人气:212
【中华美网·展讯】国博大展聚焦43位中国百年文艺巨匠,经典巨作一次看遍

        带上身份证,背起照相机去国博看展!由中国艺术研究院 、中国国家博物馆、中国美术馆、荣宝斋和各巨匠纪念馆、博物馆主办的“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”9月16日在中国国家博物馆开幕。


展览现场


        展览聚焦20世纪文艺领域画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗,献出43位中国百年巨匠的精品巨作和珍贵文献,为大家打造传统文化的饕餮盛宴。


        ■ 展览名称:百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展

        ■ 展览时间:2017年9月16日 - 2017年9月26日(之后将在上海、山东、广东等地进行巡展)

        ■ 展览地点:中国国家博物馆

        ■ 主办单位:中国文学艺术界联合会、国家新闻出版广电总局、中国艺术研究院、中央电视台、中国国家博物馆、北京市委宣传部


        本次展览从文学、音乐、京剧、美术、书法、话剧六大篇章,将43位巨匠的生平、历史、创作、生活融为一体,呈现一位位有血有肉的巨匠形象,让观者更为立体地了解这些文艺大师的艺术成就和人生历程,是大型人物传记纪录片《百年巨匠》的视觉延伸和全新呈现。


        这是一段历史的记忆,这是一个民族的辉煌,波澜壮阔的时代造就百年巨匠。他们见证了百年中国风起云涌的沧桑巨变,他们抒写了20世纪璀璨夺目的文艺史册,他们创造了永不磨灭的时代经典……


李可染  无限风光在险峰  1974年  荣宝斋藏


金秋九月,中国文艺界群贤毕至,靳尚谊、詹建俊、傅庚辰、蓝天野等老一辈文艺家,左中一、苏士澍、徐里、陈洪武、杨晓阳、吴为山等文艺界的领导,林散之之子林小之、李可染之子李庚、刘海粟之女刘蟾、李苦禅之子李燕等百年巨匠的后代,一一现身中国国家博物馆,和大家共同致敬百年经典。


        中国国家博物馆馆长吕章申、国家艺术基金理事长蔡武、中国艺术研究院院长连辑、著名表演艺术家蓝天野、中国民生银行董事长洪崎在开幕式上先后致辞。中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹主持开幕式。


潘天寿  春酣图 1956年  荣宝斋藏


        此次展览不仅是艺术作品展,同时也是综合的文献回顾展。90余件展品包括书画作品、出版物、手稿、照片、道具等实物,以及《百年巨匠》纪录片、宣传片及巨匠生前影像资料等。


        《百年巨匠精品集》主编、中央美术学院院长范迪安和合作出版方代表山东出版传媒股份公司副总经理王长春在开幕式上,向国家博物馆赠送二十三册《百年巨匠精品集》。百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》历经五载创作拍摄,近日已全部制作完成。


展览现场


部分作品:


展览现场


徐悲鸿  奔马   荣宝斋藏


齐白石  竹篱牵牛图  1956年 荣宝斋藏


黄宾虹  吴淞纪游图  1947年 荣宝斋藏


蒋兆和 杜甫 1959年 中国国家博物馆



 荀慧生 慧生试墨,如山先生雅正 中国艺术研究院



茅盾  一致的要求和期望 真迹 中国艺术研究院 


黄胄 姑娘追 1986年 炎黄艺术馆


傅抱石 山水册(部分)


沈尹默  题杜甫诗《重过何氏五首》之一    私藏(北京)


 林散之 古银杏行 林散之纪念馆

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(1)
账号:请登录
全部评论:0条