人气:241
10个关键词告诉你2016的艺术圈都经历了什么


      2016即将开启最终倒计时,回想2016的艺术圈,十个关键词告诉你它经历了什么。



       关键词1:法与规


       每年,无论是政府相关职能部门还是企业集团都会随着艺术市场的动态去制定规章制度。而2016年,在所有新的规章中,其中最引人注目的则是1月18日文化部公布,并于3月15日起施行的《艺术品经营管理办法》(修订)(以下简称《办法》)。



       对于该《办法》,《光明日报》一篇《文化部发布新规治理艺术品市场乱象》的文章对于颁布《办法》的目的大致说明:1、中国艺术市场到了需要定新规矩的时候了;2、新规矩首先需要治理的是“假”。这个“假”不光是指卖假画,也包括了假信用、假数据、假交易等不规范的运营行为。这表示国家开始对由来已久的“艺术圈水太深”的共识说“不”,原先许多行业“潜规则”将从此被定性为“违法”,力度之大,当属首次。




       关键词2:女性艺术


       在2106年,国际上众多名人在公开场合发表演讲对女权主义进行支持。奥巴马为美国女性杂志《魅力》撰写社论,在文中他表示,对于女性而言,这是一个伟大的时代。他之所以这么说,不仅仅因为身为总统,更因为自己是一个女权主义者,并呼吁人们继续努力,消除性别歧视。


▲艾玛.沃特森在联合国上发表有关女权话题的演讲


       关键词3:小镇艺术


       近年来,国内不少旅游度假小镇开始将艺术纳入文化项目中,在让自身文化创意产业多元的同时,也以艺术的形态去吸引游客的再次来临。虽然,小镇与艺术的结合在某种层面来讲是为小镇服务,但这并不能说,小镇中的艺术活动的质量不如其在专业场地中的活动,通常还会和小镇自身的人文与自然环境相结合。



       关键词4:收购与抛售


       艺术市场在2106年的并购中,许多我们耳熟能详的机构不是已易主换了新的东家,就是已换了新的掌托人。而其中,最为圈内人关注的则是国内老牌艺术机构尤伦斯退出中国的消息。尤伦斯除了要将UCCA转手外,也计划通过今年晚些时候的拍卖及私人洽购将他的艺术品收藏交予新的藏家,将自己创办的艺术机构和藏品转手他人。


 

       关键词5:达达百年


       2016年是达达主义诞生100周年。作为近代艺术最为重要的流派,在百周年之际,相关纪念活动也在全世界此起彼伏地展开。热闹喧哗的纪念活动之余,艺术工作者也在反思,真正达达精神之所在。



      关键词6:离别


       一切的生老病死都随着时间推进慢慢的显露出来。在2016,艺术界中又面临着新的一轮“告别”。其中有安然离世年迈老者,也有因为病痛的中青年俊才,这不免让人觉得惋惜和悲痛,让人感受到“人生在世 去若朝露 魂归来兮 哀我何悲”的悲凉。


       关键词7:亿元拍品


       在2016的拍卖中,中港两地上亿元拍品数高达17件。其中中国内陆地区8件,皆为传统书画,8件总成交价高达15.47亿元。而香港地区的亿元拍品,高达10件,其作品种类也较为丰富,除传统书画以外,还包括近现代艺术、传统陶瓷以及珠宝,作品总值达14.78港币(约13.2亿人民币)。


在17件亿元拍品中,任仁发的《五王醉归图卷》以3.03亿元的成交价拔得头筹。而张大千以三件过亿拍品成为年度过亿拍品之王。


 

       关键词8:假画


     “假画”等事件,每年的艺术圈总会发生数件。而在2016,该类型事件则集中发生于国外艺术市场,其中涉及面最为广的应属“哈尔斯事件”。


10月,一幅5年前以840万英镑出售的“荷兰画家弗兰斯·哈尔斯(Frans Hals)的画作”,如今被苏富比拍卖行重新鉴定为伪作的消息不胫而走,引发了多达25件早期绘画大师作品(Old Masters)在数周后经展开调查被判决为伪作的恐慌。而这些画作价值高达2亿英镑!检测结果表明“哈尔斯画作”中被发现了20世纪人造材料的痕迹。分析表明,画作中对现代材料的使用意味着它不可能在17世纪绘制。


▲弗兰斯·哈尔斯《一位陌生男人》


       关键词9:大师在中国


       2016国外大师在中国所举办的个展似乎比往年更多一些。从贾科梅蒂到劳森伯格,一个个国际大师都将自己的舞台搬进了中国内地这个舞台。来华办展,是基于对中国艺术生态的信任。展览本身无论从展出作品质量,还是从各方传出的口碑都得到了一致的好评。


▲对话达·芬奇 / 第四届艺术与科学国际作品展  

清华大学艺术博物馆展览


▲基弗在中国  中央美术学院美术馆展览


       关键词10:直播


       直播在2016是一个全民关键词,大到体育赛事,小到私人嬉戏,连广场舞的大妈都用起了直播。当然,艺术圈不可避免的跟上了这股风。从展览现场到艺术家工作室走访、创作,艺术品交易都用上了直播。


 


       视频直播这种交易形式把实时交互性功能发挥到了极致,在直播的过程中,买家可以随时发消息与主播进行沟通,并且突破了以往淘宝平面的图文交易形式,无论是商品展示还是内容展示都更为立体。卖家可以全方位地展示艺术品,买家通过屏幕可以看到没有经过PS的艺术品实物展示。主播可以通过对艺术品进行讲解来树立个人形象,从而吸引更多的粉丝。


       但又不少专业人员认为,视频直播艺术品交易的未来取决于后期发展过程中的规范,比如说交易质量问题、不付款问题、后期维权问题,如果这些问题没有得到法律的规范,可能会使这种形式逐渐被抛弃,总体来说,一是国家政策;二是运营者的不断完善,只有这样,这种艺术品交易形式才能被普及。



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条