人气:859
“中华史诗美术大展”开幕 川渝艺术家齐力展现巴蜀力量

      

       历时5年创作,2016年11月20日,随着“中华史诗美术大展”在中国国家博物馆开幕,“中华文明历史题材美术创作工程”宣告竣工。该工程由中国文联、国家财政部、国家文化部、中国美协共同主办。146件最终入选作品展出在国家博物馆的8个展厅,表现形式涵盖了中国画、油画、版画和雕塑四个种类,标志着中国美术在历史画艺术创作领域取得的重大成果和所达到的高度,填补了中华历史文明主题性美术创作的空白。展期持续至12月11日。


  开幕式现场

   

     本次展览中,上榜了众多川渝籍知名艺术家,艺术家们的呕心力作既抒写了中华史诗的瑰丽壮美,亦带来了巴蜀文化的风采和底蕴。其中,巴蜀地区艺术家及其作品:吴绪经吴越、吴一箫合作完成作品《科举考试》,梁时民、李锛、张跃进合作完成作品《李冰与都江堰》,庞茂琨、刘晓曦、王朝刚、郑力、王海明合作完成作品《战乱中的墨子》,高小华作品《<周易>占筮》,康宁、付继红、臧亮合作完成作品《周初诸侯大分封》,戴政生、黄静合作完成作品《孝治天下》,马振声、朱理存合作完成作品《忽必烈与元都》,张朤作品《陶渊明》,戚序、肖力、龙红、张兴国、贾国涛合作完成作品《中华营造法式》,徐亮、张俊德合作完成作品《法家韩非子》,李先海作品《中华医学》,邓乐作品《汤显祖与明代戏剧》。

 

       据悉,《中华史诗美术大展在中国国家博物馆盛大启幕》新闻,书画频道11月21日21点首播,之后23时及次日1时30分,3时30分,7时、9时,12时,18时重播,书画频道网站www.shtv.net.cn也将同步直播。北京收看173频道。


展览现场


左二、左五、左六为原中国美协主席靳尚谊、中央美院教授侯一民,著名油画家郭润文,左八是四川省美术家协会第四届副主席吴绪经


左起依次为四川省工笔画协会理事吴越、四川省美术家协会第四届副主席吴绪经、青年画家吴一箫


四川美术学院院长庞茂琨与青年画家吴一萧(左)


前  言

      为了创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良,具有较高水准,反映时代特征的历史主题艺术作品,运用绘画、雕塑等形式描绘中华民族五千年文明历史,讲好中国故事,传播中华优秀传统文化,促进历史传统教育,培养广大人民群众爱国主义情操,建设共有精神家园,经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会、中华人民共和国财政部、中华人民共和国文化部共同主办实施的“中华文明历史题材美术创作工程”,历经五年的精心组织和认真创作,经专家评审验收通过的146件作品近期在中国国家博物馆向公众隆重展示,接受社会各界的批评。


       继2009年“国家重大历史题材美术创作工程”完成面世之后,“中华文明历史题材美术创作工程”作为中华史诗的姊妹篇,是由国家倡导实施的又一次大规模主题性美术创作活动。此次美术创作吸引和凝聚了我国当代美术界最具实力的老、中、青优秀艺术家,他们以强烈的历史责任感、文化使命感和创作热情,在工程组织委员会和专家们的指导下,认真研究历史典籍资料,深入理解并把握历史的主题切入点,不断强化对主题文化内涵的认识,将集体及个人对历史文化的思考和对艺术品格、理想价值的追求,自觉地贯注到对历史风云、文明进步以及中国精神、中国气派的艺术表达之中。他们以匠心独运的构思、严肃认真的创作态度和精湛的造型艺术语言,创作了这批思想性、艺术性、观赏性俱佳的中华文明历史题材作品,并且在史实凝缩表现、历史情景再现、艺术风格语言铸造和精神境界开拓上达到了历史以来新的水平。它标志着中国美术在历史题材艺术创作领域取得的重大成果和所达到的高度,也填补了中国美术历史主题性创作的空白与缺憾。


       获得国家专项资金支持的此项工程立项于2011年,2012年由中国文联、财政部、文化部共同通过媒体发布了中华文明历史题材美术创作的150个选题和工程实施办法,面向全国和海外华人艺术家开展创作申报工作,先后收到来自全国各地和海外1000馀位艺术家申报的600馀件创作草图,经过多轮的评审遴选,最终确定入围作品165件,其中中国画、油画、版画、雕塑各占一定比例。在创作工程的组织实施过程中,组织委员会和创作指导委员会形成了科学有效的工作机制,从对创作选题的筹划、创作主题内容和形式的研究探讨,到对作者创作草图的反复论证、修改和正稿创作的深度辅导直至最后作品验收评审的各个环节,都发挥了重要作用。组委会领导和专家们始终秉持严肃公正、严谨认真的工作作风,积极推进学术互动,引导创作逐步深入,努力帮助作者解决实际困难,体现了良好的学术风气,为创作工程的顺利实施提供了有效的资源保障和学术支持。回望追溯中华民族悠久历史,致力复兴中华民族伟大事业。“中华文明历史题材美术创作工程”立足中国文化立场,从优秀的传统文化中陶冶思想、汲取智慧,尊重历史、大胆创意,认真吸取古今中外一切优秀文化的艺术精华与有益经验,经过潜心创作、精心打磨,成功地再现了五千年来中华文明历史的辉煌历程,充分体现了中华民族文化价值观念和时代精神,为当代中国历史题材美术创作提供了宝贵的实践机会,积累了富有价值的经验。希望这些作品能够为广大观众和艺术爱好者们所喜爱,并经受历史的检验,在中华文明历史画卷中留下浓墨重彩的艺术篇章。


       真诚地感谢所有为此项工程得以顺利完成付出勤苦劳动的各位领导、专家、作者和全体工作人员。

                                                                                                                            中国文学艺术界联合会

                                                                                                                            中华人民共和国财政部

                                                                                                                            中华人民共和国文化部

                                                                                                                            中国美术家协会

部分作品欣赏

科举考试,吴绪经吴越、吴一萧(合作)   工笔重彩,420cmx320cm


李冰与都江堰,梁时民、李 锛、张跃进,中国画


《周易》占筮,高小华,油画


战乱中的墨子,庞茂琨、刘晓曦、王朝刚、郑力、王海明,油画


周初诸侯大分封,康宁、付继红、臧 亮,版画


孝治天下,戴政生、黄静, 版画


忽必烈与元大都,马振声、朱理存,中国画


中华营造法式,戚序、肖力、龙红、张兴国、贾国涛, 版画


法家韩非子, 徐 亮、张俊德,雕塑


李先海,《中华医学》,雕塑


汤显祖与明代戏剧,邓乐,雕塑


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条