人气:100
【中华美网·快讯】“巴蜀画派名家工程”画展——马光剑32年后重绘《信念》相会古都安阳

信念—2019马光剑美术作品展在中国文字博物馆隆重开幕

马光剑艺术随笔》新书首发式暨学术研讨会同期举行

“庆七一暨庆祝信念画展成功举办音乐会”在安阳师院举行‍‍‍‍‍‍


出席开幕式的主要领导和嘉宾


中华美网-快讯  6月29日下午,一场以“信念”之名举办的“信念——2019马光剑美术作品展”在中国文字博物馆隆重开幕,《马光剑艺术随笔》新书发布会暨学术研讨会同期举行,“庆七一暨庆祝信念画展成功举办音乐会”在安阳师院举行。


最高人民检察院原党组副书记、常务副检察长,中国检察官文联原主席,中国侨联法顾委主任张耕宣布画展开幕!


“信念画展”由中国文字博物馆、四川省美协、巴蜀画派促进会主办,由中国美协、四川省文联指导,一共展出著名画家马光剑的油画作品40余幅,大多为近年来的新作。参加开幕式的社会各界人士共300多人,共同见证了“信念画展”的开幕式。


著名画家马光剑在画展现场接受当地媒体采访


《信念》主题作品是1987年马光剑创作后参加全国美展获得大奖的作品,被中国美术馆收藏。本次画展的《信念》作品是马光剑最新创作,专门为本次展览创作的,马光剑说,32年后我重绘《信念》,只有这样才对得起这么多关心的领导和来宾。


安阳市政府副市长李长治在开幕式上致辞


开幕式上,河南省安阳市政府副市长李长治热情致辞,他说,安阳是全国八大历史文化古都,拥有殷墟和中国大运河两大世界文化遗产,今天的“信念画展”是全国著名画家马光剑回到家乡的汇报展出,也是他人生的第一次画展,可以说意义重大,这是安阳的文化大事,给安阳带来了一场文化艺术的盛宴。


中国文字博物馆副书记、副馆长李宽生致辞


中国文字博物馆副书记、副馆长李宽生在致辞中说,能够参与主办“信念画展”是中国文字博物馆的荣幸,这是中国文字博物馆第一次举办个人美术作品展,希望由此开启更加丰富的展览,中国文字博物馆今天收藏马光剑的《圣山》代表作品,丰富了文字博物馆的展品。


本次画展总策展人、巴蜀画派促进会常务副会长兼秘书长李杰教授致辞


主办单位代表、总策展人、巴蜀画派促进会常务副会长兼秘书长李杰解读了筹办“信念画展”的缘起:人无信念不立,事无信念不成。一个国家一个民族,没有信念就无法延续与发展。去年八月,在马光剑已经卸掉了单位的主要公务之后,我们一起多次畅聊,我惊诧于他年少即在中国美术界小有名气,一幅《信念》油画斩获全国美术大奖,不仅如此,他40年来的艺术创作道路以及人生阅历,更加印证了如何是他才能创作《信念》这幅立身之作!所以,我俩一拍即合,以四川省十三五发展规划中“实施巴蜀画派名家工程”为契机,以“信念”之名,来一场艺术的相约。


安阳,中国文字博物馆所在地,这里是马光剑少小离家到部队的家乡,这里历史古迹众多,这里文人遗产厚重,这里有贤慧而年迈的慈母,这里有忠义仁爱的大哥,还有亲人朋友以及同学战友,他们都每每念及马光剑在外地的创作与生活,这份故土亲情,这份同学友情,这份邻里乡情,都深深的烙印在马光剑的眼里、脑海里、心里,成为他在人生道路和艺术创作历程中的不竭动力。所以,我们以“信念”为题,回到安阳举办“信念画展”,回报父母,回报家乡,回报故土。


画展主持人张金卫与画家马光剑、总策展人李杰交流开幕式情况


中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山为“信念画展”的举办发来贺词,他在致辞中说到:本次画展以“信念”为题,我觉得很好。《信念》是马光剑先生上世纪八十年代的重要代表作品,作品影响广泛,被中国美术馆收藏。本次画展系统呈现了马光剑先生从艺40多年来,从军旅生涯开始的主要代表性作品,全面展示了马光剑先生在艺术道路上不懈追求、不懈创造的心路历程,从《信念》起步到《圣山》等系列作品的创作令人耳目一新,印象深刻,作品总体面貌积极向上,守正创新,体现了习近平新时代文艺思想的主要内涵和精神实质。



马光剑作品捐赠收藏仪式,中国文字博物馆为马光剑颁发作品收藏证书


马光剑的启蒙老师为马光剑题字,为他加油鼓励


马光剑的老战友代表赠送作品,表达战友情谊


中国美协分党组书记、驻会副主席徐里担任“信念画展”的学术指导,他在学术指导词中说:马光剑的艺术创作是丰富的,是凝练的,是生动的,是圣洁的,是崇高的,无疑也是最感动的!马光剑从《夜校》、《胜利者》到《信念》、《红缨枪》、《使命》、《信仰之路》、《1931-瑞金》、《热血忠魂-川军藤县之战》、《守护者》、《背影》、《中国警察大集结》、《警戒线》,再到《圣山》系列、《船说》系列、《暖阳》系列,等,这些富有创造性的作品,都是对生命、对崇高、对胜利、对情怀的深刻表达,具有严肃而伟大的人文情怀,其艺术水准和艺术价值是一般的画家难以企及的。如果没有他在部队锻炼成长的独特人生经历,没有他转到公安检察系统一如既往的对艺术创作的严谨态度,没有他对精神崇高的艺术追求,没有他在纸面还是画布上的艺术驾驭能力,都是不可能成就今天我们看到的马光剑的艺术作品!


四川省文联主席、四川省非遗协会会长郑晓幸教授在开幕式上讲话


第十三届全国人大代表、四川省文联主席郑晓幸专程从成都赶来现场参加开幕式,他在致辞中说:“信念画展”是安阳的一件文化盛事,是安阳艺术界、四川美术界的一件大事。马光剑40年艺术创作,守正创新,不受市场和商业诱惑,坚持自己的创作道路,坚守传统,坚定主题,在当今的艺术界难能可贵。这种对“信念”的坚守,对艺术的执着,值得我们向马光剑致敬!


国家文化部副部长常克仁在开幕式上讲话


国家文化部副部长常克仁在开幕式致辞中讲道:马光剑艺术创作40年来,一直坚守主题性创作,坚持文艺创作的正能量导向,他把大量的时间和精力关注到英雄形象的创作,关注到重大历史题材的创作,尤其是他32年前创作的《信念》作品,更是赢得了他在油画界的声誉和地位。


马光剑艺术随笔》新书首发仪式上,马光剑88岁的母亲为新书首发揭幕



马光剑艺术随笔》新书首发式同时在开幕式上举行,书中收录了马光剑主要作品的创作笔记、手稿、美术作品和评论家的评论文章,丰富可读,信息量较大,适合研究和创作总结。新书首发式邀请了出版单位四川美术出版社社长马晓峰出席,马光剑88岁的母亲袁芷郁女士为新书发布揭幕,现场感动不已。这是首创艺术家的新书发布仪式让母亲揭幕,表达了浓浓的亲情和感恩之情,母亲见证了马光剑第一次办个人画展、第一次正式出版书籍的感人场面。


本次画展学术主持、中国美协理论委员会副主任委员、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授致辞


“信念画展”学术研讨会当天下午在中国文字博物馆学术会议室举行,学术支持、中国美协理论委员会副主任委员、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤主持学术研讨会,学术研讨会高度评价马光剑的艺术创作,高度肯定马光剑40年主题绘画的坚守与执着。


出席“信念画展”的学术研讨会专家合影


中国油画学会副主席兼秘书长张祖英、中国美术馆收藏部原主任郑作良、著名诗人老房子、成都画院名誉院长王民平、四川大学艺术学院教授吴永强、人民日报社李树森、油画家邹世全、中国美术报记者、艺术与市场杂志记者等都从不同的角度,对马光剑的艺术作品和艺术创作道路进行了深入的分析,高度肯定马光剑的艺术作品成就。


“庆七一暨信念画展成功举办音乐会”在安阳师范学院举行


当天晚上8点30分,“庆七一暨庆祝信念画展成功举办音乐会”在安阳师范学院音乐厅隆重举行。音乐会分三部分呈现:记忆、使命、奋斗,节目合奏、合唱、表演唱、群舞、流行舞、打击乐等,丰富多样,主题鲜明,节奏明快,青春抒怀。其中,表演诗朗诵环节,朗诵了诗人李明泉、刘红立、马赛为“信念画展”专题作的三首诗,音乐会达到高潮。


信念画展的支持单位:


中国检察官文学艺术联合会

全国公安文学艺术联合会

中国油画学会

中国收藏家协会

安阳市关心下一代工作委员会

安阳市文学艺术界联合会

安阳师范学院

安阳日报报业集团

安阳市文广新局

四川省诗书画院

成都画院

四川油画协会

四川当代油画院

成都画廊协会


信念画展参与和支持的媒体:


人民网、新华网、中国新闻网、中国经济网、中国电视报、四川日报、华西都市报、成都日报、封面新闻、澎湃新闻、界面新闻、四川新闻网、四川在线、九湃网、川报观察、四川发布、成都发布、新城快报、红星新闻、锦观新闻、四川电视台、四川广播电台;


美术杂志、中华英才杂志、中国美术报、美术报、艺术与市场杂志、雅昌艺术网、中华美网、中华美术杂志、巴蜀画派杂志、现代艺术杂志、四川美术杂志、巴蜀画派网、四川艺术网;


大河报、安阳日报、安阳电视台、安阳广播电台、安阳网站微信微博新媒体,等


部分展览作品欣赏















中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条