人气:27
【中华美网·资讯】巴蜀当代书坛标志性人物刘奇晋仙世

中华美网从有关渠道获悉,著名书法家、巴蜀当代书坛标志性人物刘奇晋先生于3月4日上午因病在成都去世,享年77岁。从刘奇晋先生儿子刘兴泰处获悉,刘奇晋先生的灵堂设在新都宝光寺,今天(3月5日)下午开始即可接受刘先生的亲友吊唁,一直持续至周日(3月10日)上午。


刘奇晋


四川省书法家协会副主席,著名书法家洪厚甜说:“刘奇晋老师仙逝!先生是当代蜀中书法标志性人物之一。回忆1984年由陈有恒先生引介,于青羊区文化馆第一时间次拜见先生请益书艺,其情其景尤在是昨日……1999年先生亲率川大书法大专班华山考察,一路欢歌。仰先生高风,敬先生艺文。”


刘奇晋


著名书法家刘正成给刘奇晋先生家人发来的唁电中写:惊悉奇晋兄仙逝,不胜悲痛之至!奇晋是是上世纪七十、八十、九十年代成都书坛的主将之一,他不仅是一个书法家,而且是一个理论家,尤其以书法教育为要务,在新时期前后成都地区书法事业延续传统开创新局上曾立下丰功伟绩。他的逝世,是成都地区(当然包括四川全省)文化艺术界的巨大损失!我作为他的老朋友、老书友心里深感悲痛!他曾经夙兴夜寐和我共同编撰出《中国书法全集-苏轼》巻一、二,成为百卷本大书的第一批书,其居功甚作!我还正等和他一同修订时,他倏然而去,让我无限怅惘和遗憾!我希望成都书界的朋友,大家一起纪念这位当代书法的先驱者,学习他的优秀品质,记住他的所有贡献,为发展我国优秀的民族传统文化的书法艺术而努力。


刘奇晋书法作品


川大何崝挽刘奇晋先生:

蜀中文脉,赖刘氏承传,翰墨流芳,克绍箕裘惟季子;

室内青毡,有儿孙持护,高风在远,式瞻德范哭英才。      

刘奇晋的学生刘雄敬挽奇晋师:

六载蒙恩到樗质,他年问字向何人。


刘奇晋,祖籍四川双流,1942年4月生于四川成都,研究馆员,思槐堂主。

1962年刘奇晋在父亲刘东父先生的指导下开始学习书法。1978年任成都市西城区文化馆书法辅导干部,长期从事群众书法篆刻的组织、辅导和培训工作,成绩显著。同年,始有作品参展、发表。1982年起为苏轼书法作品系年,陆续有成果发表,1991年应书法家刘正成之邀合作编写出版《中国书法全集●苏轼卷》,次年获四川省第五次哲学社会科学优秀科研成果二等奖。1994年参加《四川省志●文艺志(1840~1990)》的编辑工作,任书法部分总纂和撰稿。


刘奇晋书法作品


刘奇晋曾任中国书协教育委员会委员,四川省书法家协会第三、四届副主席兼教育委员会主任,四川省文联第三、四届委员,成都市书法研究会副会长。作为四川省人民政府文史研究馆馆员、省市书协顾问、省书学学会副会长、开明印社名誉社长、四川师范大学客座教授、中国书法家协会会员、中国苏轼研究学会会员,他的书风影响了不少后辈书法家。


刘奇晋书法作品

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条