人气:944
日本浮世绘中蓝色的秘密



日本浮世绘作为独特的民族艺术,在亚洲和世界艺术中,呈现特异的色调与丰姿,历经三百余年,影响深及欧亚各地,十九世纪欧洲从古典主义到印象主义诸流派大师也无不受到此种画风的启发,比如梵高就曾画过不少浮世绘风的作品。


梵高   日本情趣:花魁


浮世绘的魅力就在于,虽然使用的颜色数量有限,但是在每一幅画作中都可以展现出丰富的色彩。而每一种颜色也可以变换出不同的层次。浮世绘的作品中,我们可以看到,颜色的使用频率是比较高的。


寿陽堂とし国 画「雪国嫁威容」市川甚之助  蒲生結城之助


浮世绘以墨色为基础,多使用植物性或者矿物性颜料,也有从海外进口而来的化学颜料。比如名为“普鲁士蓝”的蓝色颜料,就是浮世绘从外国引进的颜色。


鸭跖草


在浮世绘版画中看到的蓝色,一部分是从鸭跖草中提取出来的,另一部分就是“普鲁士蓝”、“贝罗蓝”(或称群青)这样由化学颜料制成的。



普鲁士蓝


早期的锦绘中多使用从鸭跖草中提取出的蓝色,但是这种蓝色容易氧化褪色,变成茶色。现存的浮世绘中,已经看不到由鸭跖草提炼出的动人的蓝色了。这种颜料虽然在文政时期(1814-1830)经过了改良,但是仍然无法做出渐变的效果。


東海道五十三次 (保永堂版) 沼津 (黄昏) 歌川広重


“普鲁士蓝”是1704年德国柏林发现的含铁无机化合物颜料,天保时期(1830-1845)开始在浮世绘中使用。由于这种蓝色适合表现水溶性的效果,葛饰北斋的风景画中经常使用,浮世绘风景版画的繁荣这种颜料功不可没。


葛饰北斋 甲州石班沢 1831年


日本人一向热爱着四季分明的自然,这种感情不仅在美术和文学领域,在日常和服中衣带的颜色、布料的花样搭配中也可以看出来。日本人在给颜色命名时,看起来差不多的颜色,即使只有微妙的不同,也会根据颜色给人不同的感觉而各自命名。浮世绘所在的江户时代,染织业正在发展,除了古代的蓝色之外,又有很多种新的蓝色开始流行。


葛饰北斋,神奈川冲浪里, 1829 年–1832 年


在歌舞伎的脸谱化妆中,不同的颜色有不同的意义。红色是充满正义感的人用的,而“蓝脸”则代表着阴险狡诈的反派角色。


歌川丰国 松王丸 安部保名 (役者絵)


香蝶楼国貞(三代豊国) 1843-1847武蔵乃名所 調布多摩川


東海道五十三次 (保永堂版) 品川 日の出歌川広重 1797年 - 1858年



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条