人气:307
2016“意象巴蜀”创作群展 探寻中国油画新语境



2016“意象巴蜀”创作群展正于成都红光艺术公社如火如荼的举办中,展期持续至11月28日。本次展览由中国意象油画研究会主办,成都市温顿画材有限公司、中美华人美术馆、重庆国泰美术馆协办,中美华人美术馆承办。



中国意象油画研究会主席程晓光接受中华美网记者的采访时谈到:“油画虽然是从西方引进来的,但意象油画中的中国文化却是西方没有的。在作画理论上,中国的画家有独特的观看自然的方法、透视的方法、用色的方法、用线条的方法,西方则是打散、解构、重构、破坏;在对待艺术和自然的观念上,中国画家是从自然中找到与自己心灵相通的东西,用以造境,注重线条、讲究意境,而西方注重色彩和逻辑。这便是中国意象油画的切入点,借助油画形式,埋入中国文化的根,来更好的传达中国文化,建立中国的油画语言体系,为世界油画增加新的艺术形式,这是当代中国油画家所要努力追寻的方向。

 

此次为期12天的旷野写生创作,让画家们可以直面自然、感受自然,与当地人深入交谈,了解松坪沟羌族人的祖辈文化,他们的信仰、生活方式、生活状态,让画家在鲜活的灵感下去创作,将自己的情感和当地的风土人情在五、六个小时的写生创作中去挤压、碰撞,迸发出许多意想不到的灵感,让每位画家个性里面的东西都能够发挥出来,建立自己的语言系统、创作系统,这样的画作自然就会很深刻、富有想象力,也就有了温度。”

 


著名艺术家、中国意象油画研究会理事崔治中告诉中华美网记者:“这是中国意象油画研究会第一次到四川,给四川的画家们带来了很深的触动。很多人都强烈地感受到,以前画的那一套已经跟不上这个时代的发展了。以前的绘画更多是从苏派那边得来,对自然的描述基本上是尊重了客体,而意象绘画更多的是尊重主观的那些东西,可以自由利用更多新的表现手段,来表达自己的内心,表达自己对世界的看法。很多画家在活动结束的时候,画风已经大变样,这也预示着意象油画将给四川画界带来新的面貌和新的推动力,而这种影响将是持久而深入的。”




邀请艺术家:

程晓光、翁凯旋、崔治中、喻振海、廖新松、陈明华、孟涛、文丰、李卓、高冠一、李兴国、何哲生、何强、邓旭、杨加勇、付毅兵、陈明龙、陈蜀、何工、周七、王龙生、朱沙、符曦。


参展艺术家:

周茂东、唐骐、王玉军、刘虹、季若霄、萧维光、杨智成、洪桂君、宋波、沈康、薛杰喜、王萌琨、周建雄、刘荣、孙强、黄美、玄金华、吴乙古、郭立平、刘刚、徐志明、石峰、邓国平、黄星建、任鹏龙、胡山山、罗仕鹏、王玉娟、高军、赵农、杨兴、崔健、郭禹彤、谢苏妮、张利、秦琳琳、李晓军、周勇、聂正杰、冯先强、李贺龙、罗晓平、欧阳丹东、汪美玲、孙溢、冉腾飞、廖晓东、杨贤、黎建伟、刘利权、陈德君、王炯伟、滕亚红、梁治远、黄英、张文珍、陈强戈。


展览信息

主办单位:中国意象油画研究会

协办单位:成都市温顿画材有限公司、中美华人美术馆、重庆国泰美术馆

承办单位:中美华人美术馆

展览日期:2016年10月28日--11月28日

开幕式:2016年10月28日下午3点

展览地址:成都市红光镇五牛集团包装产业园红光艺术公社



中华美网记者:徐世冲



中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条