人气:278
美哉洛水河——谈我的写生与创作

 

 

李绪贵,生于1961年。四川省美术家协会会员,德阳市美术家协会副主席、秘书长,四川省山水画会委员,四川省农工民主党诗书画院画家,四川省西蜀花鸟画院画家,四川省建筑工程学院客座教授。1991年北京画院王文芳山水画创作班结业,1998年四川大学中国画高级研究班结业,得教于段七丁、张自启先生。



 

李绪贵 《滴翠红峡谷》  国画  245x124cm


        蓥华山下,洛水河畔,系距成都六十余公里的龙门山脉什邡山区。崇山峻岭处尽显奇秀,古刹禅院、峡谷漂流、旦氏豆腐、红白清茶,令人回味无穷。此地众多的人文景观、原始风貌、风俗民情成为画家们写生创作的理想之地。


        我的居住地德阳,离此地三十余公里,所以蓥华山区、洛水河一带自然成为山水画素材,写生创作的倾心之地。近年来,我以写生为基础创作出了《美哉洛水河》、《蓥华秀色》、《滴翠红峡谷》等一大批有什邡山水特征的山水画。其中《美哉洛水河》在“大山大水·大美四川”‘巴蜀大地’四川省山水画大展中荣获铜奖。



李绪贵 《天上之白云》  国画  100x50cm


        写生是一种高级享受,每一次进山,山野一片葱郁,葱郁中总掩藏着几间黑瓦白墙的老房子,房子周围的绿地、溪流是如此和谐美妙,让我细细的品味、赏析。这也只有在写生的时候,才有这种时间,这种心情去体验欣赏。山石树木、飞瀑流泉令人神往,自然山川纯真之美、绚丽之美足可使人忘掉一切。人世间的喧嚣纷扰,心情的浮躁疲惫总在这多彩的自然世界中,得以优游,平息静养。


李绪贵 《隽秀房湖》  国画  200x50cm


        面对自然,怎样进行写生与创作,每个画家都有一套行之有效的方法。但总的来说,写生创作就是要把眼中之景,以笔墨形式展现出来,从而营造出理想的空间和意境。山水画创作,遵循的是“意境美、形式美、笔墨美”三美原则,创作中要有才情和勇气,而独特的创作过程是画家才情和勇气的真实体现。山水画的写生创作必须用其独特的审美眼光和手法去完成,缺乏独特,便是平庸。


李绪贵 《蓥华秀色》国画138x68cm


李绪贵 《美哉洛水河》  国画  180x180cm


        渐江、倪云林、黄公望、王蒙都是我所喜爱的古代画家,他们的山水画作品,都是在传统艺术形式之上,用精妙的笔墨语言构筑出理想化的画面空间和意境。我们透过其笔墨的深厚、秀润、清朗特点来感受、体验、领悟山川的苍茫、绚丽和旷远。我时不时在写生时,突然在某处自然风景中看到了浙江、倪云林、黄公望的笔墨语言符号兴奋不已。面对自然之景,领略传统中国山水画之精神,阅读出古代山水画家心中的自然。画家当以古人为师,尤当以天地为师。古人的笔墨程式,在自已的写生创作过程中,经手中之笔,与天地自然相合,把笔墨中高度程式化的形态进行还原。在感受传统中充实笔墨技法的表现能力,寻找出自己可以掌握和灵活应用的笔墨方式,建立一套把古法转换为从对象形质特点出发的新画法,完成其具有独特审美眼光和独特表现手法的山水画作品。


李绪贵 《蜀山多奇秀》  国画  180x97cm


         每当行走在蓥华山下,洛水河畔,对眼前雄浑的奇峰,怪石烟岚,飞瀑流泉,除了对其深深的感叹和欣赏外,总是有着一种非画不可之冲动。绘画原本出自于从小喜爱,几十年过去,它已成为我的生活、我的职业。


文/李绪贵

文章来源:《巴蜀画派》2016年10月第27期


 

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条