想法了:一些人为收藏而消费,其他人为体验而消费。”)



艺术收藏热潮正在富豪圈蔓延


毕马威研究中国富裕阶层以及他们消费理由的报告显示,中国富裕阶层在继续消费以证明他们富有的同时,也已经将艺术品收藏和旅行作为他们花钱的方向。


报告称,中国富人为“行家资格”和“自我报答”进行的奢侈品消费占的比重大大提高,分别为18%和26%。毕马威分析说,这种消费态度的变化意味着,高端消费品中最大的增长点在于水疗、旅行和艺术品收藏等领域。


5年前,中国富人买东西明显是为了向别人炫耀自己买到想要的东西,如果有人买了路易威登提包,人们就知道他很富有。但是现在,中国富人对奢侈品的消费观念更像西方人的想法了:一些人为收藏而消费,其他人为体验而消费。”



富豪圈艺术品收藏热蔓延


收藏投资老手王中军多少让富豪圈意外,震撼的是他启蒙了马云等顶级富豪,带动了一批富豪们的艺术珍品热。


艺术品市场的信息显示,苏富比、佳士得拍出的高价印象派和现代艺术作品也多为中国买主收入囊中。随着顶级富豪盯上艺术珍品,名人名画艺术品价格或很快水涨船高。



富豪热衷艺术品收藏


在海外竞拍市场,中国内地有三个最受人关注的富豪,包括买下苏东坡《功甫帖》和明代鸡缸杯的刘益谦,其中鸡缸杯以2.8亿港元拍下;2013年以1.72亿元拍下毕加索作品的万达董事长王健林;还有就是两次高价拍下艺术珍品的王中军。


分析认为,这些富豪藏家正流露出对西方艺术品的关注,他们频频出手,越贵越买,在收藏投资圈刮起了中国旋风。万达集团收藏团队在拍下毕加索作品后称,这仅仅是收藏世界级艺术家作品的第一步,今后还会继续收藏国内外 艺术珍品。



收藏书画成投资热门


中国富豪级收藏投资者,现在非常青睐梵高的作品。分析观点称,这种现象仿佛上世纪80年代末日本收藏投资的重演。


同时,中国富豪也在积极收藏国内艺术珍品。万达集团收藏投资团队就收藏了众多中国名人书画,且这种趋势还在继续。分析观点指出,近年艺术收藏热在亚 洲突然兴起,这种趋势主要受到新一代中国富豪收藏投资者的带动,因为“这些富豪收集古典和现代作品,建立有自己的私人画廊或者收藏馆”。


此外,在国际大投资机构的产品系列中,艺术品投资可规避风险,获得长期稳定的投资回报,收藏毕加索的稀世油画被认为是抵御货币通胀的手段。


富豪们推动的名人名画收藏热,将会推动国内艺术品价格水涨船高,加快艺术品流通。不过该人士也建议,面对收藏投资热还是要理性投资,不能急功近利,也要小心“打眼”。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条