返回

2001年,原南昌市市长在分管宣传文化工作的时候,同众多的书画界朋友商议:南昌历史悠久、文化灿烂,我们先人,一枝笔写出人杰地灵,我们前辈,一杆枪打出天下扬名。

南昌画院院长周京山同南昌美术界同仁一道倾力呼唤打造“南昌画派”,希望使之成为南昌的一张文化名片,让南昌画派走出江西、面向全国、走向世界。

2005年元月,首届“南昌画派”中国画大展在南昌美术馆举办,同时召开了南昌画派学术研讨会,并推选成立了南昌画派促进会理事会;三月,由南昌画派促进会、南昌画院主办的《南昌美术》第一期问世。打造南昌画派,是南昌市委、市政府在成功地打造“南昌楹联城市”之后的又一重大举措,将又一次走活南昌文化品牌这盘棋。因此,南昌画派目前尚处于地域性画家追求的目标,还没有形成真正意义上的实体画派。

历史上的江西,宋代曾有过黄庭坚为首的“江西诗派”,清代有过以罗牧为代表的“江西画派”。北宋画家董源,南昌进贤人,其山水画超绝唐代诸。明末清初,居住在南昌青云谱道院的八大山人,画风特异,一支独秀引领全国画坛大写意风。当代南昌又有傅抱石的散笔皴山水,人物神韵直逼宋唐;黄秋园的繁山简意,笔笔飘逸;的石鼓集联,以臂带笔;梁邦楚的大笔留空,妙在用水……这些宝贵的文化财富,为“南昌画派”的创立积淀了丰富的底蕴。


收藏到