人气:148
【巴蜀画派·展讯】用艺术对话心灵——宋天成绘画作品”落户”新都

       6月19日,新都新都区文广中心一楼,《致敬新都——宋天成艺术空间落成暨绘画作品展》正式开展。作为四川首位在中国国家画院举办了个人画展的画家,宋天成此次带来了他的150余幅作品。展出的作品里既有中国画,也有油画,包括备受关注的摩高系列、都市系列、人物系列、春天系列等,这些画作将在接下来的10天里免费对公众开放。



       曾数十次参加国际性大展和全国美术作品展览的宋天成,也是中国美术家协会会员、清华大学美术学院专项课程(重彩)导师、成都大学美术学院客座教授、硕士研究生导师、敦煌画派艺术研究院研究员。他的个人画展在成都、北京、香港、韩国、日本、保加利亚均获好评,部分作品被国内外美术馆、博物馆等专门机构和友人收藏。2017年6月,宋天成应邀在中国国家画院美术中心举办中国画作品展览,成为四川美术界第一人。


有人说他的画太灰,有人说他的画很艳。他说,心境不同得到的感受不同。


有人说他画得虚,有人说他画得实。他说,笔下的世界和想像的空间都没有边界,有形的表达不该成为无形思想的束缚。


他说,我的画一百张有一百种表达方法,无法重复,只随我心。同一个人不同的时间来看,感受都完全不同。


观者可以和画作交流,观者可以和自己的心灵对话。


一场有趣的画展,始于一场与自己心灵的对话。

宋天成作品系列












        宋天成的艺术作品,画面抽象、繁复、重迭。在他的中国画中,一切既有的画种概念都不再独立存在,只有“水的晕化、墨的质感、色的光灿、形的穿插”。宋天成说,“中国画历来讲究‘胸有成竹’,但我的画从来都是‘心随笔走’。我的画一百张有一百种表达方法,无法重复,只随我心。”


        宋天成酷爱敦煌莫高窟洞窟壁画。“我要的就是混沌模糊中,那一丝光明。这是我无数次在敦煌莫高窟的洞窟壁画前,在四川藏区空阔苍茫的大地上,对中华民族几千年远古文明的思考以及对未来的思维感知。”正因如此,他的画作也弥漫着另类抽象的感知和思考。模糊、神秘、诡异,视觉效果却独特干净唯美。透过作品,从表象的繁复纠缠里,可以感受到情绪的起伏波动和无边的想象空间。











        “很多绘画大师的画作都有尺寸、有边界,而我希望我的作品能打破边界的限制,有更多的延展和未知的期许。有人从我的画里看到湖泊,有人看到星空;有人看到飞过的鸟儿,有人看到嬉戏的鱼群。还曾有同一个人不同时期来看我的画作,得到截然不同的观感,我很庆幸自己的作品能带给人这样的感觉。希望参观者看了展览之后,除了能与作品对话交流,更能与自己的心灵对话,去感知没有边界的想像空间。这也是我举办这个画展的初衷。”宋天成说。


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条