人气:76
【中华美网·资讯】中国美协理论艺委会换届 邵大箴、薛永年担任名誉主任尚辉担任主任

中国美术家协会艺委会换届大会现场


中华美网讯 2019年6月28日,“中国美术家协会连环画、美术理论、陶瓷、工艺美术艺术委员会换届大会”在北京召开。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉,以及来自全国各地的美术家以及新闻媒体记者等100余人出席会议。会议由中国文联美术艺术中心副主任李伟主持。


第四届美术理论委员会成员与领导合影


会上,马锋辉宣读了中国美术家协会关于四个艺委会成员的聘任决定。其中,美术理论委员会名誉主任为中央美术学院教授邵大箴、薛永年,主任为《美术》杂志社主编尚辉。


中国美协第四届美术理论委员会组织机构如下:


名誉主任:邵大箴、薛永年

主    任:尚  辉

副主任:(按姓氏笔画排序)牛克诚、吕品田、李  一、张晓凌、陈履生、杭  间、黄宗贤

秘书长:张  敢

委    员:(按姓氏笔画排序)万新华、王文娟、王  平、吕  晓、朱万章、刘伟冬、严长元、李永强、李  军、李若晴、李  舫、李  超、杨大伟、杨振国、余  辉、张玉梅、邵亦杨、邵晓峰、郑  工、赵  农、徐红梅、徐  虹、黄河清、曹意强


此次会议是中国美协践行习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,为推动新时期美术事业发展的重要战略部署。依据《中国美术家协会章程》和《中国美术家协会艺术委员会工作条例》的有关规定,聘任第四届美术理论委员会成员35人。委员选拔自各领域具有杰出成就的专业权威、精英和青年骨干,在各研究方向上具有学术代表性,富有开拓进取精神,热心艺委会公益活动。

中国美协于1988年成立美术理论委员会,去年已满30周年,在邵大箴、薛永年两位主任及全体委员的努力下,开展了很多研究活动。例如“为中国美术立言”系列研讨会、长安论坛、苏州论坛、太行论坛等大型主题交流,深入学术建设、把握本体规律,梳理专业历史、辅佐美术创作,发出批评声音、修正艺术风气,弘扬美育精神、引领时代潮流,为中国美术事业的发展做出了突出贡献。此外,理论委员会先后表彰了三批卓有成就的美术史论家,积极开展青年艺术理论成果研讨活动,担负起“扶老携幼”的责任,有利于继承优良传统,鼓励青年人才,体现了理论家们的责任与担当。



换届大会现场

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条