人气:178
【巴蜀画派·人物】刘德扬:诗画并茂 睿智出新

刘德扬先生(1956 -)


字了壬,号个庐。现任成都画院专职画家,国家一级美术师,四川工笔画学会副会长,成都市工笔画研究会副会长,成都诗婢家画院院长,四川省巴蜀画派促进会副会长。


高山仰止——缅怀刘既明先生

文/刘德扬


1973年的初春,我的伯父从西昌退休回到成都,见我在家写字、画油画、做雕塑,于是带我去拜他的老师,说是一位很好的大画家。


见到老师后,他很高兴,寒暄过后马上给我画了一幅画,题款为“与德扬孙儿第一见面的礼物,你爱画,可好好藏之,以作学习之资。”由于我的伯父是他的学生,又都姓刘,所以伯父叫我称呼他为“爷爷”,称呼彭师母为“奶奶”。


△ 刘既明 小鸡抢蚯蚓 32x31cm 纸本


先生出生于四川省梁平县,那里文化氛围极为浓厚,拥有始建于清顺治年间、有着西南禅宗祖庭之称的双桂堂,这个著名的禅院出了破山海明和竹禅两位大德高僧并都留有大量墨宝传世。这些文化和传承对少年时的刘既明选择艺术道路产生了重要影响。先生在青年时代进入中国现代美术教育的圣殿上海美专,校长是刘海粟。其间,他在上海美专既学习中国的传统绘画,也学习西方的素描、色彩和现代构成。同时,也因此而结识了吴昌硕等海派大家。



当时在上海的海派代表人物有任伯年、虚谷、吴昌硕、蒲作英、王一亭等,不仅名噪海上,对全国的美术发展也产生了巨大的影响。海派画家最主要成就是在花鸟画创作上。明代的“青藤白阳”将中国写意花鸟画推向了一个高峰,清代的八大山人、石涛以及扬州八怪的写意花鸟画在此基础上又有所继承和创新,到了民国初年的吴昌硕,更是以其深厚的金石书法功力,创造出苍劲老辣、雄浑朴茂的写意画风。这些,都让先生在上海美专的学习中,既感受到传统花鸟画的精妙和流变过程,更感受到民族艺术的永恒价值和画家人格精神对于艺术技巧传达的意义。



刘既明先生是海派绘画艺术引入四川的第一人。他的作品有很强的笔墨意义,其用笔疏放豪宕,墨沈淋漓,他笔下的紫藤、翠竹、八哥、芦雁等,无不书写出富有生机物趣的自然形象和明亮清润的墨彩效果,气定神闲,清逸温雅。既明先生无论是巨幅还是小品,都能直抒胸臆,笔墨松秀灵活,突显中国画笔墨表现的审美价值和写意性。这些,在我师从先生后,都深深植根于我的心田,对于我现在的中国画创作,起着决定性的作用。今人不见古时月,今月曾经照古人。茫茫星空下,时空推移中,传承,是历史发展的必然。我在艺术道路上能有今天的一些成绩,得益于师,得益于时,得益于先生对我的启发和教育。



愿先生的艺术永载史册,继续福荫于后辈,促进后辈继往开来!


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条