人气:242
王道义:寻古游艺


  艺·术·家·简·历



  王道义,1968年7月生于什邡。高级教师,四川省诗书画院专职书法、篆刻家,中国书法家协会会员,西泠印社社员,四川省书法家协会理事。其书法曾获文化部“全国第十二届‘群星奖’金奖”,中国书协“全国首届王羲之书法奖”、“全国第二届青年书法篆刻展三等奖”,入展“第二、三、五届中国书法兰亭奖佳作奖”等30多项中国书协主办的全国展等。


  


  思,丝也,生命的游丝和触须,在空中飞舞,横渡“宇”的广博,伫立在黑白交替始终如一的时间中轴线上;游丝翅膀微微一颤,把脉历史千帆尽过的余温,商周祭祀的颂歌、古楚的香草美人、战国的硝烟、秦风和汉雨……如风干的黄叶,散落一地,无声、长眠......


▲王道义《酬肯轩北川纪游诗》42x80cm


  汉字的开端是远古人们对宇宙万物形象的描摹,在岩壁、在青铜器、在竹简上,简化掉体积光线,扭曲音符似的长短线条表示人体、狩猎、采集、祭祀,以及丹、青这些意义完全大变的词汇之上,一笔一划自有其妙理。蜀中王道义习书法、擅篆刻,研习诗文、变化气质、充盈书卷之气,是他游艺的一大动力。其作品文字的运用与再造,布局安排善择其势,气韵通畅,似江沱之波涛,连绵而来。


▲王道义自作诗草书条幅 45x22cm


  王道义游艺的一大特色即通文化之渊源,寻经追史,问道诗文,收集历史风云飘落的“黄叶”,远溯灵源,思接千载,视通万里,打通为艺的任督二脉,故篆刻、书法有一股风流意蕴,文采不凡。从始至终,王道义的创作用“文化渊源”奠定其价值属性,是对文化的追问,对存在的追究,对祖先的追究,对炎黄子孙根源的追究。历史文化的存在无法靠所有的外在拼凑出来,找到我们内在性的根源,找到那些内在属性的证明,才能确认我们存在的真实,证明几千年大浪大潮下华夏一脉存在的精神内核和图腾。王道义寻根文化传承的“内在性”,串联作品上下的整体气息,故其作品能别开生面、不同凡响。


▲王道义自作诗册页 66x66cmx4


  昨日,适逢丙申冬至,王道义镌刻了一方仿战国朱文古玺印《宅兹中国》以资纪念。边款为:“《尚书·洛诰》云,周公等为成王营建洛邑,多卜而‘惟洛食’。以‘土圭测景’定洛邑为土中。周以冬十一月为正月,以冬至为岁首之元日。汉蔡中郎云:‘冬至阳气起,君道长,故贺。’历来以为嘉节,一如元旦……”古人认为,冬至是阴阳消长的微妙节点。王道义以节气为契机、以篆刻为载体,将远古先人对时令规律记录的故事娓娓道来,神秘的个体意识化作一股对 “智慧”的崇拜。他认为西周的“冬至”乃是当时的“元旦”,是一年之始、轮回的起点,契合冬至“阴极之至,阳气始生”的属性,而冬至又是我国二十四节气中最早制订出来的一个节气,更加确定了冬至“元旦”含义。而作品以著名西周青铜器《何尊》铭文中四字“宅兹中国”为印文,文明的关照、时空的纵横、文字的运化,都融入到了激情与理智交汇的创作过程中。王道义刻此印,一扫现当代文化衍生变化出现的“文脉断层”现象,而主动去求根溯源了。


▲王道义《宅兹中国》仿战国朱文古玺印式

印度石麒麟背书钮 3.5x3.5x11cm


▲王道义《虎·图形印》寿山石桥钮 3.1x3.1x4.7cm


  交谈间歇,先生顺手在笔记本上写出“典”和“册”的甲骨文字形,“册”作“   ”,其甲骨文、金文、小篆字形并无多大差异,“册”字造字本义表示“竹片或木片串成的书简”。起初笔者认为商周以青铜为主作为文字载体,后来王老师指点说,《尚书·多士》中就明确记载“唯殷先人,有典有册”。于是明白既然“册”的甲骨文像是用细绳串连起来的大量竹片或木片,那么竹简作为书写工具则不仅仅盛行战国至魏晋年间,其渊源必定更为久远。而“典”的甲骨文字形写作“    ”,比“册”的甲骨文字形多了“双手”或几案的指事性符号,其表示“主持事务的官吏双手恭敬地捧着古哲先贤的著作,以之为据进行判断和评价”,也佐证了“捧着的著作在甲骨文盛行的年代是用竹片串联而成”。


▲王道义 金文自撰《烹云•降雨》七言联  180×25cmx2


  思,丝也,生命的游丝和触须,王道义的情丝触动当风悲歌的群体智慧上,也触动如龙蛇蜿蜒扭动的线条上……思绪是一条银蛇,游弋在历史烟云的草海里。 


  “书画同源”,若针对简化字就像一句架空的口号,不追究远古先民造字之意、之形,书法作为一门博大精深中华传统艺术,就像飘在大海里的一截枯木浮渣,愈形而上,愈难解其中之味。艺术非常具有“迁想妙得”的化合特性,如果不是作者内在有着某种急需表达的迫切欲望,很难达到最佳效果,如果只是简单地为艺术而艺术,为书法而书法,脱离作者“内在性”的支撑,就沦为所谓“纯艺术”一流,没有文化生命力可言。王道义作品除了自身的创造性外,嫁接时空到远古文化,外师造化而中得心源,这就有了永不枯竭的源动力,其字、其文、其思、其才、其为人,也就可以往更深沉的境界去诠释和铸造了。


▲王道义《神醉》38x149cm


  文/包文诗

  来源:《巴蜀画派》杂志2016年12月第28期



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条