人气:98
【中华美网•资讯】纪念石鲁诞辰100周年暨川陕艺术交流学术座谈会在四川省艺术院隆重召开

中华美网-巴蜀画派讯  9月21日上午十点,纪念石鲁诞辰100周年暨川陕艺术交流学术座谈会在四川省艺术院隆重召开。



出席这次座谈会的领导嘉宾有:中国行政管理学会理事、四川省人民政府参事室主任、四川省人民政府文史馆书记蔡竞;中国美术家协会理事、国家一级美术师、四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵;四川省艺术院院长卢加强;咸阳画院首任院长、石鲁先生弟子韩舒柳;陕西省文化经济交流协会副主席、石鲁先生弟子田文虎;四川美术学院著名教授白德松;著名画家、四川香格里拉彩墨画研究院院长邱笑秋;四川省诗书画院常务副院长、著名画家管苠棡;四川省巴蜀画派艺术院常务院长、成都艺术传媒学院教授李杰;四川省文史馆画家、评论家陈沫吾;四川省社会科学院艺术研究中心主任、美术史学家唐林;著名画家张达煜;四川省美术家协会理论委员会副主任兼秘书长叶莹;德阳市美协主席范小平;眉山市文联党组书记李明清;仁寿县文广新局局长田咏;西部书画院常务副院长、西部书画传媒网总编汪帼萍;西部书画院副院长王新团;著名画家、兰天书画院院长朵尔基 ;著名画家范澍宁;著名画家夏亮熹;评论家画家陈荣;东坡书画院秘书长、书画家陈洪;四川省艺术院画家吴晓东;著名画家张娴婷;多吉图腾等川陕两地艺术家及来自石鲁家乡的领导,他们分别探讨交流发言。


本次座谈会由美学博士后、四川省艺术院院长卢加强学术主持


画家石鲁


石鲁(1919-1982),当代中国画家。原名冯亚珩,四川仁寿人。早年就学于成都东方美专,1940年赴延安入陕北公学院,从事版画创作,后专攻中国画。1959年创作《转战陕北》,名声日隆。后与赵望云等人创立长安画派。擅长人物、山水、花鸟。早期画风偏于写实,用笔坚实谨严,多画革命题材;后期画风奇崛劲健,常以华山、荷花为题,笔力纵恣雄豪。曾任中国美术家协会常务理事、中国书法家协会常务理事、陕西省美术家协会主席、陕西省书法家协会主席、陕西省国画院名誉院长、中国画研究院院委等职。著有《石鲁学画录》、电影剧本《暴风中的雄鹰》等。


《转战陕北》石鲁代表作


领导嘉宾讲话


中国行政管理学会理事,四川省人民政府参事室主任,四川省人民政府文史馆书记蔡竞讲话


 蔡竞主任在座谈会中对石鲁的艺术成就给予了崇高的敬意和充分的肯定。他强调,在快节奏的时代,也不要忘记文化的打造和历史名人的抢救,仁寿县要争取打造石鲁纪念馆、美术馆,加强文化科普、重视发展文化软实力。也希望川陕两地的画家、艺术者、文艺界工作者共同传播与研究文化,实现共同富裕。


中国美术家协会理事、四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵讲话


李兵副书记在座谈会上讲:“石鲁先生不仅是位著名的画家,也是一位书画理论家和富有创新精神的艺术家。他一生创作了大批传世佳作,在中国乃至世界画坛引起了轰动。在我心中他的伟大不仅在于他对艺术的执着追求,不仅在于对山水、花鸟、人物、诗词都广泛的涉猎,关键在于石鲁提出了两个在学术上十分重要的观点,一是:山水即人。这一点对山水画家画山水有非常重要的指导作用,遵照这一点创作出来的山水画就会有灵性、达到天人合一。二是:以神写形。这包括了花鸟、山水、人物的创作方式。了解了精神内涵之后再去创作,就不是单纯的造像了,而是赋予画作灵魂。石鲁的伟大就在于教艺术家怎样贴近生活,怎样创造出喜闻乐见的作品。把真善美作为艺术创作的境界是非常重要的一点。另外,陕西的历史文化非常厚重,四川是三国文化重镇、民族文化丰富,这两个省的艺术交流应该会掀起巨大的波澜,艺术因为交流而生辉,所以希望两省长期交流,把文化推向新高潮。”



著名画家、四川省美术学院著名教授白德松发言


著名画家、四川香格里拉彩墨画研究院院长邱笑秋发言


咸阳画院首任院长、石鲁先生弟子韩舒柳发言


韩舒柳院长在发言中重点强调:"石 鲁大师是一位天才型画家。石鲁的艺术精神是一座无法逾越的高峰,他的艺术是现代美术史上的一座丰碑。石鲁是艺术创新的一面旗帜。他辉煌的艺术成就是民族文化的瑰宝。他的艺术思想永放光芒。别人强加于他的"野怪黑乱"正是中国画最宝贵的精髓。"以神造型"强调了人的主体精神,只有具备人的崇高精神才能创作出传神的艺术作品。他的人格魅力,节操风骨正是我们学习的榜样,他的艺术不事权贵,不媚世俗。石鲁的艺术己成为中国画坛的精神符号和精神图腾,必将承前启后,影响深远,纪念石鲁具有重要的现实意义。"


陕西省文化经济交流协会主席,石鲁先生弟子田文虎发言


田文虎主席在座谈会上讲到:“石鲁先生的一生研究传统,古为今用、学习外国洋为中用、深入生活、锐意创新、标新立异、独树一帜,无论从他人生道路的选择、到每一幅创作题材的确定,还是从他创作《打倒封建》、《转战西北》、《东方欲晓》来看,这些都充分反映了石鲁大师的坚定意志、和非凡的才华,他不愧为书画艺术界的一位艺术师,也是从延安时期成长起来的一位富有创新意识的艺术家,对我在艺术上的影响很大。” 


四川省诗书画院常务副院长、著名画家管苠棡发言


眉山市文联党组书记李明清发言


仁寿县文广新局局长田咏发言


四川省美术家协会理论委员会副主任兼秘书长叶莹发言


四川省社会科学院艺术研究中心主任、美术史学家唐林发言


四川省文史馆画家、评论家陈沫吾发言


著名画家张达煜发言


四川省巴蜀画派艺术院常务院长、成都艺术传媒学院教授李杰发言


李杰在座谈会上发言表示,石鲁是伟大的艺术家,不仅是长安画派的重要创始人,也是四川人走出夔门,代表巴蜀绘画艺术杰出成就的代表人物,是巴蜀艺术家的骄傲。今天我们纪念和缅怀石鲁的艺术和人格,将进一步激励我们在正确的艺术道路上不断砥砺前行。巴蜀画派是在四川省委省政府的倡导下,在省委宣传部、省文化厅、省文联的关心指导下创建的艺术品牌,八年多来,在品牌建设、代表人物推广、艺术创作与研究等方面取得了较大的成效。希望长安画派和巴蜀画派有更多的交流,共同促进中国绘画艺术和中国当代画派的繁荣与发展。


西部书画院常务副院长、西部书画传媒网总编汪帼萍发言


汪帼萍副院长讲:此次座谈会,是四川省与陕西省两省首次举办的艺术交流学术座谈会,意义重大。这次座谈会上,艺术家们竞相发言,既缅怀纪念了艺术大师石鲁先生,又促进了两省之间的艺术文化学术交流,使得川陕两地的艺术家互相探讨、交流学习,增进了两省艺术家之间的情谊,通过探讨交流,两地的艺术家以后相互扶持的同时继承传统,推陈出新,共同促进艺术界的繁荣兴盛。石鲁虽然出生在四川省,但解放前就赴革命圣地延安,从事版画创作工作。在陕西工作几十年,是长安画派的主要创始人,为陕西的艺术事业做出了重大贡献。所以,西部书画传媒网作为陕西省书画界的媒体,同陕西省的相关艺术家赴石鲁的家乡,纪念石鲁大师诞辰100周年,把石鲁的艺术精髓发扬传承。


座谈会现场花絮















中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条