人气:227
赵尔俊:黑区逻辑 信仰之剧



  赵尔俊

  ZHAOERJUN



  赵尔俊,又名伊尔根觉罗尔俊,祖上是满族正蓝旗,曾驰骋疆场,为爱新觉罗皇朝立下汗马功劳。但是在那个年代由于特殊的家庭背景,她一次又一次地失去机会。现在她却成了美国弗吉尼亚联邦大学艺术学院的教授,以黑白相间的人体绘画而出名。


  近年来,赵尔俊选择了人体作为她油画创作的母题,可以说与她的人生经历有关。她童年时代的社会生活环境深深地刺痛了她,并直接影响到了她的性格。她近年来在国内大受关注的“黑白系列”画,直面人的肢体语言,传达出人物的性格和精神状态。她通过这种黑白的艺术载体,表现的是人的欲望、贪婪和脆弱。作品背景也只留下泼墨的自由状态,造成空灵的意境,成为一种十分独特的艺术风格。


赵尔俊《回忆录》


  第一次看到赵尔俊的作品是她摆放于姐姐家的《父亲母亲》,初看之下既像照片又像是素描却不像传统国画,走进细看才会发现是一幅油画但用笔用墨又带中式考究。纤细的线条准确地勾勒出人体的结构,淡淡的墨色烘染出骨骼和肌肉的立体感,给人一种强烈的震撼力和优美感。基本是中国画技法。这种“中式油画”着实让我对她产生了好奇,于是我翻看了她早期和近期的作品,我大胆地猜想画里大多主人公其实都是她本人:《Girls with the maids of honor》 中独自摆弄手指低头不语的红衣中国女孩儿大概是儿时的她;《回忆录》里身着满族服饰面向观众的女子大概是记忆中的她;如果只用一双眼睛来辨别,我甚至猜测《荒原》等看起来是男性角色的画作里其实都是她。


赵尔俊《Girls with the maids of honor》


赵尔俊《荒原》


“赤身裸体的灵魂,抖掉层层尘世的衣妆,整个人生是一幕信仰之剧,没有信仰,生命顿时就毁灭了。瓦解我们结构全无的结构,反抗我们没有基础的基础。哪里有阴影,哪里就有光。”


  细密思考和仰望夜空时对宇宙进行随机阅读,或许是赵尔俊的最爱。《黑白之间》的个体虽常冠以亚当,夏娃之名,却又有东方人的感觉,她将孤独包裹在美到极致的人体中。画人体的画家很多,但很少见到象她那样对人体尤其男人体如此敏感和痴迷的。每一个微妙的转折和起伏,其中蕴含的力量和情绪,她都触摸到了。赵尔俊的“亚当”们与“夏娃”们褪去了衣衫,象征着远离声色犬马喧哗与物质世界的一个群体,他们在思,在问,在挣扎,在彷徨,在力求解脱。其实,他们也就是“你”、“我”、“他”、“她”,因为思索与探求依旧存在于我们大多数人尚未完全迷失的心智里,存在于我们对人生真谛的思考中,存在于我们仍未泯灭的良知中。更为突出的是,赵尔俊的黑白世界,诠释的是人的本性,当“亚当”们与“夏娃”们褪去了衣衫,仿佛就像灵魂抖掉了层层尘世的衣妆,人的孤独、人的挣扎、人的贪婪和人的脆弱,无一不被淋漓尽致地表达。


赵尔俊《七灵湖》

 


  赵尔俊留美归来短短几年,已经赢得上海美术评论家、收藏家、和画廊界以及观众们的一致好评。其“黑白系列”画表示她从艺术创作的层面走向精神层面,探讨人性的本质问题。 正如罗曼罗兰所说“艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”赵尔俊的创作实属自我救赎与放纵“宁愿被一个忧郁的眼神摄去魂魄,也不愿意去理性”。


  观《哈姆雷特》时,透过画中思索的人那苍白的脸,观察后面,观察内心,观察隐晦。外表沉默的下面,却有但丁诗中的那种螺旋形的幻视。哈姆雷特是一个悲情式的英雄,他始终坚持自己的原则,即使充满了复仇的怒火,他也不滥用暴力。他对生活由充满信心到迷茫到再次坚定,在磨炼的过程中他通过亲身的经历和自己的思考来提升自己。在磨炼中他变得坚强,变得不再犹豫,做事果断,他要通过自己的奋斗来改变命运。释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心,光明和黑暗交织着,厮杀着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的人世间。与《哈姆雷特》一样,在赵尔俊其他作品中也同样吸引我的是“手”。手是人体上最有特色的器官之一,在400万年的进化史中,人类的手逐渐演变成了大自然所能创造出的最完美的工具。赵尔俊画作里的那些“手”或交织、或平行或是指向远方。指尖仿佛跳跃着诉说不清的故事,摸索着看不见的空间,仿佛是在黑暗中寻找明灯,仿佛定格在上帝的指尖与他的指尖在碰到前的一瞬间,这两手间的距离成为永远的求索。


赵尔俊《我的海子》


  二十多年的教学生涯成就了赵尔俊坚实的素描功夫。面对模特,赵尔俊只画模特留下的印象,然后加以想象。她一改前一阶段的肖像画风格,笔下的人物洗去铅粉,拭去衣妆,漂亮的色彩挥之而去,经典名画的场景被撤得空无一物,只留下一个个赤裸的肉体,几乎是清一色的青年男女。他们席地而坐,或侧卧,或支撑上身,大都为踡缩的状态,很少有直立的姿势。从人体的肢体语言来说,画中的这些姿态明确地传达出人物的内向性格和压抑的精神状态:他们深沉地思考,又被诱惑着渴望索取,经受着失败的苦痛;她们陷入了迷茫失落,又在心底燃起新的希望,平静地接受命运的安排。


赵尔俊《心迹》


赵尔俊《心迹2》


赵尔俊《心迹3》


  “艺术即感情”。她的全部作品证明了这一观念,深刻揭示了人类的丰富情感。赵尔俊偏爱悲壮的主题,善于从残破中发掘出生命的张力与柔美,这使她的艺术具备博大精深的品格。艺术与语言是人类进步的两个有机体。一个是在沟通心灵,另一个是在交流思想。如果其中一个误入歧途,那社会就要出现病态。人生下来不是为了拖着锁链,而是为了展开双翼。赵尔俊的作品所体现出的思想和精神魅力,永远带给人以深沉的美,启迪着人们不停地思考:“我是谁? 从哪里来?又要去向何处?”


  文章来源:《中华美术》2016年12月第44期




中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条