人气:460
【中华美网·展讯】清华大学美术学院书画高研班李兵师生作品展在成都开幕

12月2日上午10点,由清华大学美术学院书画高研班、四川省美术家协会学术支持,文化部中国书画院、中央国家机关书画院、《水墨丹青》书画院、四川省西部中国书画院主办的“清华大学美术学院书画高研班李兵中国水墨雪山山水画专修班师生画展”在成都隆重开幕,展出艺术家李兵及其十余名学生的雪山绘画作品。



 西藏军区原副司令员兼参谋长、西藏美协副主席臧跃军将军,中国民间文艺家协会副主席、四川省民间文艺家协会主席、西南民族大学原副校长、博士生导师沙马拉毅教授,文化部中国书画院党委书记、常务副院长,中央国家机关书画院常务副院长吴长江,中国美术家协会理事、四川省美术家协会主席 阿鸽,成都市文联党组成员、副主席王吉祥以及众多嘉宾出席了展览开幕式。


李兵和嘉宾交流


展厅现场


展览到2017年12月8日,期间免费对公众开放。


2017年2月,清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵中国水墨雪山山水画专项研修班正式开班。在近一年的时间里,李兵在系统讲解李兵符号的水墨雪山山水画新技法“块斧劈皴”(“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”、冷暖对比、色墨互补、积水积墨等画雪染雪基本理论的基础上,通过示范水墨雪山画全景式构图布势,讲解了不同幅式画面如何安排近、中、远景才能使作品形成宏阔、雄美、悠远之势,讲授了绘画实践中如何正确处理虚实、明暗、主次、动静等一系列辩证关系,介绍了山水画诗性升华的途径和方法以及对景创作技巧和款识艺术等知识。通过讲授,学员们在短短几个月的时间里就基本掌握了特殊题材山水画创作的技巧。特别是通过李兵亲自带领学员到野外写生教学,帮助学员提高了在大自然中发现真善美、创造笔墨新符号的能力和水平。通过教学,学员们的学术修养得到了提高,绘画理念融入了创作实践。通过教学,学员们进一步感受到了水墨画的笔墨表现力,深刻理解了中国画写意精神的实质,大大提升了山水画创作水平。



此次展览是一个特色鲜明的展览,既是深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的实际行动,也是展示清华大学美术学院高研班填补中国画学科空白壮举的具体成果,同时也是一种创造性、创新性笔墨体系的形象宣示。著名艺术家何开四曾这样评价李兵的水墨高原雪山画:“李兵国画艺术的创新体现在,一是领域的创新,西域雪山、世界屋脊很少有人画过,李兵的画发现了这个领域的大美,打造了一片艺术天地;二是地域的特色,我认为这既是蜀山的特色又超越了蜀山特色。”四川大学艺术学院院长、博士生导师黄宗贤教授强调说:“李兵及其艺术创作至少给了我们三点启发:一是真情实感是艺术打动人的魅力所在;二是传承与创新是艺术的价值所在;三是修养德行是艺术的内在力量。李兵不是一个只重技巧画法的匠人,他身上流溢出的是学者型画家的气质与品味。他也一定能在高原雪山画的创作中不断获得‘居高能观远,众顶一览中’的审美体验。”正是因为李兵水墨雪山的影响力与独特性,清华大学美术学院书画理论与创作高研班才聘请李兵为导师,以贵用宝为助教,设立了“李兵中国水墨雪山山水画专项研修班”。王继彬、丁芾、杨仁佩、萧代贵、向运华、潘存勇、魏爱臣、李海申、王书峰等也就成了李兵中国水墨雪山山水画专项研修班的“黄埔一期”。李兵在课堂上的旁征博引和条理清晰、生动活泼的讲解,使学员们受益匪浅,即便是零基础的初学者,几个月下来也能有模有样地画水墨雪山了。



我深信,观众们一定能从此次清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵中国水墨雪山山水画专项研修班师生展上,感受到李兵对中国水墨高原雪山山水画法的精心传承,感受到李兵为教授学生付出的心血与辛劳,也一定能感受到李兵像雪山那样崇高的人文精神与无私的艺术奉献。

文/王书峰


李 兵(导师)


中国美术家协会理事,中国文艺志愿者协会理事,一级美术师,清华大学美术学院书画理论与创作高研班导师,四川省文学艺术界联合会党组副书记、副主席兼秘书长,四川省美术家协会中国画艺委会副主任、山水画会名誉会长。李兵独立探索提炼出了新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”染雪法、色墨互补烘雪法等,填补了中国水墨高原雪山画法的空白,开创了冰雪山水画的新境界,是中国水墨雪山画体系的创立者和领军人物。



李兵的雪山画根本没有画雪,却让观画者感觉到了雪的存在,此种“实则虚之,虚则实之”的独特表现手法是中国画写意精神的上乘境界。他的作品广为海内外藏家和文博机构及中央国家机关有关部委等收藏。2002年11月,作品《春归雪岭》被泰王国钦赐淡浮院收藏。2010年5月,李兵被中国书画收藏家协会评选为“当代最具收藏投资价值的山水画家”。2011年1月,李兵艺术作品及其简历被收录进《中国当代美术史》;同年10月,由李兵绘制的《荣宝斋画谱》第356期(山水部分)出版发行;11月,作品被中国政法代表团作为礼品赠送美国警方。2012年10月,《李兵》大红袍画册由天津人民美术出版社出版发行;11月,在全国政协礼堂举办展览,引起轰动;12月,人民美术出版社出版发行了《李兵西域雪山画集》。2013年,李兵雪山画系列作品相继在四川博物院、安徽博物院、四川省沫若艺术院等机构展出,受到广泛好评。近年来,李兵作品陆续被人民大会堂、中华人民共和国驻联合国日内瓦代表团、中国驻哥打基纳巴卢总领事馆等收藏和悬挂。在第十三届中国西部国际博览会期间,李兵作品《玉颜清风》被坦桑尼亚总理平达收藏。2016年10月,李兵被中国艺术报道等单位评选为“当代最具学术价值与市场潜力国画家”。


贵用宝(助教)


1972年出生于四川三台。1993年毕业于成都翰林艺术学院国画专业,2007年进修于中国国家画院曾来德书画高级研修班,2008年进修于中国国家画院程大利山水课题班。中国国家工美协会理事、四川省工艺美术行业协会理事、中国长城画院特邀画家、北京国画艺术家协会会员、四川省美术家协会会员、四川省西部中国书画院副秘书长、黄纯尧艺术研究会副秘书长、清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵水墨雪山山水画专项研修班助教。荣获了“四川省工艺美术大师”称号。以山水画见长,兼工花鸟、书法、陶绘。书画及陶瓷作品多次入选国家级、省级大赛及展览,并获有金、银、铜奖等奖项。作品收录于多部书籍、发表于多种报刊,出版有《名人堂——贵用宝山水画》画集,曾在北京、四川、江苏、甘肃等地举办作品展览。


王书峰(班主任)


博士,中国书法家协会会员、西南民族大学艺术学院书法研究所所长、四川省书法家协会教育委员会副秘书长、刘海粟艺术馆研究员、李苦禅艺术馆研究员、四川省西部中国书画院画师、清华大学美术学院培训中心李兵水墨雪山高研班班主任。


丁 芾


生于1951年。清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵水墨雪山山水画专项研修班在读。徐悲鸿张大千艺术研究院院委会委员、四川省美术家协会会员、成都市美术家协会会员、成都市老年书画协会理事。自幼随父丁忠瑛习字画画。作品多次参加国内外各种展览,并被多家博物馆和国内外多位藏家收藏。2015年,美国加州前州长、影视明星施瓦辛格收藏其两幅带盒扇面;2017年,英国罗素学校收藏其一幅水墨雪山作品。


李海申


1981年生于山东菏泽巨野。博士。四川大学教师、四川大学建筑与环境学院美术教研室副主任、四川省美术家协会会员、成都市文艺评论家协会美术委员会委员、四川省西部中国书画院画师。


潘存勇


生于贵州,毕业于四川师范大学美术学院,进修于俄罗斯列宾美术学院,研究生学历。中国当代艺术研究院四川分院副院长、丹青艺象美术馆馆长、四川省艺术产业协会理事、北京宋庄画家村签约画家、四川省艺术院画家、四川省西部中国书画院画家、四川省美术家协会会员、成都市龙泉驿区文化产业协会副秘书长。


王继彬


笔名吉彬。毕业于北方交通大学,工商管理硕士。2017年进修于清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵水墨雪山山水画专项研修班。


中国冰雪画艺术研究院特聘画家、四川省西部中国书画院画师、黑河冰雪艺术研究会会员、中国佛教艺术书画院院士、中国非物质文化遗产保护联盟书画艺委会委员。


作品入选纪念中国工农红军长征胜利80周年全国书画展、“筑梦中国•德艺杯”首届互联网书法、绘画作品大赛及“第四届中国廉政文化书画展——习近平引经据典主题展”等展览并有获奖。


魏爱臣


中国书法家协会会员、四川省青年联合会常委、四川省书法家协会理事、成都市书法家协会副主席、成都市青年书法家协会主席。擅长行草、书法理论及诗词创作,作品多次参加国内外大型展览。2012年获第七届四川省巴蜀文艺奖。多篇理论文章发表在国家核心期刊《中国书法》及《书法导报》等报刊,多次为大型展览和个人作品作序,多次为政府及文化机构进行学术讲座。曾受邀参加由国务院新闻办组织的“一带一路”文化交流活动——“感知中国·哈萨克斯坦行”,期间受到中宣部副部长崔玉英的接见和高度肯定。作品被《求是》杂志、国家文物出版总局及海内外相关机构及人士收藏。


向运华


四川省福宝美术馆馆长,四川省福宝斋文化传播有限公司总经理,清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵水墨雪山山水画专项研修班学员,四川省收藏家协会常务理事、书画专业委员会支委,四川省诗书画国际交流会外联部部长,四川省九寨画院、四川天娇大熊猫画院副院长,民进成都开明画院秘书长。长期致力于中华传统文化的促进与推广工作。


萧代贵


又名肖代贵,字戴桂,斋号广寒别院。2017年就读于清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵水墨雪山山水画专项研修班。四川省雕塑协会理事、四川省美术家协会老年分会会员、成都海峡两岸交流协会蓉台书画社常务理事。多次参加四川省内外大型画展,作品在香港纪念抗日战争胜利70周年全球华人书画大赛和成都蓉台书画艺术社主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展中获奖。2017年10月,作品入选中共四川省委宣传部和四川省文联主办的“庆祝党的十九大胜利召开——四川省美术书法摄影主题展”。


杨仁佩


贵州省美术家协会会员、中国非物质文化遗产保护联盟书画艺术委员会委员、中国彩墨山水艺术沙龙协会会员、曾派彩墨山水画院会员、四川省西部中国书画院画师、国家一级美术师。2017年进修于清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高级研修班李兵水墨雪山山水画专项研修班。被授予“杰出艺术家”称号。作品多次参加海内外展览并获奖。


展览作品







中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条