人气:315
【中华美网·资讯】纪念杨升庵诞辰530周年 中国画长画卷《清白与丹心》在京首发 主创为巴蜀画派代表人物

2018年时值杨升庵(杨慎)诞辰530周年,为纪念一代文宗杨升庵,

弘扬升庵文化,传承清廉家风,5月14日,

“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”

在北京国子监翰林书院举行。




中共成都市新都区委副书记潘捷接受赠字


成都市新都区人民政府副区长张文豪接受赠字


明代状元杨升庵第14代嫡孙

杨德力

朗诵杨升庵的经典词作《临江仙》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄

……


文化如水,润物无声

新都满满的文化气息、城市气质

正走出四川走向全国

作为土生土长的新都人

香妹儿感到无比自豪


12米长画卷首都面世

尽现杨升庵一生情怀


中国人民革命军事博物馆原馆长

军事博物馆书画院原院长

孔令义少将 


中央军委政治工作部歌剧团著名男中音歌唱家

《滚滚长江东逝水》演唱者杨洪基 


中国人民大学教授

中国明史学会原常务副会长

  毛佩琦  


中央电视台著名节目主持人

董倩


发布会上,中国人民革命军事博物馆原馆长、军事博物馆书画院原院长、少将孔令义,中央军委政治工作部歌剧团著名男中音歌唱家杨洪基,中国人民大学教授、中国明史学会原常务副会长毛佩琦,中国书画研究院副院长卿建中,清华大学吴冠中艺术中心研究员徐航等文化领域的知名学者,四川省纪委宣传部副部长刘开庆、成都市纪委宣传部刘涛、中共成都市新都区委副书记潘捷、成都市新都区人民政府副区长张文豪、明代状元杨升庵第14代嫡孙杨德力齐聚一堂,见证这一重要的时刻,文化领域的大咖们为新都弘扬、传承、传播升庵文化建言献策、汇智聚力,献上了一场精彩纷呈的思维盛宴。


历时3个多月共创12米长卷


四川省巴蜀画派促进会副会长、新都画院院长周平介绍称,《清白与丹心》长画卷在新都区委区政府和省美协的关心鼓励支持下开展创作。画卷的创作主要围绕“为民为国、一片丹心”,以及“清白传家、廉洁奉公、家风家训”这两条主线进行的,该长画卷的完成,不仅留下了一部艺术佳作,更是一笔宝贵的精神财富。据了解,这幅长卷创作于2018年初,历时3个月完成,是成都市新都区为纪念明代新都籍状元杨升庵诞辰530周年而作。参与创作者共有9名,主要包括巴蜀画派代表人物梁时民、李青稞、魏明阳、巫成金、周平、危彬。这幅作品长12米,高1米,是目前国内外反映升庵文化最长最大的美术作品。据了解,《清白与丹心》长画卷在杨升庵及其家族的众多经典故事中,围绕“杨慎与《临江仙》、杨门七进士、家风家训、常怀一寸丹、忠心耿耿、充军滇西、平乱安凤、四知退贿、恪守臣责、水利惠民、夫妻唱和、治学遗教、纵情山水间”这13个故事构成了一幅中国经典传世画卷。整个画卷一气贯通、大气磅礴,人物栩栩如生,场景气韵生动。


升庵文化升庵精神

逾越岁月长河历久弥新


卿建中院长为长卷题跋并将一幅字赠给新都


“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这一曲抚今追昔、大气磅礴的千古绝唱《临江仙》即是出自杨升庵之手,被选作电视剧《三国演义》主题曲,“凡有华人处皆可颂之”。


“一曲诗词传天下,‘四重’‘四足’教子孙”。升庵文化、升庵精神及杨氏家族文化是中国传统文化遗产的代表之一,虽逾越岁月长河却历久弥新。升庵文化数据库入选中央党校“四大专题数据库”,升庵家规被中纪委收录入《中国家规》一书。



杨升庵简介:

  杨慎(1488-1559),字用修,号升庵,新都人,明代著名学者、文学家、经学家、思想家、书法家,其记诵之博,著作之富,古今罕匹。

  作为一代学术巨擘,杨慎在儒学、史学、哲学、政治学、考据学、音韵学、书学等诸多领域,成就斐然,开风气之先,对中国古代社会、中华文化、巴蜀文明产生了重要影响。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条