人气:311
【中华美网·展讯】丝路艺语:中国—白俄罗斯艺术家交流作品展 成都美术馆开幕

嘉宾合影


        12月12日下午3时,《丝路艺语—中国和白俄罗斯艺术家交流作品展》在成都美术馆拉开帷幕。本次展览由明斯克中国文化中心、成都市文广新局主办,成都市文化艺术学校、成都画院具体承办。四川省新华发行集团董事长朱丹枫,四川对外文化交流中心主任傅兆勤,成都市文联主席梁平,成都市文广新局副局长张学文,四川省巴蜀画派促进会会长、著名油画家马一平,成都画院名誉院长王明平,四川大学教授、艺术评论家吴永强,艺术家王龙生董小庄李晖等众多领导和嘉宾出席了开幕式。


成都市文化艺术学校校长 张晓俊 主持开幕式


白俄罗斯艺术家 苏沙·亚历山大·谢苗诺维奇 致辞


白俄罗斯艺术家 亚历山大·扎巴夫奇克 致辞


白俄罗斯艺术家 纳谢科·玛丽娜·奥列戈夫娜 致辞



白俄罗斯艺术家 尤莉娅·涅夫梅尔日茨卡娅 致辞


        为了彰显“天府文化”的时代风采,加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,作为中国和白俄罗斯部省对口合作项目的子项目,中国、白俄罗斯两国艺术家进行了本年度的互访及艺术创作交流。9月22日至30日,成都艺术家赴白俄罗斯开展了为期9天的采风创作交流活动;12月3日至14日,4位白俄罗斯艺术家进行回访。本次展览就是两国艺术家采风、创作、交流成果的展现。以艺术的形式向蓉城市民展示成都文化交流的新举措、新气象。


四川省巴蜀画派促进会会长、著名油画家 马一平 致辞


学术支持 吴永强 致辞


成都市文广新局副局长 张学文 致辞


成都市文联主席 梁平 宣布展览开幕


        展览共有38人参加,其中白俄罗斯4人,成都35人,他们分别是白俄画家西特尼察·雷戈尔·谢苗诺维奇、苏沙·亚历山大·谢苗诺维奇、亚历山大·扎巴夫奇克、尤莉娅·涅夫梅尔日茨卡娅,特邀画家曹阳、陈强戈、董小庄、谷晓艳、郭燕、辜志勇、何一兵、何多苓胡峻涤、胡顺香、黄宗贤、黄振国、黄润生、李猛、刘利斌、马一平马光剑、米征、斯远、唐剑辉、唐涛、陶晶、王龙生、王民平、王念东、王小双、朱沙、周茂东、翟一涛,以及成都采风画家张国忠、邱光平、吴永强、何红英、龚利平、王梦雪6人。参展作品近60件。包括了四大板块:1、艺里(白俄罗斯画家作品)以油画作品呈现;2、艺外(采风团、特邀画家作品),以油画、水彩作品呈现;3、艺约,为中白合作作品;4、艺聚(部省合作项目汇报图片展),以图片装置的方式呈现。内容丰富,题材广泛。众多的风景画作品给观众留下的印象特别深刻,是两国艺术家在不同的思想艺术背景下对心中所见所闻的不同诠释。观众在现场一方面可以重温东斯拉夫绘画的写实传统与叙事功力,一方面感受异域风情,观赏到当代白俄罗斯人的生活画像。而在中国艺术家的作品中,则构成了一条充满异国文化想象的绘画长廊,反映了他们对北方异国诗意的怀想。


开幕式现场嘉宾


        此次展览不仅是中国和白俄罗斯文化交流活动的重要见证,更是承载两国、两地友谊的珍贵纪念。通过两国艺术家的交流互访、采访创作和艺术展览,将进一步加强两国的交流互动,共同促进“一带一路”沿线国家的文化艺术交流,助推成都世界文化名城的建设。



展厅现场


展厅现场


现场作品展出


观众欣赏作品


        展览将持续到12月23日,期间对观众免费开放。


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条