人气:58
【巴蜀画派·名家】周平:丹青入画 意趣天成

周平,1959生于四川成都,1991年至1992年就读于中央美术学院国画系,2000年在全国首届中国画高研班学习。中国美术家协会会员,四川省美术家协会理事,四川省巴蜀画派促进会副会长,四川省诗书画院原研究员,四川省美协中国画艺委会委员兼中国人物画秘书长,新都画院院长。第一批巴蜀画派影响力代表人物。

2001年11月,作品《圆了的梦》和 2004年11月作品《阳光下成长》、《明天的太阳》三次荣获文化部、中国文联等七部委主办的展览铜奖。

2010年荣获四川省第六届巴蜀文艺奖;

2011年被评为“第一批巴蜀画派影响力代表人物”;

2012年在美国旧金山举办名家作品展;

2013年全国“两会”期间在首都北京举办巴蜀中华七人著名书画家作品展。

2014年中央 CCTV 电视台财经频道为其拍摄个人艺术专题片。

四川电视台多次为其拍摄了个人艺术专题片。曾在四川成都、北京举办个人画展,作品数次参加中国美协主办的展览。多幅作品在荣宝斋、河北美术出版社、中国美术选等200多种大型刊物发表。


丹青入画  意趣天成

文/英子


似一支支婉转悠扬的江南小曲,如一篇篇精致秀美的散文诗作,雅致、柔美又不失简古、挚朴。这,就是周平先生的画作给我的最深的印象。


周先生的画笔下,多莲和古代隐者的形象。你看那《静观图》:静谧的荷塘中,墨荷凋零,莲斗高立,分明是一片残荷之景。但在这残败之中,却有一舟,舟上有一古代诗人或隐者,宽襟大袍,狂放不羁,却又神态专注地在聆听着什么。幽静清寥的境界,每每使人恬然自适。但对有所思念,怀想的人来说,又往往是牵引思绪的一种触动:或因境界的清幽而倍感孤寂,或因无良朋工赏幽胜而微感惆怅。那么画中的人又在想些什么呢?或者,他仅是在听雨点洒落在枯荷上的错落有致的声韵。李义山不是有这样的诗句吗:“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”盈盈斗方间,一种空旷悠远的思古之情跃然纸端,引观者发出无限的遐思。


再看那幅《采莲图》:画面的中心是古代的采莲女子,处在田田荷叶、艳艳荷花丛中,使少女的美丽与大自然的美丽融为一体。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”正可谓是这幅画的“画外之音”。采莲少女的脸庞与鲜艳的荷花相映衬,人花莫辨,抑或花是人的精灵?抑或人是花的化身?画面的生动意趣和诗意蕴昧,令观者既觉得有真切的生活实感,又觉得带有浓郁的梦的色彩。自古以来,人们爱莲“出污泥而不染”的高格,常将莲品作为人品的象征而加以描绘勾画。


唐代诗人李群玉写过这样的诗句:“根是泥中玉,心承露下珠。在君塘下种,埋没在春蒲。”还有我们所熟知的,历代传吟的名篇《爱莲说》,更是将莲为对象、以人为主题的一系列画作则是紧紧地抓住了莲地内在蕴含,托物言志,看似随意却又颇具匠心,令人回味无穷。观他的《莲中观雨》、《相对无言》、《莲中吟细韵》、《袖手无言》、《梦醉荷阴》等作品,我都有如上感想。


如果说,观周平先生的莲的系列画作,会令我们感受到一种江南的娟秀、温柔,那么再观他的“川西坝子”风情的系列画作,我们又不难感受到在巴蜀盆地文化中所孕育出来的纯朴、浑厚。


在画的构图风格和色彩组合上,他采用传统的手法,但又吸收西方色彩,再运用现代的构成,使色彩和水墨恰到好处地融合在一起,表现出川西平原这一片沃土上的纯厚的民风民情。而那略有夸张的人物造型更有不失童趣的稚拙,真可谓“意趣天成”。


从《悠悠岁月》、《梦回故里》等一系列的川西风情画中,我们不难品出“生于斯、长于斯”的画家对家乡这片沃土的深情眷念和挚爱。那自然的乡土气息、农家风味的房舍,那秋收后的富足,那醉人的红辣椒,还有那可爱的农家小姑娘……,这一切是那么得恬然、祥和,令人陶醉其中。站在这样的画前,怎能不引发出人们的思乡之情呢?


读那幅《金秋》图,画家所着力渲染的是那具有浓郁川西特色的成串的红辣椒,人物和景朦胧又清新。那代表喜庆丰收、丰裕富足的农家新生活的红辣椒令整幅画面的意境清新、明朗、洒脱,形象生动、风趣流畅,笔调亦轻松活泼,逼真地刻画出川西风貌,表达出画家热爱家乡的情态。


诸如此类的佳作举不胜举。流连在这些画作前,既可品出古人那种亘古幽远的超凡脱世的雅趣,又可品出令人积极向上的劳动生活之情,读画如读诗,画中有诗,诗情画意,这大概就是周平先生画的魅力所在吧!


延伸阅读:

灵犀一点通真谛 慧悟解脱是宗师

文/周韶华


当你凭临浩渺无垠的大海,迎合那沛然天地间的灵气,在主体与客体契合无间、生命与自然交融一体时,就会超越外在的形似与他人的影响,进行内在的观照,感悟到自然的本体生命,去追逐那虎虎有生气的东西,真正体验到一种“高贵的单纯”和“静穆的伟大”。慧悟的是空间的无限性和充实的无限性,从而要表现的是“有生命力的形式”,呈现出“心灵之力”,透悟出生命本真的东西。这是艺术创造的一个真谛。

毫无疑问,艺术创造要从实在中升华。经由创作主体生命力的灌注而又扬弃了实在性的一个精神感性的创造物,实在变为艺术语汇,对客体只不过是借题发挥,意象语言魅力愈浓,实在性便愈要冲淡,唯有精神的超载和精神的升华,才能使自我本真进入艺术境界,去接近永恒、无限和自由天国,这时“物我两忘”,无一不是造化之所为,无一不是本体生命之广延,“有生命力的形式”便会如潮水般向你涌现。

我欣赏周平的画,也是以上述的眼光去赏析的。他的画空灵无滞,挥洒自如,不受实在的牵连,具有一种对大自然活跃生命开放的感觉,一切都像是信手拈来,随笔成趣,心理素质和生理素质都是艺术型的。可以说他是一位在竞争中有发展潜力、有才气、有前途的画家。


延伸阅读:

民风入画 蜀韵天成

文/杨帆


“无论古代、现代,凡是优秀的作品,对我们有用的都借鉴、吸收,拒绝闭门自守、盲目排外的错误思想;鼓励和推动不同流派、风格的艺术作品出现。”——周平


在风景如画的新都升庵公园,幽静的湖心之中矗立着一幢古色古香的中式建筑,备受本土书画界推崇的新都画院就设立在这座漂亮的湖心楼里。新都画院的院长周平今年53岁,身为中国美术家协会会员、四川省美术家协会理事的他是四川艺坛的少壮派人物,其一系列以川西风情为主,反映四川农民生活日新月异的画作近年来获得不少业内人士盛赞。去年在美国旧金山举行的“蜀韵天成——四川中国画名家邀请展”上,周平和他的画作被当地不少华侨所追捧,因为这批作品画出了华侨记忆中的“童年家乡”。对于自己的成功,周平解释:“是时代的巨变影响了我的创作风格,这让我的作品能够雅俗共赏。”


美丽乡村点燃他的艺术梦


“远离大都市来到乡下,我看到了一个很美的世界,我那时就喜欢用笔把我看到的花花草草描绘下来。”“我出生在成都平原,对这片土地有着难以言说的挚爱情感。”周平告诉华西都市报记者,他出生于成都,但因为父母工作关系,他在少年时期便随家人迁移至新都居住生活。“远离大都市来到乡下,我看到了一个很美的世界,因为这里离大自然更近,我那时就喜欢用笔把我看到的花花草草描绘下来。”一次偶然,周平从家里翻出几本古画谱,于是他天天对着画谱临摹,后来还报名参加当地举办的美术培训班,绘画功力大有长进。


上世纪七十年代末,刚满20岁的周平,已在当地小有名气,于是他成为新都三河公社的一名美术干部,主要工作是办板报,写标语,宣传当时翻天覆地的变化。后来周平调入新都县计生委担任美术编辑,工作之余再忙再累,他也坚持画画写字。“由于我表现很优秀,所以新都县文化馆推荐我去中央美术学院进修国画。”于是,在中国最高的艺术学府,周平的艺术之路开始发生改变。“当时运气比较好,给我们上课的全是田黎明、黄润华、钱绍武这样的国画大师,受到他们的指点和教诲,我的最大收获就是懂得了画家一定要有自己的艺术语言和艺术个性。”


热爱故土川西乡间画中人


“作为画家,我有责任把我看到的一切反映到画作中去。”


从周平的《悠悠岁月》《梦回故里》等一系列的川西风情画中,观者不难品出“生于斯、长于斯”的画家对家乡这片沃土的深情眷恋和挚爱,而那略有夸张的人物造型更不失童趣,真可谓“意趣天成”。自然的乡土气息、农家风味的房舍,那秋收后的富足,那醉人的红辣椒,还有那可爱的农家小姑娘……这一切是那么恬然、祥和,令人陶醉。站在这样的画前,怎能不引发出人们的思乡之情呢?


读那幅《金秋》图,画家所着力渲染的是那具有浓郁川西特色的成串的红辣椒,人物和景朦胧又清新。那代表喜庆丰收、丰裕富足的农家新生活的红辣椒令整幅画面的意境清新、明朗、洒脱,形象生动、风趣流畅,笔调亦轻松活泼,逼真地刻画出川西风貌,表达出画家热爱家乡的情态。


周平说:“我以前的创作重点主要是山水画和古代高士图,从中央美院学习回来后,我的艺术观念发生了很大变化,我忽然觉得自己之前的那些作品离老百姓的生活有些遥远。”周平认为,自己既然对川西平原有如此深厚情感,就应该更多地去描绘这片土地上的人和物,这样才能够激起自己和观众的共鸣。“现在中国正快速向前发展,老百姓的生活也越来越好,尤其是农村早就不是落后和偏僻的代名词。我在画作中喜欢描绘和谐家园的场面,比如打麻将、遛鸟之类的,这些虽然是小细节,但正好反映出了社会和时代的喜人变化,作为画家,我有责任把我看到的一切反映到画作中去。”周平很激动地说。


借古开今优秀作品皆可鉴


“四川画家都很优秀,一定要多出去办展或进行艺术交流,这样才能扩大巴蜀文化的影响力”


去年11月26日,“蜀韵天成——四川中国画名家邀请展”在旧金山隆重开幕,周平、梁时民周明安、汪晓灵、姚叶红、黄薇、胡冰等几位川籍画家一同参展。周平在现场展出了自己“川西坝子”风情的系列画作,让现场观众感受到了在巴蜀盆地文化中所孕育出来的纯朴、浑厚。


周平在画的构图风格和色彩组合上,采用传统的手法,但又吸收西方色彩,再运用现代的构成,使色彩和水墨恰到好处地融合在一起,表现出川西平原这一片沃土上的纯厚的民风民情。展览现场,很多华侨告诉周平,“看到你的作品就像回到了儿时的家乡。”


周平表示,四川画家都很优秀,所以一定要多出去办展或进行艺术交流,这样才能对外宣传巴蜀艺术,扩大巴蜀文化的影响力。他还一直强调画家的社会责任感,作为艺术家,一定要深入生活,创作出老百姓喜闻乐见的作品,而不能闭门造车式的创造。除了平时忙于艺术创作外,身为新都画院院长,周平也积极组织画师深入生活,每年举办个展、院展,在艺术发展道路上提倡“借古开今”。“无论古代、现代,凡是优秀的作品,对我们有用的都借鉴、吸收,拒绝闭门自守、盲目排外的错误思想;鼓励和推动不同流派、风格的艺术作品出现。”


作品欣赏


周平《竹林谐音》


周平《丰年图》


周平《花开时节》


周平《竹林深处》


周平《家园》


周平《盼》


周平《金秋》


周平《醉思图》


周平《静悟》


周平《东边日出西边雨》


周平《等待》


周平《阳春三月》


周平《盼》


周平《恬静家园》 180×97cm


周平《听雨》 68×33cm


周平《唐代古风新都宝光寺》


周平《竹影琴韵》

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条