人气:25
【中华美网·名家】田旭中:书画诗文 大匠无痕

田旭中,1953年生于成都。当代书画家、艺术理论家、享受政府津贴专家。国家一级美术师、原成都画院院长,现为中国数字艺术馆馆长、北京宋庄国际诗书画院终身院长、中国书法家协会会员、全国书画院创作交流协会终身名誉主席、中国文艺界联合会副主席、四川省文史研究馆馆员、四川省草书研究会会长、四川省书学学会会长、四川省散文学会常务副会长、四川省国画院副院长、四川省美协理事、四川省书协理事、成都市书协副主席,第一批巴蜀画派影响力代表人物。成都市13届政协委员、文史专委会副主任。


2016年在中国革命军事博物馆举办田旭中红色题材书画展。2015年在成都举行田旭中《红军长征歌》草书长卷作品新闻发布。2014年在成都武侯祠举办《跃马迎春——田旭中骏马题材书画展。国家邮政总局和北京邮票公司连续两次出版《田旭中个性化邮票》。2013年田旭中撰写出版的《中国草书艺术史》分别为美国哥仑比亚大学东亚图书馆、联合国语言部门、纽约市立图书馆、旧金山图书总馆、法拉盛图书馆、北京国家图书馆收藏。"本书获第七届巴蜀文艺奖文艺理论金奖"。2012年在成都岁月画廊、诗婢家美术馆举办个人书画展和联展。2011年在北京国家画院美术馆举办个人大型书画展。同年,人民大会堂、中央军委八一大楼分别两次收藏本人书画作品四幅。2010年在北京举行田旭中《中国草书艺术史》首发座谈会。同年个人传记入选《世界名人录、中国卷》。2008年在美国纽约联合国总部举办田旭中书画展示会,联合国总部官员颁发了展览证书。2007—2004年先后在美国纽约、加州、、洛杉矶、旧金山、丹佛等城市讲学并举办书画展,美国中文媒体给予强势报道。2003—2000年作品先后入选法国、日本、马来西亚等国举办的华人书画名人邀请展并获奖。1999年在成都新华宾馆举行田旭中《毛泽东诗词草书长卷》(83米)作品展示发布会,国内诸多主流媒体予以报道,称迄今为止,用草书演绎毛泽东诗词最长的作品。1998年十六个国际艺术机构授予本人“国际书画艺术名人”称号。


已出版各类艺术文集多种,逾百万字。主要有《心游八极》(散文集)、《艺海扬波》(艺术评论集)、《弄翰余兴》(随笔诗词集)、《中国草书艺术史》(学术专著)、《汉字草写百年——1911—2010》(学术专著)。


出版个人书画集10种之多。作品为毛主席纪念堂、中南海紫光阁、天安门城管理处等国内多家政府文化机构和个人收藏。《中国收藏》杂志、《大江南收藏报》、《神州书画报》等多次刊登专版。


田旭中:书画诗文 大匠无痕

文/杨帆


在当今的艺术领域,以一技之长制胜者不乏其人,然而同时兼具书法、绘画、理论并形成个人独有面貌、卓有成就的艺术家则不多见。曾任成都画院院长,现任全国书画院创作交流协会副主席、四川省书学学会会长的田旭中,是一位集中国传统书法、绘画、诗文于一身的优秀艺术家。


“田旭中的书法整体潇洒飘逸,热情奔放,生机勃勃。他的作品抓住了一切艺术的审美本质,抒发和追求主体生命的本质,使欣赏者能得到审美感染。”

  ——著名美学家王世德


“田旭中的水墨骏马既注意了马的运动特征、结构特征,又充分调动了水墨的表现力。其作品强调用笔、注重光影、着重趣味,有个人的认识和思考,有探索的勇气。”

——已故著名画家冯法祀

 

书法

自由挥洒 恣意达性


田旭中自幼智慧超群,天资聪慧,从小就对中国传统文化有着浓厚的兴趣和特殊的理解,尤其对中国书法艺术情有独钟。在他很小的时候就走向了书法艺术的创作之路,以至于后来,他在草书领域创造了一个只属于他个人自由驰骋的艺术王国。


他最酷爱草书。“因为草书是书法艺术的最高形式,具有书写的自由性,这不仅比较适合我的性格,而且草书创作的自由也能够让自己的生命创造能力达到一个尽可能的高度。”


田旭中擅各种书体,在书法领域浸染40多年,功力十分深厚,其中最能体现他精神与才情的莫过于连绵的草书。原因在于连绵草书自汉代张芝首创,到明末清初已臻至境的王铎,一笔最多连写10余字,而田旭中可以一口气连缀 20余字。


在20世纪80年代中期,田旭中精心创作的迄今最长的《毛泽东诗词草书长卷》,全长83米,书写了毛泽东平生创作的66首诗词。整个长卷激情奔放,首尾相衔,气势恢弘,草书的豪放与毛泽东诗词的豪迈相映成趣,相得益彰,被新华社誉为中国第一个以草书形式演绎毛泽东诗词的书法家。



著名评论家林木认为,田旭中的连绵草书气势恢弘,跌宕起伏,摇曳多姿,显示出书家对中国书法深刻的领悟力和出色的表现力。


绘画

游刃有余放逸畅神


田旭中除了酷爱书法,也喜爱绘画,很小在绘画上就有过人的天赋。他8岁时就参加过全国少儿书画作品比赛并获奖。田旭中的画路很宽,山水、人物、花鸟等均有涉猎,且艺术造诣深厚,绘画功底扎实,尤其是他的水墨骏马功底最受人称道。



“我比较擅长水墨骏马,主要我喜欢马的自由奔放、勇往直前、无所畏惧的精神魅力,加上我又喜欢草书创作的自由性,所以我的骏马融入了书法的用笔因素,有着非常鲜明的个人特色。”田旭中表示。


田旭中的水墨骏马作品形、神、趣三者兼备,笔墨潇洒、画面简洁、惜墨如金。他凭借坚实的造型能力、寥寥数笔,绘出了骏马的体态、风骨、神情,不但有写实风格,还有很浓的写意和抒情成分。


田旭中的书画作品除了水墨骏马受人称道,他的山水、人物、花鸟同样可圈可点。像其创作的历史人物画《苏轼》、《陆游》、《王羲之》、《郑板桥》等,也因线条严谨、画风自然、个性鲜明、笔墨洒脱而独树一帜。已故著名画家黄纯尧曾表示:田旭中的作品属于典型的文人画,人物形神兼备、画风清简、笔墨生动,既有很高的艺术性,亦有很强的观赏性。


田旭中的书画作品广受好评,还与他有较高的文学素养有关。在田旭中的书画作品中,常常会题写大段的文字或诗词,这不仅拓展了绘画的思想内涵,而且丰富了画面构成,达到了书画合璧、相映生辉的至境。这种集书法、绘画、诗文于一体的书画作品,既体现了画家非凡的艺术功底,又让其作品具有人文精神与人文意识。


散文

倚马可待隽永洗胸


自幼喜欢书法和绘画的田旭中,从小养成的熟读诗文、博览群书的习惯,这也为他后来从事文学创作打下了坚实的基础,所以现在的田旭中,除了是著名的书法家和画家外,他还是一位独抒性灵,文风隽永的作家,不少作品还获得过大赛一等奖和二等奖。


近30年时间,他创作了大量的诗歌、散文和诗词楹联,并出版了多本专著。记者发现,田旭中的文学作品以庄重忧郁的风格、诗情画意的意境、充满智慧的叙述方式,给大家呈现了一个真善美的艺术世界,在业内有相当的影响力,而且深受人们喜爱。


田旭中文思敏捷、倚马可待、下笔成章,他常常能即兴作诗赋词。据一些熟悉田旭中的身边朋友介绍,有一次田旭中在观看一位著名画家画猴之后,即席写下了10首绝句;有一次在观看一位画家徒手作白描佛画后,顷刻写成了《观白描佛画赞》;在2008年北京奥运会举办之前,当他得知四川省为大熊猫奥运申吉做努力时,创作了《为大熊猫奥运申吉歌),诗中写道“情系熊猫热泪流,玩物濒危艺坤忧,唤起诸君护环境,人与动物共千秋”。诗句中透露出作为一位艺术家的良知与爱心。


实际上,田旭中除了作诗赋词之外,他还是一位感悟独到的散文家。在其代表作《心游八极》散文集中,田旭中对时事和人生的感言与批判,对生命的本质和存在意义的追问与探索,以及作者寄情山水的心灵抒发和文化感悟,都十分有力度。文章做到这个程度,是艺术家的一种本事,是胸有成竹的体现。另外,田旭中撰写的《东坡故里断想》、《游仙李白与游侠李白》、《游心斋随笔》、《关于孤骄的断想》等散文也从不同的角度抒发了他对于宇宙、自然历史、社会、人生、生命等独具慧眼的见解,显示出他作为一个文化学者的胸襟、品格、识见。


评论

眼光犀利 深邃开眼


集书法家、画家、作家于一身的田旭中也是一位思想敏锐的艺术评论家。自1999年至今,他结合书画创作研究,撰写了大量的艺术评论文章,并出版了多本专著。这些专著集中体现了他对于艺术的许多真知灼见,加之视角独特、眼光独到、文风优美,出版后在美术界有着很大影响力,受到业内外人士的一致好评和高度首肯。


2011年12月15日,田旭中用十年时间撰写而成的《中国草书艺术史》在北京首发,专家学者对这部50余万字的学术专著给予了高度评价,被认为是迄今为止关于中国汉字草写历史研究资料观点最鲜明、条理最清晰的学术专著,填补了我国草书艺术研究的空白。据了解,在该书中,田旭中站在中国书法文化的历史高度,本着“溯其源流,理其脉络,论其得失”和“言之有据,论必有理”的原则,对两千多年来中国汉字草写历史的发展和演进作了纵横两个方面的系统论述,对历代著名汉字草写书法家的流派、传承关系和风格特点作了详细介绍。更为重要的是,田旭中还在书中首次提出了“汉字草写是中国书法艺术的灵魂”,“汉字草写是中国书法艺术的正脉和主流”等新观点。由于本书附图达200余幅,列表数十个,书后附录信息量极大,认为是为书法家、书法理论工作者和书法爱好者提供了一部翔实可信的草书专史。


田旭中还长期致力于推动中国传动文化在世界上的广泛传播。自2002年以来,他先后在美国、日本、法国、印尼、马来西亚等地举办画展和中国传统文化学术讲座,向世界讲述了中国书画艺术的文化特征和精神指向,对中国传统文化在世界范围的广泛传播做出了贡献。


《风雨三骏图》


书法作品《张九龄望月怀古》


《远去的高僧》








中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条