返回

“关东画派”是中国画艺术流派之一。主要指沈阳美院一批以人物画为主的画家群体,他们的作品主题鲜明,色彩浓烈,在美术界形成很大影响,其特色是关注人生、关注社会、关注历史,坚持现实主义的艺术创作手法。创始人是王盛烈,主要代表人物有王盛烈、孙恩同、王绪阳、赵华胜等。1957年王盛烈创作的著名作品《八女投江》是该画派的代表作。关东画派是无产阶级掌握政权后在全国诞生的第一个画派。


“关东画派”的基本概念,是上个世纪的1961年在东北三省省委宣传部和三省文联在长春市召开的“东北三省美术家代表会议”和“第二届东北三省美术作品展”上,由吉林省委宣传部部长宋振庭同志首先提出。

关东画派的产生不是偶然的,更不是人为炒作而成的,它有着历史的原因与现实社会发展的推动力,是天时、地利、人和的必然。


中国绘画就画派而言,远在五代至宋就出现了以荆浩、关仝为代表的北方山水画派,创造出大山大水式的构图,善于描写雄伟壮美的北方全景式山水;以董源、巨然为代表的江南山水画派善于表现平淡天真的江南风景,尤能体现风雨阴晦的变化;荆、关、董、巨开创了中国画画派的先河。到明代已经是风格多样,流派众多——前期以戴进为代表的“浙派”、以吴伟为首的“江夏派”;中期重视文学修养的以沈周、文徵明、唐寅、仇英为代表的“吴门派”;后期以董其昌、顾正谊为代表的“华亭派”,还有“苏松派”、“云间派”、“武林派”、“嘉兴派”、高古变异派等等。


收藏到