人气:158
毛明祥:创作随想


  艺术简历



  毛明祥,毕业于四川美术学院中国画专业。国家一级美术师,教授,中国书法家协会会员,第一批巴蜀画派实力代表人物,乐山市书法家协会名誉主席,嘉州画院副院长。


  中国画可贵者谓之“笔墨”。有人说笔墨之美包含力度美、节奏美、韵律美、动态美、意趣美、性格美,这是极中肯的。


▲毛明祥《风景这边独好》国画 153x170cm


  黄宾虹先生言:“繁简在意,不徒在貌,貌之简者其意贵繁”。简繁皆可成好作品。简者,它只能是经过剔打后的精物。繁者,也仅仅是构造情感表达意境的必要部件。


▲毛明祥《春回大地》国画 70x138cm


  一幅画里,墨色的聚散非常重要,失败的画往往东一处西一块,浓淡花乱,如唱歌走调一般。素描作品讲调子,强调高度和谐统一。中国画的墨色也应分布精彩,节奏铿锵,赏心悦目。


  一幅画里,点线面的存在非常重要。面为墨气——取势;线为筋骨——取神;点如音标——取韵。统一好这三者的关系就抓住了形式的精灵。


  一幅画里,空白的大小非常重要。大空小空应分布有致和墨块辉映,这是计白当黑的道理,也是全画的精神处。


▲毛明祥《雨后》国画 181x69cm


  画中国画的人不了解中国画的历史是不可想象的,何况还应当涉及西洋美术史。必须熟知中国画的源流,把握它发展的脉络,各朝各代的画风、流派及其领军人物的产生以及对画坛的影响和转承、发展。掌握了这些自己就站得高,看的远,高屋见瓴。


  画中国画的人不了解中国画的材料和工具同样也不可想象。纸笔墨砚、颜料的产地、性能、生产过程、品种优劣都应掌握才是,所谓工欲善其事,必先利其器也。


▲毛明祥《泉声》国画 198x130cm


  从形式上讲,中国画是以图象、款识、印章结构画面而形成一幅完整的艺术品。当画面完成后需要落款了,款位敲定后怎样题款,是单款还是复款,其字体是“真”还是“行”,是“隶”还是“篆”,或者是什么书体、形式,千万不能草率。落款完成后,印章的选用也是举足轻重之事,小视不得。盖一方还几方,印章大小,是朱还是白,乃至印纹字样、印泥颜色也要经过严格挑选才盖在画面上。最后看看是否需要用闲章,如果需要,也要讲究,是放在款识印章后面还是押角。注意,闲章内容一定要与画的内容相关,起到深化意境作用。


  在山水画写生中,画家的目光不是停留于一个景点,而是由视觉观察的不断移动,由心生发的意形成对景物的取舍,由意境去引导去处理画面,不照搬对象而产生的主客观升华的融合。


▲毛明祥《秀甲九州》国画 153x170cm


  在反复斟酌写生作品时,总会有一种久看不厌的感觉。常思考这是为什么?在野外写生中完成的作品,那种跃然纸上的鲜活活的、浓郁的生活气息与之而来的表现技巧是关在室内无论怎样画不出来的。


  我的山水画创作主要以峨眉山、康巴藏域、巴蜀农村为题材。画峨眉山险绝的山岳、葱郁的山林、潺潺的溪涧在佛文化的浸淫下的美丽。画康巴藏域的阳刚大气,色彩灿烂,苍茫神秘的诱人的异域风情。生长在四川,出门常见青山绿水,水肥土丰,红砖青瓦伴着弯弯的水田,尤其是山区的田园牧歌,农耕炊烟,流水欢歌,小鸟清唱,真有一种天人合一的意境,常常令人神往。其笔墨设色则根据画面需要而为,三大题材拓展了我的视野,丰富了我的技法,画面常新常变。


▲毛明祥《小溪从门前流过》国画 96x180cm


▲毛明祥《白水秋风》国画 46x68cm


  实际上生活体验和艺术修养也要通过艺术技法来传达,如果一幅作品没有一定的技术含量,就失去了切入情感心性之门。换句话说,技术含量的多少对于作品质量有着非常重要的关系。


文/毛明祥

来源:《巴蜀画派》杂志2016年12月第28期



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条