人气:140
余长明:阳刚之气 妙造自然

        4月15日“阳刚之气,自然之美,余长明大型主题油画、风景油画展” 将在四川美术馆举行。

 

        据悉,展览将展出余长明近年精品力作90余幅。作品主题包括武警官兵、公安干警一线生死救援,自然风光,人体艺术。

 

        多年的职业军人经历,让余长明受益匪浅:“生活经历使我懂得应该怎么去画军人,怎么样展现他们的英姿最合适,这让我后来画警察、画抗震救灾的人民子弟兵时,总是充满了感情和激情,因为我太熟悉他们了。”刘大为曾说:"余长明以现实主义的艺术视角,深层触及部队生活内核和官兵情感世界,热情讴歌了当代军人牺牲奉献之美,生活朴素之美,内在关系之美,给中国军事美术长廊增彩乐浓重色彩。”


        2008年余长明深入灾区,用他钢铁般的笔创造出幅幅时代的、恢弘的画作。与其他表现摧毁悲戚场面的艺术家不同的是,余长明运笔挥袖再现人民军队与公安民警在大灾大难面前团聚的英豪气节。《紧急抢救》焕发出久违的力道和精神,这种迸发的激情好比一颗被投入深谷的巨石激发轰烈的响,无痕迹的刹那席卷人的意识,明白原来有一种画会压迫你的神经,让心在怦怦然的跳动中加剧,被践踏的泥浆有力的飞向四周,这是一种速度的侧面反应,战士大声的呼喊着什么,面容却又如此的坚毅和决断。《最美丽的“妈妈”》自是与《紧急抢救》一动一静完美搭配的存在,这是一个有关母与子,国与家的大爱之作。这幅画在2008年9月公安部、中国美协合办的“海峡两岸警界文化交流展会上”上获取二等奖,同年11月《最美丽的“妈妈”》在文化部、中青联、中共四川省委宣传部、四川省文化厅、省文联联合主办的“不屈的脊梁”—全国抗震救灾大型美术作品展中受到很大的关注,还先后参加香港、澳门、深圳、北京的大型巡回展览和被收入大型画册,获得了包括全国第四届“卫士之光”美术展览一等奖、四川巴蜀文艺奖美术类一等奖等诸多奖项,被评为四川抗震救灾的经典之作。


        余长明笔下的风景少不了水,大概平静的内心要一颗流动的灵魂,流连在梦幻朝圣的方向和飞动的季节里。余老师的风景油画总能找到一种瑰丽的色彩组合,“黄”作为一种元素的存在,或是一敦实的背景,或是一连片紧需表达的欢腾,或点或繁,或静或动,或冷或暖,他创造的美不拘一态,总能运用钟爱的物道世间的美,拨开层层被渲染的色彩,我们看到地是明察万物的心。

 

 

【展览作品】

 

  阳  刚  之 气    

余长明《紧急抢救》油画

 

余长明《最美的妈妈》油画

 

余长明《巡逻》油画

 

余长明《生死救援》油画

 

自 然 之 美

余长明《初春时节》油画

  

余长明《高原金秋》油画

 

余长明《青青河边草》油画

  

余长明《向往外面的世界》油画

 


 

余长明,毕业于解放军艺术学院美术系,师从中国美术家主席刘大为,中国美术家协会会员,四川警察书画院画家、四川公安文联秘书长,第一批巴蜀画派艺术实力代表人物。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条