人气:1059
“点赞狂魔”乾隆帝:你们现在玩的弹幕都是我发明的

《琅琊榜》弹幕


  乾隆爷一辈子喜欢收藏字画,因为他的原因,大批字画得到保护,也因为他的原因,破坏了大批的字画,每得到一幅珍品,他都要留下自己的评论,印章要大字要多,比现在看视频流行的弹幕有过之而无不及。


  可乾隆不管,他只管自己抒怀尽兴,其心性如何可见一斑,不然也不会在奏折中批示出“放你的屁”,或是放任“避暑山庄”中“避”字一错到底,况且周围不乏阿谀奉承之人。



三希堂


  作为一位很好学的皇帝,乾隆皇帝有个高大上的书房“三希堂”。“三希”即“士希贤,贤希圣,圣希天”,士人希望成为闲人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人。


  而三希堂的真正出名确实”因藏有王献之的《中秋帖》、王羲之的《快雪时晴帖》和王珣的《伯远帖》,这3件乾隆毕生珍爱的书法绝品也是他糟蹋最厉害的。


  一个爱写字的人,难免要经常看看古帖,乾隆估计也是这样,但是在这么名贵的古帖上胡乱盖自己的小戳子,小印章之类。看过这张,似乎在黑字的旁边盖上些乱七八糟的红印也没有完全冲淡主题,但是再看看这份拓本,您就知道这些小戳子是有多么得煞风景了。



王献之的《中秋帖》


  这张帖纵只有27cm,横才仅有11.9cm,也就是说,本来就还没有一本16开的杂志那么大。

 

  但就是那么一块巴掌大的地方,竟然密密麻麻地盖上了近三十个收藏印,还有乾隆御题签“晋王献之中秋帖”,最让人咂舌的是其写的至宝二字,感受下其比例之大。



乾隆所题:至宝


 


《快雪时晴帖》上的乾隆题字“神乎技矣”


 

王羲之《快雪时晴帖》


  被赵孟頫称为“天下第一书法”的快雪时晴帖。流转到乾隆手中后,也激发了他盖章题词的兴致。本来真迹只有中间三行,结果他想起想起就题一段字,于是短帖就变成了超级长卷。在卷首写上“神乎技矣”四个大字后,他还不过瘾,又在中间加盖一印章,并在印章上题上一个大大的“神”字。


 

王珣《伯远帖》


  当然还有《伯远帖》,据说《伯远帖》是仅存的东晋书家真迹,到底被乾隆毁成啥样,自己感受一下吧。伯远帖小小的一部分就布满了“石渠宝笈”“乾隆鉴赏”“乾隆御览之宝”“三希堂精鉴玺”“宜子孙”“养心殿鉴藏宝”诸玺。


 

《五牛图》上被几近被乾隆钤印盖满


 

  同样还有唐韩滉所作《五牛图》,此画为我国十大名画之一,是目前所见最早作于纸上的中国画。展现了唐代画家韩滉画牛的高超技艺。可乾隆倒好,一拿到手,就在上面钤盖了八方印,把一张不大的画幅填得满满当当,画中浓郁的农村生活气息立马消散了许多。


 

王羲之《姨母帖》唐摹本


  王羲之《姨母帖》唐摹本,13厘米印章盖上后面目全非。


 

《鹊华秋色图》


  《鹊华秋色图》被乾隆弹幕过后秋色瞬间变雾霾……


 

《写生蛱蝶图》


  没能逃出乾隆的毒手的还有清新的《写生蛱蝶图》也。画卷上留有各朝代印章共39枚,反映了此画从北宋到清代的流传脉络,其中有宋代权相贾似道的“魏国公印”、及清代乾隆、嘉庆皇帝的印章。但最多的还是乾隆皇帝的钤印。


 

《富春山居图子明卷》


  作为《富春山居图》的脑残粉,乾隆爷自从得了《富春山居图子明卷》,不知道怎么表达喜爱之情了,几乎每次拿出来都要题两笔。于是,创下了“中国历史上同一人在同一画中题跋最多”的记录。可惜子明卷是明末文人临摹的后人为牟利,将原作者题款去掉,伪造了黄公望题款,并且还伪造了邹之麟等人的题跋,这一切都把乾隆帝蒙骗了。而且真迹无用师卷的出现,也没让他推翻自己的错误判断。


 

《富春山居图子明卷》


  后来乾隆皇帝自己都觉得不好意思,怕毁了宝贝,于是在前卷押缝处有一句话:“以后展玩,亦不复题识矣。”这是他最后一次所题,因为从此再也找不到题字的地方了。


 

《富春山居图子明卷》


  虽然不能题字,但是盖章还是可以的,三个大方块从上到下是【五福五代堂古稀天子宝】、【八徵耄念之宝】和【太上皇之宝】、左边边圆圈圈的是【古稀天子】,最右边两个小章分别是【太上皇帝】和【十全老人】……


 

乾隆印章


  说到了印章,乾隆爷的印章可就多了去了,据说他一生制作了1800多枚印章。这是什么概念?就说他在位60年期间,平均12天就要做一个印章,甚至同一印文连续刻了几十次,如“自强不息”,刻了45枚。


 

乾隆印章


 

全唐诗中作品比例


  不过对于自己的作品,乾隆爷还是很爱惜的,在书画方面也很刻苦。一部《全唐诗》中,作者有2200多位,一共48000余首,乾隆一人就写了40000多首。可惜当时没有朋友圈,如果有可能就是这样的场景了。


 

乾隆皇帝朋友圈


 

乾隆皇帝朋友圈


 

乾隆《行书凤凰听清轴》


  纵观5000年的中国历史,呈现出很多的帝王,在这些帝王之中,因雄才大略被后人特别称道的也就是秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄成吉思汗,还有虽为守成,实为开创的清圣祖康熙。当然,有这么一类的帝王,他们不是由于开疆辟土或开创王朝名列史册,而是以他们卓越的艺术才华在浩瀚的文学艺术史上留下深刻的印记。不过,乾隆皇帝是比较特殊的一个,虽然糟蹋了不少书画,但是没有他的收藏可能这些字画也许早消失了。无论从哪一个角度衡量,他都算是一位毫不逊色的帝王。


 

乾隆御题序 平定淮部回部得胜图


 

乾隆手书 七言联




中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条