人气:150
周抡园:寄情山水 传世留芳


  

 


  周抡园(1899-1988)是河北大名府人,早年考取国立北平大学艺术学院,受教于萧谦中、萧俊贤、齐白石等名师,和王雪涛、赵望云、刘开渠、李苦禅、雷圭元等同学;毕业后应蔡元培之邀留校任教,与徐悲鸿、齐白石、黄宾虹等同事。 周抡园的绘画早年深得古法,格多高妙;中年率先写生,力创国画新境界;晚年将“积墨”“泼墨”相参,苍茫沉凝,气势磅礴。1951年他深入四川林区和铁路工地写生,早于张仃、李可染、傅抱石等艺术家著名的“写生之旅”,其作品在新中国成立初期就呈现了国画发展的新面貌。


  2011年5月, 中央电视台曾隆重推出了周抡园的专题报道:三集纪录片《家国山河——画家周抡园》;


  2011年12月15日,国家博物馆隆重举行了著名画家周抡园美术作品捐赠收藏仪式;


  2012年中国国家博物馆为周抡园举办了为期4个月的画展,期间还针对周抡园举办了一场高规模的学术研讨会。


  同年,国家博物馆在出版精美的20世纪美术家系列《潘天寿艺术》、《李可染艺术》、《黄胄艺术》之后,出版了《周抡园艺术》。


  另外《中国文化报》还以史无前例的形式,通版刊载了著名美术理论家、评论家陈履生撰写的长篇文章《周抡园在一个时代》,并刊载了周抡园的作品若干幅。


  以上的各次活动,央视、新华社等权威媒体均作了相应的报道。



  这幅作品从物象的造型和章法的构成,

都向现实情境进行了有机的重组,大胆舍弃,

让笔墨世界和现实世界在最大程度上得以协调统一,

完成了传统笔墨向自然造化的转换,自然造化向绘画作品的转换。


  在仿范宽式的《溪山行旅图》中加入现实世界景物,

把传统的图式化和程式化排律方式做了结构性调整,

使得僵硬的笔墨有了生命气息,使得概念结构有了鲜活气象 。


传统山水画在历史的进程中形成了一整套完整的法式和定式,

而周抡园偏要另辟蹊径,形成只属于自身的笔墨语汇文化特性,

这幅作品中既能看到新时代之新气象,也能嗅到传统法度之古意,

独具新意与古意盎然,又被他浑化无迹地统—在了一起。


  有感于时代的召唤,有感于自然的奥义,

先生不顾艰辛上山下乡,搜尽无数奇峰,

呈现出笔墨阴阳、物象虚实,物象排叠均有的放矢的佳作。



  张大千曾调侃道:“抡园你和我是老庚儿(即同年所生),你的山水画画得精彩,恐怕我的山水画不赢你哟!”


  的确,周抡园在向自然与生活的学习与体味过程中,并没有抛弃中国画笔墨法度与审美内涵,他是在不损伤中国画从笔法到墨法,从造型到章法的审美品质的大前提下,完成山水画创作的。


  在周抡园先生的作品里,传统文人画的笔墨仍在支撑着他的山水画笔墨,在用笔的抑扬顿挫,用墨的干湿浓淡中仍折射出文人写意画的意趣和风骨,只是以他的意匠给以重新排列和组合罢了。

 


  形式与内容一向为画家所关注,能将二者完美统一又一向是画家之难题,或从形式走向形式主义,或从容走向题材决定论,各执一词,互为攻讦,孰是孰非,实难调停。然观周抡园先生山水画创作,方知开拓新内容并不妨碍形式语言的灵活应用,内容与形式从来是密不可分的整体,审美品质与内涵又从来是将二者包学其内,把二者分而论之也只是理论上的探究需要,并不是现实创作的简单勾兑。周抡园先生的作品中,取象之角度、布色之浓淡,构图之整饬均井井有条,符合时代之法眼。最难能可贵者,是在先生的作品中,我们能感悟到在表现题材与内容的开拓中,绝不降低中国画笔墨品质的执着与努力。

 

 



  周抡园曾说:“我画山水,是从萧谦中、萧俊贤两位先生的教导下学来的。”他在《山水画必须走现实主义道路——我的体会》一文中表示:“萧谦中的画法,是由石谷入手,旁及瞿山半千,上溯元四家,一时醉心于石涛,自成一家;萧厔泉是由蓬心入手,旁及渐江渔山,上溯倪黄云栖,一时醉心于石溪,各有独到之处。为近百年山水画家中之杰出者。我步趋其向……那时在形式上重视笔趣墨韵,在思想上重视超事遗俗,取材尽是些古人诗句和世外桃源之类,对现实主义的山水画,是隔幕望日,模模糊糊的憧影而已。”



  “二萧”的山水画面貌相近。萧谦中的山水画从用墨上更深厚浓重一些,构图更繁密一些,这可能和他醉心于龚贤有关。萧俊贤的山水画从用墨上没有萧谦中那么厚重,相对淡润一些,构图也没有萧谦中那么繁密,相对简阔一些,气息上也更文雅一些。可能是出于精神气质和自身修养的缘故,周抡园的山水画整体上更接近于萧俊贤。这从其所画山水册页《寒山策杖》《荒城古渡》《蕉林仙馆》《柳岸生春水》《骑马广久剑门》《秋江疏林》《潇湘雨初晴》等作品中都可以找到相应的影子,这些作品文雅恬静的气息以及纯熟洒脱的笔墨技法更多地接近于萧俊贤。


 



  1950年,在政府文化部门的组织下,先生多次赴灌县川西林区,宝成铁路沿线,南充油区等地深入生活进行写生,搜集了大量的创作素材,绘制出一大批颇具时代气息的精品力作。在这其间,对周抡园先生的山水画创作起重要作用的是1956年的川西林区写生,这是他将传统功夫融入到现代题材创作卓有成效的转捩点,也是他新时期山水画表现语汇探索的重要时期。川西写生归来后,他满怀豪情地创作出《川西原始森林》、 《成阿道上》、 《山沟流送》、 《川西林区收漂放排》、 《宝成铁路写生》等代表作品,奠定了他在学术界的有地位,受到社会广泛好评。

 

 



  应该说,1950年后的五六年中,是周抡园先生艺术生涯最关键时期。在这几年中,如何把传统经典语汇向现代绘画语言转换,就成了大问题,很多传统功力深厚的老画家就在这个问题上差强人意,没有完成从传统向现代的有机转换。由此可以看出,对于同一时期所出现的新的题材有不同的表现方式,这正是一个时代的美术史不能缺少周抡园的一个原因。



  周抡园先生是自新中国成立以来,率先表现现实主义题材、歌颂新时代的开拓者和时代高峰,是新国画的领军人物。他是中国绘画史上的集大成者,具有丰厚的传统学养,深厚的艺术功力和非凡的创作能力,尤其在山水绘画的色彩、构图与笔墨的发展中做出了杰出的贡献,使之达到了极致,其作品在中国美术史上影响重大。他为人诚朴善良,淡泊名利,忠于艺术,把一生都奉献给了中国的美术教育事业和山水画发展事业。他的艺术历程,是中国画承上启下的宝贵经典;他的高尚品德,是中国画艺术追求者的百代标程。



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:2条
  • 1041
    hmqq666 07-10 10:15
    翰墨千秋艺术交易中心(关注微信号“翰墨千秋艺术”或下载“翰墨千秋艺术交易中心APP”),成立于2013年。同样是一个产品定位明确、市场切入点清晰的平台,它主要聚焦于当代书画艺术品。
  • 1041
    hmqq666 07-10 10:15
    “保真作品,随时买卖,快速变现”是平台的一贯特色,也因此吸引了诸多书画藏家与爱好者的长期关注。投资书画、收藏艺术,首选翰墨千秋,如果您也有兴趣投资艺术品,欢迎关注微信号“翰墨千秋艺术”
更多