人气:148
冰上作画,和融化的速度赛跑

胡拉《如果你开始翱翔,该怎么办》


        来自夏威夷的艺术家胡拉在世界各地的河道堤防、废墟描绘大型女性肖像,从小热爱潜水的他,时常划着一支船桨、站在桨板上创作。他的壁画总出现在不可思议的地方,半裸的女性彷彿沐浴在水中,闭上双眼陷入每日的冥思。


        他最近的创作计画《如果你开始翱翔,该怎么办》,是远赴加拿大的巴芬岛海滨,在冰山上描绘一位当地的因纽特族女性洁西.麦克。胡拉和洁西讨论如何创作、他在冰上作画的情景被拍成一部同名纪录短片。


        “如果你开始翱翔”来自美国景观画家艾琳.韩森写的诗句:


有一种自由在等待你,

它位于天空的微风之上,

而你问道:“如果我因此坠落,该怎么办?"

但是亲爱的,

如果你飞起来了呢?


       胡拉受到这首诗启发,将诗句的刺青刻在脖子上。藉由这部影片,他想呈现出自我怀疑的感受,以及犯难冒险的重要性。



胡拉《如果你开始翱翔,该怎么办》


       记录短片里,洁西阐述了先前和其他影片制作人合作的经验。他们前往当地取材,报导濒临危险的环境,却把人们生活受到影响的部分剪掉,这种合作关系让洁西感到挫折。洁西说:“对大部分人而言,全球冰河融化的议题只跟北极熊有关,和当地居民没有关系。”“那么,我们就让这次的创作和人结合吧。”


       胡拉和他的团队花费十四小时,寻找最适合挥洒创作的“冰山画布”。因为他知道,这些冰山和上头的创作会快速融化。影片制作人雷南.奥兹图尔克表示:“这个计划是非常有野心的,因为它要在北极的冰山上创作比人还大的绘画,同时要跟居民的文化结合。”



胡拉《如果你开始翱翔,该怎么办》


      胡拉找到理想的冰层后,会把事先拍好的洁西的侧脸画在上头。艺术家必须和大自然对抗,在冰山开始崩解前完成洁西的肖像。同时他必须在酷寒的气候里挤出颜料、防止身体冻僵,并且在浮冰之间移动。这幅巨大的绘画,也是胡拉创作中最遥远、最具有挑战性的绘画,使人想到挥之不去的现实--气候变迁如何进逼人们,进而影响他们的生活。


胡拉创作





中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条