人气:393
艺术家们笔下的创意成都





【 安东尼奥说

我应该在这里停下来

有一种感觉

这里是我想住下来的地方

艺术家要跟随自己心 】


  绕过荷塘转进一条狭窄的乡村小路,只需5分钟就来到一户被竹子包围的两层楼农家院前,一个纤瘦挺拔的洋人站在巷口,微笑着迎接自己的客人。


  他叫安东尼奥·威利,一位在四川成都安家的瑞士艺术家。2011年,对中国传统文化充满兴趣的他游历中国途径成都之时,“我也说不清楚是什么,但就是有种感觉,我们应该在这里停下来。”


安东尼奥·威利


  一见钟情


  安东尼奥出生在瑞士苏黎世,爱好摄影和旅游的他去过至少50个国家和地区,他认为生活就是为了寻找刺激和灵感,然而从来没有一个地方像成都这样给他想要安定的感觉。


  成都不紧不慢的生活节奏以及成都人对于生活的态度让安东尼奥在出租车上做了一个大胆的决定:我要留下来!他说道,“绘画才是真的创作。与摄影不同的是,我可以呈现出现实中看不到的东西,也可以把摄影积累的素材放在同一幅画里组成新的故事,成都就是那座给我灵感的城市。” 


安东尼奥的工作室


  为画痴狂


  安东尼奥回忆,自己受到的艺术影响最早是17岁时参观博物馆看到的一幅梵高作品,那幅画就不是传统油画,大量的颜料使用,让这幅梵高作品“立体”起来。这个偏好使得安东尼奥对于绘画质地而不是绘画表意的特别看重,他也逐渐形成了自己标签般的绘画风格,即极“厚”的绘画。最厚处可达六七厘米,以至于他的画作无法重叠安放,不然画面纹理就会有所损坏。因为太厚,其画框背后须以木板加固,不然画框会承受不起。“


《荷花》


  他创作的油画作品《荷花》中,安东尼奥并没有像中国艺术家那样以常用的45度视角创作,而是俯视,这样出来的效果荷花变成了“平面视角”,反倒让人耳目一新。“我的作品里有很多中国符号,我承认中国画对我的创作有很大影响。”他还提到自己对于张大千的泼墨十分感兴趣,偶尔也会作水墨画。


《成都大熊猫》


  除此之外,安东尼奥也用特别的“厚画”油画方式展现了他心中最为特别的大熊猫形象。大熊猫的毛发在厚颜料的描绘下更加立体,跃然纸上。大熊猫这个系列是从2014年开始创作的,到目前一共有七八幅的样子。安东尼奥说,因为常去熊猫基地,可爱的大熊猫带给了他无限的创作灵感。


《山水》抽象画


  本土乡情


  成都这座城市,虽然没有生猛之气,但品尝之后回味悠长,是艺术家们笔下的常客,尤其本土艺术家们对成都更是有着自己别样的理解。


  除了安东尼奥,其实还有许多居住生活在成都本土的艺术家们,成都是他们的家乡、精神家园,亦是艺术沃土。他们的创作过程和艺术灵感的萌生,很多都是基于对成都周边变化的直接感受和体验,心灵状态如“望秋云神飞扬,临春风思浩荡”,他们眼前涌动的已不完全是田野与民居,而是一心向往的新空间、新结构、形态美、线条美和色彩美。


刘正兴《龙泉桃花》


简崇民《此时田野静悄悄》


米金铭《静静的白鹭溪》


  刘正兴的油画《龙泉桃花》以暖色为主打,表现主义不羁而狂野的描绘手法和植物蓬勃的生机相得益彰,可能在他之前,龙泉桃花鲜有如此热烈的绽放;简崇明的《此时田野静悄悄》则又是另一幅迷人的风景画,色彩同样丰富,但却更加静谧而远逸,近景是清澈的河水,中景是茂密的树林与洗头的村妇,远景是农田、山脉和整齐的民居,构图与笔法都让人难忘;米金铭《静静的白鹭溪》描绘的是白鹭悠然自得地从空中飞过,最近几年生态好转,成都周边的乡村、湿地与山林常能欣赏到画中这一幕。


 唐汝川《家园》


贾兴桐《川西平原绿悠悠》


严永明《掏耳朵》


  每位艺术家笔下展现的都是一点小美,而这些一点点小美汇集起来最终凝聚成了大美。艺术家们也期望通过自己手中画笔能唤起人们对生活的热爱,让成都更加迷人。



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条