人气:484
【巴蜀画派·资讯】巴蜀画坛巨匠陈子庄捐赠展在川博隆重登场

今日下午,“情怀——吴凡、任启华捐赠陈子庄作品展”将在四川博物院临展一厅盛大开幕,展期从1月25日起持续至3月26日,免费对公众开放。此次捐赠是新中国成立后,川博继张大千亲属捐赠、李一氓先生捐赠后接受的第三次重大捐赠。


陈子庄


这批捐赠的藏品共213件,其中包括陈子庄书画作品、亲笔书信、便条、其学生代表书信百余件,以及其他著名老一辈巴蜀书画家诸如冯灌父、吴一峰、伍瘦梅、晏济元、周抡园等人的作品。特别值得一提的是,此次捐赠还有陈子庄先生拓制或收藏过的拓片,任启华先生手拓的皖北汉墓拓片以及与研究陈子庄艺术相关的任启华的早年作品。

业界认为,这不仅是四川博物院受捐历史上的盛事,也是整个四川乃至全国文化史上的大事。红星新闻记者昨天下午采访了部分圈内专家,据估算,这批作品总市场估值已近亿元。同时,这场大展也是继1988年“陈子庄遗作展”在北京中国美术馆展出(每日参观人次竟达数万)后,最大规模的陈子庄展览,也是单次捐赠数量最多的一次展览。


捐赠的部分作品


巴蜀画坛巨匠陈子庄


陈子庄,20世纪巴蜀画坛巨匠。艺术评论家们公认,他涉足巴山蜀水,让他着墨最多的不是名山大川,而是人们眼前最普通、最常见的村舍溪流,草虫花卉,风土人情。他笔下的一石一树一花一草都倾注其独特的见解和纯真的感情。他怀情山水,境由心生,将文人写意传统和对现代诸位写意大家的取法高度结合,独成一派。他的作品在中国绘画艺术史上占据着独特的位置。

随着近十多年来全国书画界、收藏界和学术界对他及其作品的持续关注,特别是对其创作思想、作品风格、艺术道路等不断深入研究,陈子庄的艺术受到更加广泛的重视。


红星新闻记者从四川博物院了解到,四川博物院现藏陈子庄书画作品30件/套,其中包括2014年吴凡先生家属捐赠给博物院的24件套。吴凡先生捐赠的陈子庄作品在一定程度上填补了博物院的空间,但作为四川省综合类大馆,对本土重量级书画大家的收藏仍显单薄,难以像张大千先生作品一样独立支撑重要展览。因此博物院急切盼望能收藏更多的陈子庄的代表作。



四川博物院接受任启华捐赠


红星新闻记者昨天采访了两位陈子庄的研究专家,他们认为,陈子庄之所以在中国美术史上具有当今的地位和社会影响,来源于他在特殊时期对中国传统笔墨的坚守和探索,这种探索证明了中国传统山水画有其自身的创造力和生命力。这探索过程中最成功的是对四川山水的描绘,其中就以他的山水小册页最为典型和精彩,而且它们多在1972年前后创作。


这类小册页是他自己非常珍爱的,只赠送给了他的几位艺术知音,比如任启华、吴凡、吴作人、王伯敏等几位,目前任启华和吴凡收藏的陈子庄作品已经入藏四川博物院,并将在今日首次集中向公众展示,而另外吴作人、王伯敏等艺术家收藏的陈子庄作品仍珍藏在艺术家家属手中。


据悉,2013年12月初,任启华来到四川博物院,提出要把他的藏品捐赠出来。院长盛建武得知这个消息,非常欣喜,马上带领相关研究人员与他进行洽谈。任启华是20世纪颇为著名的书画家、陈子庄先生生前好友,作为1959年浙江美院的优秀毕业生,在其校长潘天寿的推荐下,任启华来到当时的四川省文化局美术工作室工作,在组织巴蜀书画家进行创作的过程中结识了陈子庄。他在成都工作了18年,与陈子庄结下了深厚情谊。



捐赠人任启华


从回安徽后到陈子庄辞世期间,两人一直书信往来,保持着真挚的友谊。陈子庄的作品在上世纪六七十年代那个特殊的时代氛围下,不被某些画家看好,也不被画界主流欣赏与追捧,却一直受到任启华、吴凡等少数知音的高度喜爱与重视。



此番他收藏的众多陈子庄作品入藏四川博物院,也真正完成了任启华先生的愿望。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条