人气:206
【中华美网·鉴赏】范迪安为李江川西风情作品题辞

赶场天 33cm x 47cm 1997 李江


川西风情 135cm x 34cm 中国美协主席范迪安题


《川西风情》是画家李江参加中国美术馆举办的“全国百位著名艺术家绘长卷”活动,时任中国美术馆馆长的范迪安先生为李江的乡情画所题。(此书法题辞和长卷绘画作品一起在中国美术馆展出)



川西!我的川西

文/ 李 江


我的川西是盆地西部的成都平原。两千多年以前,先人李冰父子筑堰治水,于是,举世闻名的“都江堰”便世世代代滋养着这一方肥美的水土。《汉书 · 地理志》云“巴、蜀、广汉……土地肥美,有江水沃野……民食稻鱼,无凶年忧。”


川西风光


自古以来这儿就有“天府之国”的美誉,我的家乡就在这美丽富饶的地方。这里是典型的川西坝子:绿荫掩映的小河,风雨剥蚀的木桥,摇曳多姿的竹林,绿了又黄的田野……四季里草木葱茏,钟灵毓秀,充满生机和活力。


儿时的我,常有机会到乡间玩耍,我喜欢在芦苇丛生的小溪里捉虾,我喜欢在黄灿灿的菜花中捉迷藏……后来一年多的知青生活,也是在故乡川西度过,我有机会进一步走近生活,走进大自然。美丽的田园风光,鲜活的人情事物,每天感动着我,于是画了大量的写生和速写。当时在照相不太普及的乡间,常常有人提着土特产来请我画像。


日出日落 135cm x 135cm 入选中国美协“中国画三百家”展


我的川西还有川西高原的大小凉山。“相传,远古的时候,在天和地的中间,在大地的中央,有一个终年被一团团红云和一片片白云掩映着的地方。天上的神,地上的人,只有在红云和白云交替的时候,才能看得见这个美丽而神奇的地方,这个被称为“冷杉林地”的地方,就是彝族人民世代生息的大小凉山。”


凉山道中 135cm x 68cm


我和凉山有过多次“亲密接触”。我曾经参加“凉山州国际火把节”,盛大的选美比赛,各地的特色服饰和美女俊男都集中在了一起,让人眼花缭乱,目不暇接;我曾经参加“走进大凉山大型采风活动”到过凉山民风最纯的美姑、布托、昭觉等地,参观了解彝族文化、生产、生活的各个方面,可以说是行囊满满。但是最让我难以忘记的还是第一次去凉山,那是美院的毕业创作写生。著名画家李文信、赖深如等老师带着我们在川西的乡间住了一个多月。吃着热情的老乡送给我们的新鲜核桃,画着纯朴自然的“原装模特”,感觉真是非常“享受”。我们深入村寨和彝族同胞“打成一片”,参加他们的婚礼和节庆,和他们一起喝廉价的米酒,跳着欢乐的“达体舞”。他们的青年男女婚前可以放肆的调笑、打闹,相比之下,我们自然是“落后”了很多。一次,我们中的一个“白面书生”被一个姑娘抱着不放,很久以后还被同学传为笑谈。


新露 135cm x 68cm


那些日子里,我最喜欢一个叫阿之莫的小姑娘,她才15岁,就象大人一样在田里干活,小小年纪已经在为自己缝制图案精美的嫁衣,她喜欢我给她画像,我们就成了好朋友,我回到美院好久以后,还收到过她用挂号寄给我的在当时非常贵重的布票。这样纯朴的民风,这样难得的真情,谁能不为之感动。


李江与阿之莫


阿之莫 68cm x 68cm


这就是我的川西,我心中永远抹之不去的情结。多少年了,一闭眼我仍然可看到一夜间放白眼前的梨花,看到彝族老人风霜满布的脸上岩石龟裂般的皱纹……如今一要画画,埋藏很久的乡情乡音、积淀了很多的红绿黄蓝,似乎都要跳了出来,一个多彩的世界在脑海里涌动,挡也挡不住,于是便有了《老鹰捉小鸡》(法国巴黎 第二届世界青年艺术节)《排排坐》(第二届全国青年美术展)、《收稻草》(世界女美术家展)、《小儿郎》(第七届全国美展)、《红苹果》(第八届全国美展)、《槐花开》(首届全国中国画展)、《日出日落》(世纪天府百年绘画)……它们无一不记录着我曾经的感动,诉说着浓浓的川西乡情。《女儿忙》(第九届全国美展)一画可以说是饱含了我对川西农家女子的一片深情,“青冈果,背背黄,一年到头女儿忙,栽秧打谷种大田,煮饭喂猪洗衣裳,放下耙耙摸扫把,箩兜扁担小儿郎”。就是我给她们的写照。没有江南的秀丽,没有北方的雄强,我的川西,自有它的灵秀、清纯、生机和艳丽,自有它无雕无凿的自然清新之美。


收稻草 85cm x 57cm入选世界华人艺术展(华盛顿)


我认为,创作一定要有感而发,以情动人,无情则无艺。为情而艺,其艺必活。画品之高低,重要的是一个“情“字,画艺之高低,重要的是一个”活“字,这正是以意象表达为根基的中国画的精神所在。意趣,灵性,节律和神韵都体现在这其中了。

活的轻松,人就会自在,画得轻松,笔墨就会活。我愿用我的真情,营造一份轻松愉悦的美的意韵,奉献给我的故乡——我的川西!

李江作品欣赏(节选)

槐花开 85cm x 57cm 入选首届全国中国画人物画作品展


小儿郎 210cm x 122cm 入选第七届全国美展


红苹果 100cm x 130cm 入选第八届全国美展


春到凉山 144cm x 120cm 获文化部、中国美协等国家九部委举办的第二届全国人口文化奖


七月流金 210cm x 122cm 入选第二届全国中国画人物画展


秋染凉山 135cm x 135cm 获2000年全国中国画作品展优秀奖


忽然春到且看花 135cm x 120cm 参加国家画院系列邀请展


花间 244cm x 122cm 参加四川美术晋京展


女儿忙 135cm x 135cm 第九届全国美术作品展入选,获全省美术作品展银奖(国画最高


花间 68cm x 68cm


李江画作,贴切自然、格调清新、色墨精妙、颇具美质。这些独具风格的作品,使李江成为川西风情画的代表性画家。——孙克


李江无疑是当代中国画坛上一位值得注意的女画家。这不仅仅是因为她在人物画创作方面硕果累累。我以为,更重要的是这位来自四川西部小城的女画家深厚的生活积累和独特的艺术感受确立了一种清新明快的画风。这种画风是如此自由,以如此酣畅,如此细腻,如此富有诗意与激情,让人过目不忘,激动不已。如果说,川西风情人物画系列的创作只是李江的艺术创作借助的一个平台,那么,她精心构建的这种极富抒情意味的绘画语言,把一个善于张扬个性,善于传达现代人生存休验的女性情感世界揭示得淋漓尽致。激情洋溢与自由挥洒,构成了李江的人生与艺术,也使李江从众多人物画家中脱颖而出。——田旭中

艺术家简介

李 江

Li Jiang

李江,文邡,女,毕业于四川美术学院中国画专业。首批巴蜀画派影响力代表人物。四川博物院原陈列展览部主任,国家一级美术师。中国美术协会会员,中国国画家协会常务理事,文化部国韵文华书画院艺委会委员。中国《书法报》中国书画名师班导师。四川省美协理事,成都市美协主席团成员副秘书长,四川当代书画院副院长。为第一位受邀在德国名人步行街留下手模的中国艺术家。

作品曾入选中国文化部和中国美协联合主办的第六、七、八、九届全国美术作品展、香港"全球500强水墨画大展"等国内外大展,并十余次获国家级奖励。曾获"纪念周恩来一百周年全国美术作品展"一等奖,"第二届世界华人艺术展"荣誉金奖。曾应邀在香港、德国、日本、俄罗斯等举办个展联展。国家人事部曾授予“当代中国画杰出人才”称号。


我认为,创作一定要有感而发,

以情动人,无情则无艺。

为情而艺,其艺必活。

画品之高低,重要的是一个“情“字,

画艺之高低,重要的是一个”活“字,

这正是以意象表达为根基的中国画的精神所在。

意趣,灵性,节律和神韵

都体现在这其中了。

—— 李江


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条