人气:198
【中华美网•展讯】美国最古老的绘画修复室放大招!明代巨幅古画将复原

        如果在2018年2月4日之前有机会前往波士顿美术馆,Asian Painting Gallery是不可错过的一个展厅。



        因为在那里,你将有机会围观美国最早成立的亚洲绘画修复室 Asian Conservation Studio,修复中国明代的《道教雷部辛天君画像》。



        尽管近些年,博物馆面向公众修复艺术品的活动不少见,但是对《道教雷部辛天君画像》这样的巨幅作品展开的公开修复并不多。



        这件作品的画心,长约3.78米,宽约2.56米,在6个月的时间内,修复师将对整件作品进行揭裱。这是一道非常复杂的工序,需要将画心从旧裱上揭下来重新装裱,一般的装裱师无法完成这项工作,因为一不小心就会损坏画面。修复师们还将对画面及绢底进行修复。


        观众可以站在一旁观看,也能与修复师进行交流。




        负责修复古画的 Asian Conservation Studio,是亚洲之外最古老的亚洲绘画修复室。1907年成立时,它被置于日本美术家冈仓天心领导的亚洲艺术部之下,由日本修复师 Motokichi Tamura统筹,最初的任务只是保护日本绘画。1995年,亚洲部主任吴同在策划中国宋元画品名展时,发现展品有不同程度的损伤,急需展开修复,而中国绘画所需的修复技术及材料应用与日本、朝鲜的绘画均不相同,因而中国书画修复室在当年成立。在 Starr Foundation和 Carpenter Foundation的赞助下,亚洲绘画修复室增加了中国书画修复师,并扩建了中国书画修复室。



        而此次的《道教雷部辛天君画像》,不仅是首次进行公开修复,也是首次面向公众展出。画中面相严肃的雷部辛天君,是道教中一名重要的角色,他拥有控制鬼怪与魂魄的能力,可以召唤雷雨,镇压邪气。它是整个 Conservation in Action: Demons and Demon Quellers展览中,最重要的一件展品。


        除了这幅古画,围绕妖怪与降妖者的主题,波士顿美术馆展出了另外20多件作品,包括中国明代的《二郎搜山图》,19世纪李氏朝鲜的《第九都市大王》(Dosi, the Ninth King of Hell),以及19世纪日本的《百鬼夜行图》。



        让中国观众感到惊喜的是,中国艺术家耿雪的陶瓷动画《海公子》将在展厅中播。


        这部2014年的短片,根据《聊斋志异》中的故事《海公子》改编,其中的人与景均用陶瓷制成,你可以从预告片中感受到神秘且阴冷的气氛。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条