人气:204
老电影宣传画——刘亚明的1977-1985记忆




电影院,荒漠中的绿洲,我心中的神坛!


那年1977我初中毕业,因特别崇拜内江电影院画电影海报的张义至老师,我费尽心机,软泡硬磨,终于成了他的学徒,15岁就走进了这座拥有高大廊柱的苏式建筑。在那个年代,在这个小城里,电影就是图腾,巨大的电影宣传画就是城市的文化座标。每半月更新电影海报之时,也成了这座小城的文化焦点,人们在这里评头论足,这幅高仓健画得像不像,那个刘晓庆画得巴不巴适。人们议论最多的是;"你看,那眼神画得好绝!无沦你娃站在街上任何位置和角度,画中人的眼神都盯着看你。"这段有记忆的民间佳话广为流传。


1977至1985年这八年间,我有幸在这里画电影海报。它成就了我一生,也练就了我掌控大画的能力,让我受益至今。而今这个机械复制横行的时代,我们失去了一个练就过硬"手上功夫"的舞台,我们失去了城市的文化地标。呜呼,我为逝去的青春澘然泪下,我为我的苏式"丽人"招魂,我的内江电影院!                                      

——刘亚明




中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条