人气:116
【中华美网•欣赏】庞茂琨 2018人物写生新作

庞茂琨


 1963年生于重庆,1978年至1981年就读于四川美术学院附中,1981年至1988年就读于四川美术学院油画系并获油画专业硕士学位,现为四川美术学院院长、重庆文联副主席、重庆美术家协会主席,重庆画院院长,重庆美术馆馆长,中国美术家协会理事,中国美术家协会油画艺委会副主任,中国油画学会理事。


人物作品节选


妮娜  布面油彩  50×40厘米  2018


仲夏  布面油彩  120×100厘米  2018


人物写生 2018年


《红衣女》100cm×80cm 布面油画 2017年


 创 作 随 笔 

 文丨庞茂琨 


作为一种创作方法,写生最大的特点就是生动性。在写生过程中,作者能非常直观地感受自然光影的动态,敏感地把握到描绘对象微妙的情绪与神态变化,与此同时,在写生过程中所激发起的作者强烈的专注观察力与主观掌控力是最为直接的,这也是让写生富有生动性的关键所在。


《苗族姑娘之一》 80cm×60cm  布面油画   2017年


当然,随着美术史的发展,写生这一创作方法也在不断扩大着它的内涵,特别是印象派之后,现代艺术的各种理念又赋予它更具革新性的创作意义和价值,更多的表现手法可以运用到写生之中,这就让今天的写生有了更多的个人风格和表现方式。由此来看,写生已经不是一种特定的绘画范式,它同样可以承载艺术家的观念与创作思想,可以体现一个时代的精神价值。


《绿衣女》80cm×65cm 布面油画 2017年


正是基于这样的文化责任与艺术理想,在武汉有一群艺术家他们以郭润文老师、冷军老师等为代表,20年如一日不断地坚持与努力,让写生——这个艺术家的日常行为变成一个专业的学术活动。这20年的写生坚持,其行为本身对于我们当下的文化艺术而言已经构成一个重要的艺术事件,更加难能可贵地是他们的专业性让武汉写生活动日具规模,已成为中国写生的第一品牌,在不断延续与发掘着写生这一艺术创作方法的可能性的同时,也是国内艺术创作方法研究领域中重要的学术推进。非常感慨郭老师、冷老师他们为了理想的不断坚持和努力, 愿望武汉写生秉承理想继续前行!

(文来源:武汉美术馆)


《镜前女孩》120×110cm  布面油画  2016年


《穿灰裙子的女孩》160cm×120cm  布面油画  2016年


《拿苹果的女孩》 布面油画  80cm×65cm  2014年


《女孩肖像之一》 60cm×50cm 布面油画 2014年


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条