人气:851
四川省诗书画院

  山川灵秀、幅员辽阔的“天府之国”——四川,是一个人口大省。早在公元前两千多年,四川就产生了地方色彩非常鲜明的“三星堆”巴蜀文化。公元九五三年,后蜀孟昶首创《翰林图画院》,开我国历史上正式设立画院之先例。一九八零年邓小平同志来四川时,还倡议建立四川省画院,后来还亲笔题写了《四川省诗书画院》院名。一九八四年十一月十日,在社 会各界朋友的大力支持下,四川省诗书画院终于正式成立。 

  四川省诗书画院是我国以研究和创作中国画艺术为主的省级画院。画院作为精神文明建设的基地,以画院为中心团结了我省老、中、青书画家。贯彻“百花齐放、百家争鸣”、“古为今用,洋为中用、推陈出新”和“文艺为社会主义服务,为人民服务”的方针。培养和造就了一批在当今画坛具有一定影响的书画家,同时,也为社会产生了一批能反映中华民族精神风貌的优秀作品。


  四川省诗书画院先后举办过六十余次画展,其中包括我院院展、联展和为我省部份老、中、青书画家所举办的个人展。通过这些画展,不仅向四川人民展示了我院创作成果;有的还冲出夔门,远渡重洋,成为文化交流的使者。相继在北京、上海、大西北和沿海各大城市和台湾、香港地区以及新加坡、泰国、日本、美国、澳大利亚和欧洲各国展出,并在当地引起较大的反响,为弘扬中华民族传统文化作出了应有的贡献。


  我们所取得的成绩,与中央和省委领导同志的关心以及全国美术界朋友的支持分不开,各级领导同志曾多次来我院指导工作。一九九四年四月十五日乔石委员长视察四川工作时,在百忙之中亲临画院,深入到每一个工作室,看望画师和全体工作人员,并欣然题辞鼓励我们的工作。我院建院以来所举办的艺术活动,总是得到了全国画家们和社会各界及国际友人的鼎力相助。

网址:http://www.scssshy.com/


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条