人气:569
卡拉瓦乔的逆袭之路:从“坏小子”到影响欧洲画坛几个世纪的superstar

       卡拉瓦乔在艺术史上是一个具有革命性的艺术家。他那种充满张力,甚至近乎粗暴的自然主义,以及他对于光线明暗对比的运用,对于同时期和后世的欧洲艺术家都产生了深远的影响。

卡拉瓦乔


       作为一个靠画蹩脚画、复制品起家,还犯下谋杀案的不羁“坏小子”,卡拉瓦乔又是如何一步步成为时代的偶像,众多画家争相模仿的对象?

初来乍到


       米开朗基罗·梅里西·达·卡拉瓦乔,1571年出生于意大利北部的伦巴第,他曾在米兰做过一阵子学徒,不过当时任何小有才华的人都会去罗马,卡拉瓦乔也不例外。


       初来乍到,罗马的日子并不很好过,靠着画一些蹩脚之作和宗教题材作品的复制品,20岁的卡拉瓦乔勉强糊口。不久后,他加入切萨里的工作室,改变了自己的作画题材,开始专注于画果蔬花卉。


卡拉瓦乔  一篮水果


        卡拉瓦乔早期的独立作品多为年轻人、乐手和预言家。这些作品中常常描绘日常物件,并且运用自然的光线,因此被认为具有很高的原创性。卡拉瓦乔将观察自然置于很高的位置,这一点在他写实的静物画中就能够充分体现。他认为画静物和人物需要同等的技巧。“来自自然”是他的艺术中最值得称道的创新之处。



卡拉瓦乔  被蜥蜴咬伤的男孩  1594-1595年


初露锋芒


         1599年卡拉瓦乔接到了第一份公共的委托,为罗马的孔塔雷利教堂创作两幅画——《圣马太蒙召》和《圣马太的殉难》。


       一年后当这些画作最终呈现在公众的面前,卡拉瓦乔一夜成名。他在顷刻间成为了罗马最富有也最有名望的那些赞助人的宠儿,其中就有贵族,他委托卡拉瓦乔创作了《在易默思的晚餐》以及《耶稣被捕》。


卡拉瓦乔  在易默思的晚餐  1601年


       同行们对卡拉瓦乔给予了很高的推崇。特别是年轻一辈的画家,很多人开始学习和运用他的绘画方式。其中,巴托洛梅·曼弗雷迪对于卡拉瓦乔式艺术风格的继承和传播起到了非常重要的作用。


卡拉瓦乔  耶稣被捕  1602年 


       艺术家乔瓦尼·巴廖内和奥拉其奥·简提列斯基均与卡拉瓦乔有私交。巴廖内是最早一批开始模仿卡拉瓦乔的,但是两人很快成为竞争对手,这种敌对关系在1603年一场法庭审判中达到顶峰。而简提列斯基则作为审判中的证人,称他曾借给卡拉瓦乔一件圣方济会托钵僧的长袍以及一对翅膀——可能是作为他画作中的道具。这一点证明了两人十分熟识。


奥拉其奥·简提列斯基 大卫与歌利亚 1605-1608年


收获铁杆“粉丝”


       卡拉瓦乔取材于生活的绘画实践和他对光影的运用迅速成为人们争相模仿的对象,不过,画家们并不止步于简单的复制,他们发展出了各自不同的方法和风格。


       可以说,卡拉瓦乔仅仅是一个起点。如果能够近距离观察切科·德尔·卡拉瓦乔、巴托洛梅·曼弗雷迪、洛·斯巴达里诺以及何塞·德·里贝拉的作品,就能够发现这些卡拉瓦乔的追随者们拥有怎样精湛的技艺和鲜明的个性。

乔凡尼·安托尼奥·加利  约1635-1635年 耶稣展示伤口 


       卡拉瓦乔曾两度造访那不勒斯,他在那不勒斯的创作对当地艺术家具有最为直接和深远的影响,比如《七善行》。


       在罗马,无数来自法国、荷兰、弗兰德的画家竞相模仿卡拉瓦乔,因为他们,卡拉瓦乔的声望迅速传播开来。乌特勒支的几位画家特别着迷于卡拉瓦乔的自然主义风格,他们在意大利度过大量的时光,渴望能够接触和学习到卡拉瓦乔的第一手作品。


何塞·里贝拉  圣安托洛缪的殉难  1634年 


       许多模仿卡拉瓦乔风格的画家都受到过同一位赞助人的委托——枢机主教博盖塞,他是卡拉瓦乔的粉丝也是热心的收藏者。


全球“粉丝”为之疯狂


       当时的画家从意大利各处竞相来到罗马,只为了一睹卡拉瓦乔的作品,这股热潮在卡拉瓦乔在世和他1610年死后的数十年间一直持续不断。


      卡拉瓦乔的原创性主要在于他将活生生的路人拉进画室作为模特,而非当时流行的临摹雕塑或是前辈画作,以及他对于光线富有戏剧性的运用。他不惮于打破传统,将人们熟知的题材以始料未及的方式表现出来,他为圣经故事注入了新的生命力,甚至于,在他的画作中,神圣与亵渎仅有一线之隔。


卡拉瓦乔  圣约翰在旷野  约1603-1604年 


       在他成熟后的作品中,卡拉瓦乔摒弃了他在罗马时期热衷的叙述技巧和色调,转而运用一些夸张手势和强光束,这种组合和宗教题材一拍即合,画面的情感张力和视觉效果能够有机地融合。


       随着对于卡拉瓦乔及其追随者们的作品数量需求的不断增加,所谓“卡拉瓦乔主义运动”也应运而生。这是指艺术家以描绘自然和写实为风格、运用强烈的明暗对比、并且以卡拉瓦乔自己钟爱并使之流行的那些物件作为表现对象。因为父亲奥拉齐奥的关系,阿特米西亚·简提列斯基也许在还是小女孩的时候见过卡拉瓦乔,但在这一波卡拉瓦乔主义运动中的画家,很少有人直接和卡拉瓦乔本人相识。



阿特米西亚·简提列斯基  苏珊娜与老者  1622年 


       奥拉其奥·简提列斯基、瓦伦汀·德·布伦以及赫里特·凡·洪特霍斯特,他们都从卡拉瓦乔的作品中汲取了不同的养分,并将他的风格传播到整个欧洲。然而在17世纪中,“卡拉瓦乔主义”受到当时盛行的古典主义的冲击,这一派的艺术家渐渐退出了画界主流,直到20世纪初才得到复兴。


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条