人气:176
【巴蜀画派·展讯】"云间——当代绘画五人展"董小庄作品

生于1953年11月。

成都市对外国际文化艺术交流重要推动者

成都市锦江区政府艺术顾问团顾问

四川省巴蜀画派促进会学术顾问

四川高校版画教学与创作促进联盟学术委员

FCC《头等舱》艺术顾问等

中国美术家协会会员

中国版画家协会会员

中国版面藏书票协会常务理事

四川美术家协会版画艺术委员会副主席

四川美术家协会理事

成都美术家协会副主席

成都美术家协会版画艺术委员会主席

四川大学艺术学院教授


         

"云间-当代绘画五人展"于2018年6月23日至7月3日在蓝顶艺术中心(原老馆)展出。



艺术人物 | 董小庄

“在形式中探索美”


      著名版画家董小庄,洋洋洒洒作品中那些朦胧神秘、如梦如幻、形式感极强的笔墨表现,让人有“雾里看花花非花”之感。


      他是一位有思想、有追求的艺术家,不同于成天忙忙碌碌不停地复制固有形式和习惯题材被人称为“行而下”的劳作者。他以版画著名而出道,但并不以此作为艺术涉猎的终点,在长期艺术实践过程中,他旁及并具体实践过环境艺术、油画、雕塑、壁桂、装饰,尤以对版画中一支独秀的藏书票情深一筹。他长期钟情藏书票收藏并自筹资金建立董小庄国际版画藏书票博物馆,以此打开和世界艺术家交流的大门,多方位地吸纳艺术营养,孕育了他独特的艺术视觉和艺术才情。当他发现水墨世界里有激发个人思维和创意的无限空间时,他便倾注了全身心的激情在短时间里完成了让人深感意外的作品。


      他将水墨画传统笔墨体现在极具现代感的构成模式中,笔锋酣畅,墨色淋漓,大笔姿肆,雄放之气直逼眼底,此其特征一。


删繁就简,气畅形约。意笔造形,取象拙;以虚代实,寓意深,此其二。


气势中不失法度,节律中见其精神,此其三。


有人认为这是当代水墨,也有人认为这不是国画。在不同艺术形式相互交融、嫁接的今天,是什么画已不重要,怎么画以什么态度和理念画才是关键,笔者虽无意界定是什么画,却从中意识到当代艺术和传统水墨对立的坚冰在小庄的画中正渐渐消解,那种形式互不交融、互为轻视的格局正在悄悄地打破。


      面对小庄的水墨画,感受到的是作品中的墨晕、笔力、节奏、张力、音符和合音。书画艺术是精神产品,欣赏者的体味和创作者的激情同样重要,二者因作品情感得以沟通,其作品的精神内涵得以阐释,审美价值也就相应实现,越是有感染力的作品,越是容易引起欣赏者的共鸣,即便简笔淡墨,同样可以从中体味到其独具的情愫。好之与知之,亦贵在体味之中。


     小庄的水墨画对形式美的探索迈出了可喜的一步。


文章来自-作者:张自启









中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条