返回

漓江画派是当代中国最活跃的绘画流派之一。所谓漓江画派,是指以表现时代风貌为宗旨,以广西秀美山水为主要表现对象,以传统中国画为主体,以广西当代画家为主要力量的具有共同的理想追求和鲜明艺术风格的画家群体。


 漓江画派的主要审美特征是现代南方的新田园诗画风,其中国画的最大特色是写生化和生活化。作品大都以对景写生为基础,具有典型的南方式的温润平和、鲜活大气和包容开放。在技法上以线见长,水墨淋漓,色彩明丽。其代表画家黄格胜创作的《漓江百里图》长卷和《漓江百景图》系列是漓江画派最有代表性的作品。其他代表画家还有阳太阳、黄独峰、涂克、帅础坚、张冬峰、张复兴、郑军里、梁耀、刘绍昆、雷波、石向东、雷务武、肖舜之等,在中国当代画坛有很高的知名度。


 广西壮族自治区党委、自治区人民政府对培育漓江画派高度重视。自治区第九次党代会报告提出,“要培育和扶持八桂民族音乐、漓江画派、山水实景演艺等优秀文化品牌,提高我区原创文化水平。”《广西“十一五”时期文化发展规划纲要》也明确提出,要“进一步培育和扶持八桂民族音乐、漓江画派、山水实景演艺等优秀文化品牌”。 自治区第十次党代会提出,“重点发展民族文化、红色文化、海洋文化、生态文化,巩固提升南宁国际民歌艺术节、《印象 刘三姐》、漓江画派、广西出版等一批文化品牌,使广西民族文化艺术精品享誉中外。”


 2004年,为推动漓江画派的发展,自治区党委成立了漓江画派促进会,由漓江画派的领军人物黄格胜担任会长。近十年来,在自治区党委和政府的扶持培育下,在自治区党委宣传部的具体指导和支持下,漓江画派促进会组织开展了一系列的采风写生、展览、研讨、出版、对外交流等活动。举办“山与海——漓江画派走进防城港”等近十次专题写生活动;三次进京,在中国美术馆和民族文化宫举办展览;出版画册和专集等系列文献十多本;出版《漓江画派》杂志;成立漓江画派艺术中心、漓江画派艺术研究院;到韩国、朝鲜、柬埔寨、香港、澳门等国家和地区举办画展、采风写生,提高了漓江画派的创作水平,扩大了漓江画派的影响,使漓江画派成为广西一个靓丽的文化名片。


官方网站:http://www.ljhp.com.cn/


收藏到