人气:407
秋天到了 呼你一脸果子

秋天到了,

天气凉了,

果子熟了。

请让我呼你一脸果子,

可以吗?


▲朱塞佩·阿尔钦博托 《秋》 1573年


这幅作品名字叫《秋》,作者是文艺复兴时期意大利艺术家朱塞佩·阿尔钦博托(Giuseppe Arcimboldo,1527-1593)。在这幅画中,“秋先生”的脸上长满了各种各样的食材:他的头发是葡萄、帽子是南瓜、耳朵是蘑菇、耳环是熟透的无花果、脸蛋是苹果、鼻子是梨、下巴是石榴、脖子是萝卜……丰收的秋天啊!在堆砌这些瓜果的时候,阿尔钦博托并不是随意为之,每一种果子都跟他“秋天”的主题相符。这是一套最早创作于1563年的作品《四季》,上面这一幅是1573年重制版。其它三幅同样十分有趣:《春》中以春天的花朵和新草组成了一个贵族少女的形象,还特意安排了百合花作为发饰上的羽毛、鸢尾作为衣服上的胸针。


▲朱塞佩·阿尔钦博托《春》1563年


《夏》是在夏季成熟的蔬果和麦穗,画面中作者的签名也巧妙地织入了人物的服装之中,除了16世纪常见的蔬果之外,刚刚从新大陆引入的美洲玉米和非洲茄子也在画中出现了:


▲朱塞佩·阿尔钦博托《夏》1573年


《冬》中的人脸是枯树,嘴巴是生长在老树上的菌类,缠绕着的常春藤被当作头发,叶子掉落的枝干正符合冬天的意象:


▲朱塞佩·阿尔钦博托《冬》 1563年


作者阿尔钦博托出生于意大利米兰,年轻时与他的父亲一起为米兰大教堂绘制彩绘玻璃窗、制作挂毯。但之后随着反宗教改革者上台,米兰大教堂对图像的限制越来越严格,最终阿尔钦博托不得不离开这里。1562年,阿尔钦博托开始在哈布斯堡王室中供职。接下来的25年中,他一直都没有离开王室。在他供职的几十年中,与神圣罗马帝国皇帝马克西米连二世既是君臣,又是朋友。马克西米连十分喜欢他,不仅为他提供了很好的创作环境和优厚待遇,还让他参与了一些宫廷事务。在马克西米连之后,鲁道夫二世继承王位。这位皇帝更是一位爱艺术多于爱政治的统治者,这让阿尔钦博托可以更加安心地创作。显然,从他的其它作品来看,这些年宫廷给他的宽松环境让他心情愉快,激发他极大的创造力,换各种不同的玩法:比如下面这两幅作品,分别叫《晚餐》和《蔬菜碗》。可是如果你把它旋转180度,就成了他的另两幅作品《厨师》和《园丁》,请自行翻转手机观看:


▲《晚餐》


▲《蔬菜碗》


再如这几幅作品中,阿尔钦博托把每种职业的人和与他的工作有关的事物堆积在一起,创作出了《酒保》、《图书管理员》和《律师》。“酒保”的身上是各种瓶瓶罐罐:


▲《酒保》


“图书管理员”所有身体部位都是书,胡子是一个管理员工作时用的拂尘.


▲《图书管理员》


“律师”的身上都是法律文书,而他的脸上是各种看起来很好吃的家禽和鱼肉,不知道这是不是对这种高贵职业的讽刺呢~


▲《律师》


如果仔细观察,会发现他的作品中对人物年龄、性别、画面方向都有不同的表现,在《四季》中,春是少女、夏是少妇、秋是中年人,而冬是老人。下面这一系列《四元素》中也有体现。古希腊人认为世界由四种物质组成,分别是土、气、水、火。在他的作品中,气是少男,由鸟类组成;火是青年,由各种火器组成;土是贵妇,由哺乳动物组成,而水是老妇,由水生生物组成。





▲《四元素》


   有研究者认为,“四季”系列和“四元素”系列之间有对应关系,“春”和“气”代表着湿润,而“秋”和“土”代表干燥。秋天确实天干物燥,大家多吃蔬菜瓜果,秋天快乐!






中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条