人气:101
【中华美网·鉴赏】清风雅韵 -- 吴绪经水墨人物画


吴绪经,1945年生于成都,1965年毕业于四川美术学院附中,1979年考取四川美术学院研究生班。1990年进入世界著名画家加山又造教授研究班深造。中国美术家协会会员,四川省美术家协会原副主席,第五届省美协顾问,四川省诗书画院艺委会委员,中国工笔画学会理事,享受政府津贴的突出贡献专家,第一批巴蜀画派卓越成就代表人物,中国文联授予“全国德艺双馨艺术家”称号,成都师范学院教授。


《李时珍行医图》


吴绪经教授是当代杰出人物画家。上个世纪六十年代从四川美院毕业后就进入峨眉电影制片厂,开始了他长达二十余年的专业电影美术师生涯。其间,他曾承担过《法庭内外》、《被爱情遗忘的角落》、《变脸》等影片的美术设计,并获得过这一领域内的最高奖(华表奖)。这一经历使绪经有驾驭大场面的能力和懂得在画面上运用蒙太奇的手法去强化视觉的意象性,与此同时绪经也潜心连环画创作,《汉宫秋》获得“全国优秀图书奖”。在理解本职工作与业余绘画创作的关系时,绪经说“电影就是用摄影机拍成的一部连环画”。这种连环画情绪一直延续到他创作的大型国画组图《成都风雅颂》。由于他广泛的艺术实践,当他踏入中国画创作领域时,就一鸣惊人:1990年《竞技图》获第十一届亚运会美展“特等奖”、1993年《虎门销烟》获首届中国画大展三等奖、1994年《青年时代1919•5》获八届全国美展银奖……绪经成为当时在艺坛获得最高荣誉的四川艺术家。面对成功,绪经却自称“笨鸟”而我以为他是最聪明人,因为这只“笨鸟”找到了最好的栖息之地,那就是中国文化这棵大树。


《同舟共济》


《竞技图》


让我们再一次剖析绪经的渐变的过程,其成名作《竞技图》是以连环画为基础创作的具有较强装饰性的现代工笔。《虎门销烟》采用黑白色彩来展现那段悲壮的历史,有版画刀笔的效果,但仍然是《竞技图》表现手法的延续。《青年时代1919•5》开始透示出一种新的探索,画中大部分人物是水墨晕染而成的,圆活的线条使装饰性元素逐渐褪去。从人物刻画的深度和形象所具有的典型意义而言,都显示出作者新的艺术追求和美学取向。


《青年时代》


《国魂》


1995年创作的《性奴一慰安妇》,则基本上摆脱了过去惯用的“吴家样”。而参以水彩画的方法来制作块面的肌理,风格雄浑,一洗工气。1999年创作的《国魂》进一步显现出墨法的探索,如果说《青年时代1919•5》是较为单纯的色墨变化,而这幅作品在色墨相融的同时,注入了斑斓的色彩,可以看出画家《永乐宫壁画》等传统中汲取了营养。永乐宫壁画流畅挺拔的线条,绚丽的色彩在绪经的画中都笔到神随。到2000年以后,绪经就完全步入写意之境,他的艺术形象的内蕴也呈现出无限性的趋势,作为一个中年画家,敢于摒弃成熟的技法,不仅是表现方法的转变,更是实现了世纪超越。新的艺术语言的确立,使他的作品具有了一种新的哲学厚度和美学价值,从而也奠定了他在当代人物画坛的学术地位。


《惜别图》


《虎门销烟》


绪经人物画的新境首先融入了草书的线条,中国书法艺术精神是最具哲学精神的,因而是最解放的、最自由的,是一种心性之美、哲思之美、生命之美、书法可以说是最纯粹、最内涵的艺术。绪经在研究意笔人物画时,让线条舞动起来,他在勾画人物所用的草书线条呈现着丰富而复杂的变化,这中似行流水、烟收雾合的线条,传导着生命节奏,更是画家内心无限深邃的精神意气。


《琴书相伴》


《观画图》


绪经人物画的第二个新境,也是他艺术的最大突破,即以墨的层次去类自然万象。艺术史的发展证明,从材料学意义上的“墨”,到东方艺术至高范畴的“墨”,是文人画水墨体系的核心的基础。古往今来的大画家皆善用活墨,在墨中求层次,在墨中见笔性。倪云林就曾说过:“用墨随意,始见天真”。绪经的墨色既明丽又苍古,大片的墨团如残碑断碣,亦如右玉之沁,舍弃一切色相之表,糅合一切色相之质,让人感悟到中国历史文化渗透出浑厚的气息。在线与色的关系上,绪经以水墨晕彰代替色彩涂抹,以线性笔意的抽象打破团块结构的具象,幽远苍茫的历史感与生命沉思,正是画家游心之所在。


《闲适图》


《荷畔》


绪经的画多为历史题材且涵容着醇厚佳永的诗意。画家自言:“对我们的民族,我有着一种悲壮的使命感。”所以绪经的画是对历史的熏新释读,并在文化的解码中显示出新的生命力量,艺术不仅体现出画家的人格修养、品性的感化。更具独特的社会价值。清人刘熙载曾说“笔性、墨情、皆以其人之性情为本。


《对弈图》


《琴鹤解人意》


《正月十五闹元宵》


《屏风之二》


”绪经画如其人,他的画没有着意超脱尘世的虚空,而是洋溢着人性的辉光,保持住人间的诗意、生命的意义和艺术的憧憬。以怡养和使其不滞于手,不滞于心。他能在一年多的时间完成百余幅《成都风雅颂》组画,所描绘出的正是艺术家主体与历史的相激相荡的结果。大美的获得,是靠画家心灵的静观来获得的,艺境即人境。我们从绪经画中流出的深情飘逸,看到的不再是视觉范式下的形式塑造,而是走向重构的心灵世界。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条