人气:40
【巴蜀画派·人物】东方清韵 ——王建军的油画意境

对话品斋


巴蜀画派杂志自创刊以来,鲜有专刊的方式出刊。


本期算是一例。


大约一年前,在画家朋友的推荐下,我有机会关注到由国网四川公司五位知名书画家左宇龙、王建军、李国洲、李向东、孙培严组成的“品斋”,尤以左宇龙为斋号领头人。他们因品斋而聚,因品斋而画,因品斋而兴。


我想起,古时对书画作品的优劣之说有六品,庸品、能品、清品、妙品、逸品、神品。现代也有按画家的成就高低分为五品:第一品,是“承前启后者”,他们这一群人,是美术史的转折点的连接点,没有他们,那美术史将改写。第二品,属于出奇制胜、独树一帜者,他们有自己鲜明的艺术主张,风格独特新奇,自成一家。第三品是学者型大画家,广收博取,集大成于一身。第四品是技术型大画家,他们最突出的是拥有超强的绘画能力。第五品,各个时期各个地方的代表性画家,他们有着浓郁的地方色彩。


然,斋号的产生,至迟不晚于汉晋之际。斋是书房的雅号,同时,斋,含有静心、自省思过的成份。《渊鉴类函》卷346引《晋传》:嵇含好学,能属文,家在巩县,门曰归厚之门,室曰慎终之室。是“慎终”为其室名。《山堂肆考》曰桓温初于南州起斋,斋中悉画盘龙,因号“盘龙斋”。但是,以室名斋号替代姓名来相称的风气,则在唐宋时才逐渐兴起,名头最响亮的当推辛弃疾之“稼轩”。


今天来看品斋,我思慎着,左宇龙的深意莫非是用斋号代替他们的本名,反而方便。因为要说五人的名字岂不是很长,而品斋就两个字而已,更简洁。而更有意味的是,用品斋二字作为斋号者,其对艺术的追求将是妙品、逸品、神品也!这才是他们的价值所在,意义所在,精髓所在!


品斋五人,细品其艺,不难看出一些端倪。


左宇龙,擅长中国书画,尤喜画竹,特色是熊猫。竹者,文人居家必备也,有“宁可食无肉不可居无竹”之说,可见,竹居在中国文人眼里的份量。其实,竹,是君子的化身,更是表达一种刚直、向上、高洁、坚贞的精神。当然,竹也有更多的寓意和解读,在不同的语境和环境下,都会有很好的意义。而大熊猫这个生长在四川的稀罕吉祥物,更是中国的符号,代表中国与世界友好交往,她的憨态可掬已然被世界人民认同。画家左宇龙将这两者结合起来,成为重要的绘画题材和画面,来自生活,生动鲜活,深受大众喜爱。在四川文旅融合发展的新时代,这样的题材正是四川对外宣传和推广的主旋律,正是四川文旅“三九大”的应有之义。他的人物水墨、花鸟小品以及书法提款,都表达出画家对笔墨的娴熟掌控,非一般功夫而为。


王建军,一个油画领域活跃的画家,人物与风景通吃的画家。细细领略一番建军的油画,不难看出这些作品在风格上,总体透出一种中国传统文化与西洋绘画艺术的融合味道。在风景油画中有一种淡淡的中国山水画的灵动和雅致,人物画面中又体悟出一种荷语清香的韵味,那是初夏的味道,含苞吐蕊,蓬蓬勃勃,一种正向的生长的力量。也许,具有深厚中国文化背景的建军,试图在用自己的解读去诠释油画在中国的价值,那就是融入中国文化元素,与中国文化一道融汇相生。


李国洲,有点痴迷的书画家,当他谈到书法时,那种外化的荣耀感不言而喻,这是一个画家对书法的态度,其实也是自己的笔墨态度。中国画,讲究的是笔墨语言,这个语言从何而来?我认为就是要有深厚的书法功力和贯通的文化学养,尤其是诗词歌赋书画的学养。呈现在我们面前国洲的这些山水画作品,大气、空灵、深邃,整幅画面呈现出山高水长、凌空高远的气韵,而画面的细节又不失灵秀工巧。


李向东,与国洲一样,向东喜好书画,研习书画,在这条道路上不断精进。向东的山水画更有一种雾里看花的空濛之气,淼淼水光,淡淡雾霭,穿行云间,要把画面表达得如此生动,不仅仅是勤奋所致,还有自己的天赋和才情。正是这样的才情与不断上进,向东的作品在不断的成熟起来。


孙培严,一位年轻有实力的书法家,很巧,他还在2011年获得“第一批巴蜀画派影响力代表人物”称号,这个荣誉是当年“推广巴蜀画派”时的标志事件,书法家由四川省书法家协会组织推选的结果。他在隶书、篆书、行书等字体都有不错的造诣,表现不俗。看作品就知道,培严已是多年躬耕于笔下纸上的行家了。


品斋五人之外,国网四川电力系统还大力扶持文化艺术人才,经常开展职工书画活动,为喜欢艺术的人才搭建好平台,给予广阔的发展空间,从本期的职工书画作品中由此可见一斑。


品斋,是一个书画艺术的所在,是一个研习书画的舞台。


品斋,由传统走向现代,由笔墨语言走向更加广域的思想与精神高地。


总编辑  李杰

2019年7月18日夜于成都


人物简介


王建军,1989年毕业于四川美术学院绘画系油画专业,中国电力美术家协会会员,黄河油画博物馆馆长,云艺术机构艺术总监,四川新锐油画院执行院长,四川省油画学会理事,四川省美术家协会会员,四川省政协书画研究院油画专委会会员,西南民族大学艺术学院客座教授, 成都电子科技大学图形艺术系教授,成都惠民职工画院院长。


东方清韵

——王建军的油画意境


文/耿明松


在当代油画界,王建军先生是一位具有高度民族责任感的成功艺术家,他的作品体现了独特的东方意境。


推进中国油画艺术的发展与创新是有责任心的当代油画艺术家的共同使命,在今天,油画的发展与创新与“新”民族性是紧密联系在一起的,这种“新”不仅关注外观、形象、技法等表面形式,更重要的是如何在油画中体现中华文明的艺术精神、文化意蕴和审美心理。


王建军先生的油画艺术在娴熟运用西方油画材料、技法与语言、观念的基础上,呈现根植于中国文化与艺术深层心理的清韵意境,为新世纪中国油画的“新”民族化开辟了一条新路,成为“新当代”中国艺术创新与发展的践行者。


在画面形式上,王建军先生体现了对西方油画语言的领悟与把握,无论是写实性的作品还是在非具象作品,都体现了画家多年来对造型、结构、用色、块面等技法层面以及抽象、潜意识、直觉等现代形式与观念上的深入理解,多种形式的画面均自然、流畅,体现了画家对西方各种现当代艺术的谙熟与精通。


最为难得的是,王建军先生的油画艺术融入中国传统艺术精神,作品具有内在的东方清雅之韵。《境》、《高原之光》、《山风》等作品运用西方抽象主义的语汇,融入中国写意山水画心境合一、意象无拘的写照方式,以相混相融的油彩创造画家心中所蕴之景,画面似水墨相溶、水天氤氲,并带有潜意识与幻象的成分,挥洒出强烈的自由与心象之美。


《荷韵》系列以油画方式表现传统花鸟题材,画中线条和节奏感强,运笔或徐或疾,油彩或浓或淡,形象有虚有实,用色或明或晦,具有水墨画的韵境。鸟的形象轮廓准确,动态生动,花叶简淡意会,背景灵动透气变化而富于想象,画幅特意采用圆形画心,好一派中国水墨式油画花鸟的气象,清雅的气韵扑面而来,沁人心脾。


王建军先生的人物作品多表现气质温婉的年轻女性,她们修长的身段,鹅蛋般的脸型,晶莹细腻、柔若无骨的肌肤,本就具有清气雅静的东方韵致,而色彩上有意降低的纯度,笔触上的柔和轻平、轮廓上的写意与飘逸,背景上的似真似幻,更使画面醇美醉人,意境清新。《暖月》系列以青春靓丽的东方少女为表现对象,轻柔但如同印象主义般充满变化的色彩令女孩肌肤光彩动人,随意半遮的衣衫自然披垂,手执或背景中的莲花、荷叶、残枝似隐似现,流露出犹抱琵琶的羞涩与朦胧之美。《故梦》、《饮一杯清辉》、《月下逢》等色调透明柔缓,画中女子身穿旗袍或长裙,举止优雅,动态轻盈,具有中国女性秀外慧中的涵养与气质,既风姿绰约,又含蓄贤淑,体现了画家对东方女性美的内在理解,更是心中对当下浮躁物欲冲击之下人们内在美逐遭忽视或丧失的一种失落,以及对中国内外兼修之东方美重归的呼唤与期盼。如果我们的民众能多沉静一些,多思索一些,多从知识、理性与修养上提高一些,不那么急躁、从众或盲目的追比,或许,我们的路会走得更稳,我们的内心、我们的外表会变得更美,我们的国家将更加自信与美好,我们的东方之韵、东方之美将会展现更强、更美的魅力。


艺术创新之途无穷尽,油画艺术的“新”民族化与发展还要继续,相信王建军先生在探索具有东方清韵的油画创新道路上会不断登上新高,推出新作,给艺术界带来更多的成果和惊喜。


耿明松  (著名策展人, 清华大学博士,复旦大学教授)


作品欣赏





中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条