人气:1289
成都芙蓉花——承载艺术的美与厚重

      成都是一座有着深厚历史底蕴的城市,而成都又名“蓉城”,顾名思义,芙蓉花是成都的代表之花,当下这个季节,正是芙蓉花争相开放之时,白色、粉色的芙蓉大如玉碗,从远处看,满城锦绣,十里长街掩映在层层姹紫嫣红中,又好似从云天滚落下来的团团彩云,红白相间微风中飘动。



成都芙蓉花


      成都与芙蓉花的渊源颇深,说到渊源,就不得不提到中国历史上的两位传奇女性——五代后蜀“花蕊夫人”与唐代蜀中才女薛涛。前者使城内遍种芙蓉,花开时四十里如锦绣;后者以芙蓉花汁入色制成被后世所熟知的“薛涛笺”。


花蕊夫人


薛涛笺


      芙蓉花从古至今,都被各类文人骚客所喜爱,加入自己的创作之中。在清代晚期至民国早期,在景德镇出现的釉上彩绘瓷——浅绛彩瓷中,芙蓉花就频频出现,其淡彩、重彩、泼彩交相辉映,粗细兼备,深的世人喜欢了长达半个世纪之久。



光绪十九年 喻春作秋江芙蓉图 竹节缸



光绪十八年 喻春作芙蓉双鸟图 温酒壶套



光绪中期 喻春作芙蓉翠鸟图 温锅



光绪二十五年 吕尚文作芙蓉诗意图 豆青罐


民国三年 许逢生作芙蓉翠鸟图 对罐


      在我们巴蜀画派之中,也有喜爱将芙蓉花做入绘画作品之中的艺术家,如郭汝愚李江等。芙蓉花在他们的笔下,栩栩如生,色彩相宜,最美不过如此。


李江《芙蓉花》


李江《芙蓉花开》


李江《蓉城之花》


李江《写生芙蓉》


郭汝愚《芙蓉鲤鱼》


      艺术家们用自己独特的方式,将芙蓉花的一画一诗、一景一情、文化的一脉相承自然其中。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条