人气:281
【巴蜀画派·人物】静默如初 万物生长 —周茂东的油画世界


周茂东,男,生于重庆城口,现生活居住成都。1990年毕业于成都师范学院美术系油画专业,1996年结业于中央美术学院油画班,2002毕业于中央民族大学美术学院油画研究生班。四川当代青年画院院长,四川当代油画院副院长,四川师范大学美术学院硕士研究生导师,四川省巴蜀画派促进会理事,中国画坛杂志《油画专刊》总编,翰墨书画院中国书画艺术研究会理事,成都画院特聘画家,四川省美术家协会会员。



周茂东《梦幻桃花系列(二)》 70cm×90cm  布面油画


走进周茂东的油画世界,静山、桃源、春景、秋水、田园、民居,就像走进了一个静默时间的平行空间,没有了浮世繁华,人世聒噪,这里看似是寂静、神秘的,却又时刻在变化、生长着,春华秋实,草木枯荣,生命脉动,万物在这里生息繁衍,有着蓬勃生命与沧海桑田……


周茂东《梦幻桃花系列(八)》 80cm×60cm  布面油画


于是时间在静止中流逝,生命在固定中轮回,似幻境、似梦境,人们说庄周梦蝶,桃源一梦,这是周茂东的东方哲学观。虽是油画,但骨子中透露的却是浓浓的东方意味。近年来,周茂东的许多作品都体现出这一思想,《梦幻桃花》《静山水》《春山梦》他的作品总笼罩着一种似真似幻,介乎于梦境与现实中间的境地。周茂东是一位沉稳而内敛的人,安静的人更善于倾听,他的作品正是他倾听感受自然万物交替生息的一种方式,同时作为一个理想主义者,他将这种倾听凝固在最美好的画面瞬间,就像走进了一个梦境。像庄周梦蝶一样,“不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?”“周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”何谓“物化”?有学者解释:“物我界限消解,万物融化为一。”物化是中国古典美学的重要内容,发端于老子,成熟于庄子,审美移情是它的表现特征。中国的物化移情不同于西方的移情美学,它是一种物我互为主体的移情,是“天人合一”。物化的最高境界是物我互化,这是一种忘我的精神境界。于是,我们在周茂东的作品中可以看到他与自然风景的一种关系,这种关系有别于西方风景画的或记录,或表现,或抽离,这种关系的背后是中国古典美学的独特魅力。


周茂东《静山水(一)》 160cm×145cm  布面油画


桃源是周茂东的另一个文化情结,陶渊明笔下的桃源是一个理想的境地,桃源安宁和乐、自由平等的生活是当时靖节先生心灵的慰藉,而后桃源也成为中国文化人的心灵家园。周茂东便选取了这样一题材,创作了系列作品,特别是那幅《茕茕孑立》。在周茂东的作品中,人物画非常少见,但这里,他却描绘出了一个清瘦文化人的孤独与骄傲。也许“一意孤行”才是一个艺术家走下去的执念与宿命,也许是自比,也许是自嘲,周茂东宁愿选择这样一条路,不忘初心地一直走下去……


周茂东《玉龙雪山附近的风景(五)》 80cm×100cm  布面油画


走近周茂东的作品,春生夏长,秋收冬藏,悠悠深深的芳草萋萋、郁郁幽幽的山林原野、明明晦晦的流年似水,都被融化在那一抹斑斓的油彩中,大自然的枯荣,生命的盛衰定格在那一遍苍茫的气象中。而这气象根植着的则是中国传统的气论美学。作为中国的元美学,气论美学以气为元范畴,展示着中国美学中“气化流行,生生不息”的生命境界,体现在中国画中便有“元气淋漓障犹湿”的说法。而油画领域,一些画家也尝试着将这种元气融入其中,著名的有朱德群、赵无极等,就曾在抽象画中将东方的气化美学与西方的色彩美学相融合,而周茂东则将生命的脉动,时间的流逝以及个人的情绪,通过气化贯穿在他的笔触、色彩、构成中,形成一种变幻莫测,难以言表的美,雄浑而又静默,冲淡却又神秘,空明而又绚烂,表达着一种具有中国“天人合一”境界的意象美。


周茂东《秋水无尘(二)》 100cm×100cm  布面油画


近年来,随着周茂东对西方艺术的体悟日益加深,使他更钟情于中国传统艺术,他的作品除了在气象、意味、审美上富有东方特色之外,在技法方面也将中国式的书写性笔法、平面构成和图式符号等融入到油画创作中。他作品逐渐从早期的写实,到抽象,再到如今介于表现主义和写意画之间的一种风格。特别是近年来,他的笔触更为洒脱,构图更加大胆,肌理更加丰富,色彩更为明媚。相对于他过去偏向于中性的灰色调,他更加清晰地明白色彩作为油画核心的辨识度,于是他在灰色调中增加了高对比度的亮色,这些具有视觉冲击力和现代感的色彩构成,考验着画家处理色彩关系的能力,而周茂东做到了,他的作品绚烂却又不失于媚俗,明艳夺目中又带着沉稳厚重,富有现代审美图式。


周茂东《秋水无尘(一)》100cm×100cm  布面油画


同时,相对于早年他专注于静态写实的描绘,现在的他更钟情于对时间动态的把握,他笔下的风物,无论是山川树木,还是田园民舍,已经跳出了物象本身的藩篱,桃花像粉嫩的细胞,树枝是跳动的线条,树叶像涌动的绿烟,而山川已模糊了形状,只有身上那涌动着生命的色彩,带着新生的皮肉和细胞,在繁衍滋生,生生不息。这一切的一切都渗透着画家一种强烈的情绪抒怀和宣泄的写意色彩。但是这种宣泄是冷静地,是静穆的,他们被固定在一个世界中,那个只属于画家的世界中。



周茂东《山城力人》 180cm×145cm  布面油画


周茂东的艺术既是中西文化不同空间的对比融合,又是传统与当代时间跨度的矛盾统一。让我们走进这位艺术家的心灵空间,在静默如初中感受时间的流逝,在自然轮回中看那万物生长……


(文/叶莹   四川省美协创作研究院研究员、四川美术馆艺术评论家。)


来源:《巴蜀画派》杂志2018年6月第31期

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条