人气:18
【中华美网·名家】画者明惠 ——邝明惠其人其画

邝明惠,1971年生于湖南永兴。擅长版画、国画、油画及艺术理论。中国美术家协会会员,中国美术家协会版画艺术委员会委员,四川省美术家协会副主席,四川版画艺委会副主任兼秘书长,中国·东盟艺术学院院外研究生导师,第一批巴蜀画派影响力代表人物,成都画院特聘画家,国家一级美术师,“七七画会”成员,曾担任第二十二届全国版画展评委、中国观澜国际版画双年展评委、第十三届全国美术展评委。现任职四川省美术家协会。


作品参加中国人民共和国文化部、中国文联、中国美协主办的展览有:第十届全国美展并获优秀奖,入选第十二届全国美展、庆祝建军80周年全国美展、庆祝建军90周年全国美展等。入选中国美协主办的重要展览有:第十六届全国版画展获铜奖,第十届至十三届全军美展,第十七届至二十届全国版画展,第二届北京国际双年展等。


作品被中国美术馆、中国美协、神州版画博物馆、江苏美术馆、浙江美术馆、四川美术馆、贵州美术馆、金陵美术馆、安徽省文联、西藏自治区文联、深圳画院等美术馆和机构收藏。


出版有:《东方品格——邝明惠作品集》。主编有:《手作匠心——首届西南青年版画创作推动计划文献集》《四川美术馆•藏  张漾兮作品集》等大型美术作品文献集。


金色年华 (绝版版画)60cm×80cm 2004年 

(第十届全国美展优秀奖 中国美术馆典藏)


画者明惠

——邝明惠其人其画

 文/ 钱来忠


四川的美术创作实践活动,历来是全国美术创作实践的一块高地,无论是国画、油画、版画还是雕塑,一直以来,人才济济,名家辈出,在美术史上占有重要的地位。


青年画家邝明惠,湖南人,自幼学书习画。因入伍从军来到天府之国,他性格内敛而阳光、敏锐而宽厚。与大多数人的想象不一样,二十余年的军旅生涯,非但没有给他塑造出粗狂,相反更多了几分细腻儒雅。他的成长曲折而颇具传奇,自嘲“学书不成,学剑不成、学兵不成,学乐不成,学文章不成,学仙学佛学农学圃俱不成。”然因工作或者写生,从“长松落落,卉木蒙蒙”的五彩云南,到“雪花似掌难遮眼,风力如刀不断愁”的雪域高原,他多次行走在祖国西南漫长的边境线上,见到的是常人难得一见的风物,体验的是寂寥无我的心路历程。“一花一世界,一叶一菩提。”非常人的履历加上多年的潜心读书冥想,使他的人生感悟和抱负超出了大多数同龄人的视界。他不专师一人,而以自然万物为师。他深知业余画画是一种爱好、专业画画则是一种修行。他对话内心,求证先贤,他读书耗费的精力远超绘画的时光,然隔三、五月见证,其画必有大进。自言醒时读书,梦里学画。果如此,诚如孔子所言:生而知之者,上也。


邝明惠初学国画,以工笔人物见诸画展,却因在版画创作中取得的突出成绩而在画坛声名鹊起——我们评判一个艺术家的成就,主要看其是否具有健全深厚的人文思想、普世独特的审美视觉、精炼独创的艺术语言。从这几方面来看,邝明惠无疑是当代青年美术家中的佼佼者。他年少成名,在版画创作实践中,得益于四川版画深厚的艺术传统和浓厚的学术氛围,取材于他生活成长的军旅生涯——这原本是很多画家创作的根本和源泉。但他能开创性的将油画的色彩关系引入绝版套色版画,用最具民族特色的方口刀为唯一的刻画工具,使他的版画传承于四川版画又拓展了四川版画的风貌。他的版画色彩响亮明快,刀痕朴拙流畅,具有鲜明的个人风格。他创作的《金色阳光》、《金色年华》、《童年的阳光》、《守望》、《猎》、《夜未央》等金色系列版画,接连入选第十届全国美展、第十六届全国版画展、第二届北京国际双年展获奖、第十二届全国美展并屡有获奖,被中国美术馆、中国美协等专业机构购藏。充分体现了他敏锐的生活观察力和驾驭作品的艺术才华。


一个艺者终其一生能磨砺出具有个人鲜明的艺术风格已属不易。邝明惠的版画创作在全国已是声名卓著,他综合油画与套色木刻版画的特点,创作出了一批独具特色的版画作品,这已经是了不起的成就,但他却能不囿于己、不囿于名、不囿于物、不囿于取得的成绩,他深知“诗为心声,画乃心迹”,艺术家作品的力量,是以个人之体验,传达人类共有的思想情感之精微广大,传达的是艺术家对人生、对自然的了悟。他长年坚持阅读中西哲学、历史、文学、宗教甚至政治军事等人文学科典籍,力图跳出就画论画的狭隘视角,比较中西哲学审美意趣,从艺术史的角度定位自己的艺术实践。苦思艺术的目的何在?价值何在?通过不断否定自己,寻找“道”之所处,他认为不管何种材料,何种技法,都不过是表现工具、语音工具,而艺术原理、形式、内容是一致的。画家大可不必画地为牢,自我禁锢。只要站得足够高,就能明白艺术义理之所在,而不会繁花乱眼,云深不知处。为此他跟随油画大家程丛林先生学习油画,所创作的油画《锦绣彭州》入选四川省“大山大水  大美四川”文化创作工程并获优秀奖、《万源保卫战》入选“四川省重大历史题材创作工程”、《集结》入围第三届全国青年美展等。现在又跟随我潜心中国画,所创作的水墨画《走出草地》曾获“纪念红军长征胜利70周年全国水墨画展”优秀奖。他精力旺盛、意趣盎然、艺海激荡、不拘一格,欲将油画、版画、国画熔冶于一炉,创作出更具民族特色和与世界共熔的新视觉艺术,力图使自己的作品向外不断追求生命更高的境界,向内不断触及心灵更深的感动。这一点,他超出了画家的范畴,成了一位真理的求索者,一位艺术界的苦行僧,在当下,十分难能可贵。


子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”一个谦逊进取的人,一个视画画读书为乐趣的年轻人,其未来在艺术上的成就是不可估量的,我相信邝明惠在四川这方艺术沃土上,采百家之长、积百科学养,一定会构建好自己的艺术大厦。


作品欣赏


《椅上片时春梦中,行尽江南数千里》国画 110x68cm  2017年


《书卷多情似故人》国画110x68cm  2017年


《茶新春暮》 国画 68x45cm 2017年


《锦江旧影》 国画 97x180cm 2018年


《花旦之一》水印木刻 51x55cm 2018年


《花旦之四》水印木刻 51x55cm 2018年


金色阳光 (绝版版画)  51cm×82cm  

2002年第十六届全国版画展铜奖 神州版画博物馆 安徽省文联典藏


猎 (绝版版画)65cm×95cm 2004年 

军旅画家探索展(上海)


守望 (绝版版画)80cm×70cm 2005年 

入选19届全国版画美展 全军廉政文化展二等奖


童年的阳光(绝版版画)  100cm×80cm  

2004年第二届北京国际双年展 中国美术家协会典藏


夜未央(绝版版画)120×90cm  2009年 

纪念“5.12”汶川大地震一周年全国美展优秀奖


阳光下的羌寨(绝版版画) 60×70cm  2010年


集结 (油画) 150cm×150cm 2008年

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条