人气:134
这才是真正的成都

 


  老舍先生曾说:“茶馆是三教九流会面之处,可以容纳各式人物。一个大茶馆,就是一个小社会。”


  茶馆,曾经是成都血脉里不可分割的一部分;泡茶馆,则是成都人生活中不可或缺的重要组成。其实不然,自从蜀守李冰天才地修筑了“低淘滩,深作堰”的都江堰后,成都平原从此成为水旱从人,不知饥馑的天府之国。风调雨顺,物富民丰,成都人的生存便比许多地方都更容易。生存一旦变得更容易,人性中那份对悠闲和舒适的追求便潜滋暗长,进而寻求某种形式的表达。因而,宁静的农耕岁月里,从通都大邑到穷乡僻壤,茶馆无处不在,密如河汉,泡茶馆便成为成都人最写意最日常的休闲方式。


  不过在巴蜀画家陈安健的眼里,对于茶馆他有着自己独特的理解和审视。他笔下的《茶馆系列》作品,描绘了川蜀地区的民风民情和市井生活,画家运用超写实的手法,逼近现实中的深处,展呈了现实生活中人的生存与他们对生活的态度。让观赏者在思索中一边赞叹画面的热闹有趣,一面不自觉地感慨自己的人生。



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条