人气:364
【中华美网·展讯】 历时一个月 3万人观展 2017刘亚明成都油画展完美谢幕

       5月28日下午3时,由中华文化促进会、四川省巴蜀画派促进会、西南民大艺术学院、新华文轩出版传媒股份有限公司联合主办的“溢出心灵深处的光”2017刘亚明成都油画展在域上和美艺术馆完美谢幕。本次展览展期达一个月,参观人次达到了3万余人,引起了艺术圈的极大轰动,吸引了众多艺术家、艺术爱好者参观。


中法友好关系的重要传承者雷米.戴高乐致辞


        中国作家协会书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加,四川省委常委,宣传部部长甘霖,四川省副省长刘捷,副省长杨兴平,省政协副主席罗布江村,四川省原副省长李静,中华文化促进会会长王石,美国任成都总领事馆副总领事斯宾塞•嘉吉尔,人民日报四川分社社长刘裕国,四川原省政府副秘书长薛康,四川省文联副主席李兵,四川省作家协会党组书记候志明,省美协常务副主席梁时民,四川省政协地联委副主任张晋川,新华社四川分社副总编丛峰,中央电视台2017春晚总导演杨东升,央视著名主持人敬一丹,著名导演侯咏,著名歌唱家虢建虎,海政歌舞团著名主持人王静,四川省佛教协会副会长智海,域上和美集团董事长邱伟,著名艺术评论家陈孝信,李晓峰,于海元,郑工、何桂彦、陈默、陈又。川音成都美院名誉院长、著名油画家马一平,著名油画家何多苓,清华美院副院长苏丹,西南民族大学艺术学院院长、著名艺术家穆兰,著名油画家高小华,著名艺术家章红艳,前罗马美术学院院长、著名艺术家蒙杰利特代表毛竹,四川香格里拉彩墨画研究院院长、巴蜀画派代表画家邱笑秋,四川大学经济学院院长,著名诗人邓翔,《中外文艺》副主编、著名诗人王丽,四川大学艺术学院教授、域上和美艺术馆馆长吴永强等社会各界知各人土亲临画展现场,并对刘亚明的创作给予高度评价。


展览总策展人、出资人天光致辞


        中华文化促进会会长王石,原中国戏剧家协会副主席、中国戏剧文学会会长、四川省作协副主席魏明伦及夫人,四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川省美术馆馆长梁时民,四川省巴蜀画派促进会副会长兼秘书长李杰,四川省作家协会党组书记候志明,中国新闻社四川分社社长邹辉,著名琵琶演奏家章红艳,著名油画家高小华,四川大学艺术学院教授、博士生导师、域上和美艺术馆馆长吴永强,著名法籍华人画家冯晓鸣,中法友好关系的重要传承者雷米.戴高乐,法国著名雕塑家玛丽.戴高乐,法国惟梦创始人徐利生,内江市委常委、市委宣传部长潘梅、内江市人大副主任、内江市文联主席秦金保等领导和嘉宾出席了展览闭幕式。


艺术家刘亚明致辞


        四川美术学院教授王林、上海大学艺术学院教授、当代艺术中心主任李晓峰,四川音乐学院艺术学院教授、《大艺术》主编陈默,《库艺术》杂志执行主编于海元等著名艺术评论家也应邀出席。

        王石表示:在刘亚明的作品中,能看到对美好生活的反映、内心才华的展示、对人类人性的思考,他是一位伟大的艺术家。近30年来不断在艺术道路上的思考、创新和探索,最终有了今天的成就。

魏明伦:刘亚明是艺术界的天才,他的作品极其令人震撼,有着自己的思想深度,非常容易地引起了我的共鸣,他的作品引起了我们对时代忧患的思考。


第一批巴蜀画派卓越成就代表人物、著名油画家高小华出席闭幕式


        梁时民首先对画展的圆满举办表达祝贺。他表示刘亚明在自己的艺术道路上走的非常扎实,运用光的元素把绘画和思想相结合,用虚幻的元素进行了自己的思想表达,是有思想性内涵和社会高度责任感的艺术家。

        冯晓鸣表示自己在刘亚明作品的极强冲击力下,很容易就引起了共鸣,看到了他想表现出的心灵上的那些想法。

        来自法国的雷米.戴高乐幽默的表示,刘亚明一定是个情痴、情种,在他的血管中看到了法兰西血液,在作品中充分体现了人性的诠释。



四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川省美术馆馆长梁时民致辞


        吴永强:在刘亚明的作品中看到了对人类命运的思考和探索。

        本次展览的总策展人、出资人天光先生饱含深情地回顾了本次展览的初衷和策展过程,并对策展团队和整个过程中所有帮助和支持的朋友表示感谢,并透露本次展览过后,刘亚明将致力于新作品的创作,新的作品将是全球最大的个人独创架上油画,预计8—10年完成。

        刘亚明也进行了答谢发言,他表示本次回到家乡展览,仿佛回到了母亲的怀抱,以至在本次展览即将结束之际,是如此的恋恋不舍。他认为时代需要艺术作品来关注,也需要鸿篇巨制的作品来表达,他将创作出更优秀的作品,来让所有的朋友,让家乡人民引之为傲。

        四川美术学院教授王林、上海大学艺术学院教授、当代艺术中心主任李晓峰,四川音乐学院艺术学院教授、《大艺术》主编陈默,《库艺术》杂志执行主编于海元等著名艺术评论家现场开展艺术点评会,对刘亚明的艺术进行了精辟而深刻的点评。


开幕式嘉宾


        中国作家协会副主席、著名诗人吉狄马加认为:刘亚明绘画除了带来强烈的视觉冲击之外,巨幅画面中的众生相毫无疑问是无数灵魂和个体精神的一次最瞩目、最庄严的仪式,其中的现实主义精神,见证了艺术家在这个时代所表现出来的对真理的追求和决不妥协的勇气。

        著名艺术评论家陈孝信认为:刘亚明的成功可以总结为这样四句话:赤子之心、赤子之言、赤子之情和赤子之思。而这个展览所呈现出来的价值,在于作品个人化的叙事,传达的人文情怀,以及所创建的批判性的宏大叙事的新架构以极强的视觉冲击力,向观众全方位展示了这位一流画家的高超手法,和力求创新的创作风格。


刘亚明陪同四川省巴蜀画派促进会会长马一平、常务副会长李杰参观作品


        川音成都美院名誉院长、著名油画家、艺术教育家马一平认为:他曾经把每一幅画的电影海报,作为作品,反复推敲,没有这样执着于绘画的品质,就不会有今天的刘亚明。”

        同样执着于巨幅画作创作的著名画家高小华认为:“刘亚明粗犷的外表之外,有着一颗细腻而敏感的艺术心脏,还有着一双异于常人的敏锐的眼睛,一双勤奋灵巧的手,更有着这个时代所赞扬的工匠精神。”

        西南民族大学艺术学院院长、著名艺术家穆兰女土认为:刘亚明绘画摒弃了庸俗社会学语境中的人云亦云,用其鲜明的绘画主题和深邃的精神意义,向人们展示出他强烈的主体意识。为我们的世界打开了另外一扇窗户,让我们对艺术有了更新的认知。

        2017刘亚明成都画展策展人之一、诗人陶春表示:刘亚明的作品将人类已知的几种光线完美、巧妙地编织在了一起,令作品语言有了加速度的穿透力与震撼力,呈现了人类关于对光的梦想,追求主题与象征的意义。


戴高乐夫妇就刘亚明画展接受媒体采访


        “2017刘亚明成都画展”总策展人、南巴黎大学博士天光先生认办:刘亚明以内心的善良、淳朴与坚持准确阐释了一个“劳动者”的形象。劳动最美,“劳动者”正是回乡办展的刘亚明最贴切的称誉。

四川大学艺术学院教授、域上和美艺术馆馆长吴永强认为刘亚明的绘画:“如米开朗基罗的创世纪般恢弘的场面,为我们展示了当代艺术叙事之外的另外一种状态,而这种状态和当代艺术却是殊途同归——都是对于人类的关怀,对现实停下脚步的思考。”

        本次展览也得到了媒体界的极大关注,CCTV•中国影响力,中国报道•西部艺术,香港卫视,凤凰卫视,四川电视台新闻现场,四川新闻网,成都电视台,中华美网,《巴蜀画派》杂志,《中华美术》杂志,搜狐新闻,新浪新闻,腾讯新闻,华西都市报,成都商报等近百余家各级新闻媒体和专业媒体对此次画展做了深度报道。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(2)
账号:请登录
全部评论:1条
  • 1037
    y382306787 03-31 15:49
    刘亚明老师是当代伟大的画家之一!是一个时代的代表人物!